Автор: Алексей Селиванов

Слава Богу, с каждым годом приходится слышать все больше и больше поздравлений с годовщиной Ледяного Похода. Создаются и публикуются картины, рисунки, коллажи, открытки с силуэтами участников похода – офицеров и юнкеров, казаков и сестёр милосердия. Социальные сети пестрят портