Автор: Виталий Даренский

 

Президент Путин заявил о возврате к специалитету (5-летнему сроку обучения) вместо деления на бакалавриат и магистратуру в вузах. Это делается в рамках отказа от болонской системы в целом. Очень отрадно, что уже даже президент озаботился состоянием высшего образования. Правда, указанное решение является не более чем косметическим и ничего не меняет по сути.

Это обусловлено просто тем, что только такую идею и смогли придумать для президента чиновники из министерства образования. Ничего более существенного они придумать не в состоянии, поскольку не привыкли это делать. Возврат к 5-летней советской системе сам по себе ничего не решает. Это делается только для демонстрации того, что мы отходим от «болванской» (болонской) системы. Чиновникам нужно показать, что они тоже чем-то заняты, не более того. Но раз уж дело сдвинулось с мертвой точки (то есть прекратилось обезьянничание у Запада), то теперь процесс пошёл, и есть шанс взяться за изменение всей системы образования вообще, если, конечно, для этого будет политическая воля. Если же президент будет просто слушать чиновников министерства, то ничего не произойдет, и на этой теме можно будет сразу поставить крест.

Но на самом деле все намного серьёзнее, и положение намного хуже, чем это кому-то кажется со стороны. В России нужно срочно создавать мобилизационное общество, без которого она просто не сможет существовать в условиях перманентной агрессии Запада. И создание другой системы образования – это составная часть мобилизационного общества. Поэтому можно сказать, что без создания новой системы образования невозможно создать и мобилизационное общество, а без создания мобилизационного общества Россия просто не выживет, и тогда сбудется план Запада по её уничтожению путем дробления на множество марионеточных государств.

Как это сделать? У меня давно уже имеется концепция по этому вопросу. За четверть века преподавания в университетах познакомился с этой темой не понаслышке, изнутри. Высшее образование как таковое было в основном разрушено ещё в СССР, и с тех пор по инерции продолжало деградировать. Поэтому косметические меры здесь ничего не изменят. Нужно ликвидировать всю систему и создать вместо неё другую, иначе ничего не изменишь, можно даже и не начинать.

Единственная реальная причина имитации болонской системы в России состояла в том, что чиновникам нужно показать, что они тоже чем-то заняты и для чего-то нужны. Это была именно имитация, поскольку самое существенное из болонской системы вообще не вводилось, то есть у нас этой системы на самом деле никогда не было. Самое существенное – это академическая мобильность, когда студент ездит по разным университетам, выбирая себе курсы и преподавателей сам. Второе – это разделение базовой широкой подготовки (бакалавриата) и специализации (магистратуры). У нас не было ни того, ни другого. Магистратура была по факту повторением тех же предметов либо вообще фактическим бездельем.

Собственно говоря, в наше время процентов 80 населения и России, и Запада работает на таких работах, где достаточно только уметь читать и писать, а все остальное легко усваивается на практике. Всем этим людям вообще не нужно не только высшее образование, но даже и среднее. Поэтому его уже фактически и нет, а осталась только его имитация. А для устройства на работу требуется только диплом, который проще всего купить.

Специалисты действительно высокой квалификации – инженеры, врачи и ученые – составляют всего несколько процентов населения, как и во все времена. Эта пропорция не меняется – она одинаковая и в Средние века, и сейчас. Появление в сущности фиктивного образования ничего не изменило. Если бы сейчас внезапно были закрыты все вузы, этого бы практически никто и не заметил, поскольку их выпускники в основном никому не нужны. Поэтому вузы стали в первую очередь «кормушкой» для социальных паразитов: отсюда катастрофическая степень бюрократизации – чиновников в университетах скоро станет больше, чем преподавателей. А где-то уже и стало.

В наше время чаще всего именно трудовая практика и дает людям некое подобие того образования, которое стало уже почти невозможно получить в вузе. Другое дело, что сам термин «образование» изначально имеет совсем другой смысл, о котором уже почти все забыли. Это русский перевод немецкого слова Bildung, который использовал В. фон Гумбольт в своей концепции университетского образования. У него Bildung – это не получение специальности, а формирование личности и целостного мировоззрения. Такого образования уже нет практически нигде в мире, не только у нас. Вузы могут дать только специальность – при условии, что сам студент хочет реально учиться, а не просто получить диплом. Но реально учится меньшинство, для большинства нужен только диплом. Наличие какого-то диплома – это в наше время статусное требование при приеме на работу. При этом чаще всего даже не важно, какой именно, поскольку реальная квалификация чаще всего не требуется. Это сферы, в которых сейчас работает большинство населения и в которых обычно не требуется серьезная квалификация – «офисный планктон», работники сферы обслуживания и бизнеса, даже учителя школ.

Конечно, высшее образование должно быть доступно каждому. Другое дело, что подавляющему большинству людей оно вообще не нужно по указанной выше причине. Кроме того, большинство людей и не захочет получать реальное высшее образование, поскольку для этого нужен определенный склад характера человека – тип личности, у которого доминирующий жизненный интерес состоит в получении знания. В традиционной культуре их называли брахманами, и их во всех обществах около 5% населения. Не больше. Поэтому если даже всё население будет иметь дипломы об окончании университета, реально людей с высшим образованием всегда было и будет только эти 5% и не более. Всё остальное – фантом, фикция. Можно дать строго научное определение высшего образования, чтобы четко отличить его от фейкового: высшее образование – это такой уровень знаний и мышления, который имеют наиболее квалифицированные 5% населения.

Главная причина деградации образования – его массовость. Этот процесс был и на Западе, но не в столь варварской форме, как в СССР. У нас массовизация началась в 1950-е годы (до этого она сдерживалась платным средним образованием при Сталине, которое гнало основную массу молодежи в ПТУ). Затем с Хрущева началась показуха – по многим специальностям (в первую очередь техническим и педагогическим) стали набирать студентов во много раз больше, чем их реально требовалось. Эти специальности сразу же обесценились и резко упал уровень преподавания, поскольку большинство из студентов по своему уровню не соответствовало требованиям вуза. Из этого уже неизбежно появилась почти тотальная коррупция при сдаче экзаменов и при приеме в вузы – с 1970-х годов, и эта коррупционная система полностью сохранилась в наше время, ей сейчас уже полвека.

Какая образовательная система будет соответствовать принципам мобилизационного общества? Её можно определить всего одним словом – конкурентная система. Вместо ныне существующей мафиозно-бюрократической, «феодальной», доставшейся нам от СССР. На самом деле принцип конкурентной системы очень прост, сложность состоит не в его реализации, а в том, что такая система лишит «кормушки» огромную массу социальных паразитов, которые живут за счет госбюджетных денег в системе образования. Поэтому они будут из всех сил сопротивляться, если государство попробует её ввести. Но на самом деле у государства уже нет никакого выбора, поскольку нынешняя система не способна дать достаточное количество специалистов для спасения страны.

Основной принцип состоит в том, что преподаватели и экзаменаторы ни в коем случае не могут быть одними и теми же людьми. Пока это одни и те же люди, как это имеет место сейчас, образование будет оставаться фейком и системой тотальной коррупции. (Фактически любой преподаватель сейчас имеет возможность вообще не давать никаких знаний и торговать оценками за деньги). Принцип обучения должен состоять в том, что студент сам выбирает, у какого преподавателя учиться, а сдавать экзамен он должен анонимно – причем не в своем вузе, а комиссии другого вуза. Все это технически очень легко организовать. В этом случае студент, чтобы подготовиться к экзамену, не только вынужден будет учиться, но и будет искать самых лучших преподавателей, при необходимости слушать их лекции в интернете. Это сразу произведет отсев и среди преподавателей, и среди студентов. Зарплата преподавателя определяется количеством студентов, которые его выбрали. В студенты регистрируются все желающие на любую специальность без вступительных экзаменов. Стипендия не нужна, поскольку мизерна. Экзамены быстро сделают отсев – их можно сдавать круглый год в любом порядке по заявлению, комиссии работают всегда. Срок обучения не ограничен – можно сдавать хоть по 1 экзамену в год с 10-й попытки. Тем самым задача вуза сводится лишь к обеспечению преподавателей аудиториями и зарплатой, а студентов – интернет-библиотекой. В этом случаеуже не нужен огромный бюрократический аппарат вузов – его можно будет сократить в 10 раз.

На самых важных экзаменах должны в состав комиссии входить реальные работодатели, которые ищут себе перспективные молодые кадры. Вообще, главным экзаменатором должен быть работодатель, а преподаватель – это только его консультант. По техническим дисциплинам отобранные студенты должны доучиваться уже непосредственно на предприятиях, это должно входить в курс обучения вместо «магистратуры».

Конечно, огромная масса студентов в таких условиях откажется от учебы в вузе – и это очень хорошо, т.к. произойдет качественный отбор тех, кому нужно высшее образование, от тех, кому нужен только диплом. Кстати, социологические данные показывают падение интереса к высшему образования в последние годы ровно в 2 раза. Это очень хороший знак – это значит, что людям больше не нужны фикции и есть тяга к реальному труду.

 

 

Поделиться ссылкой: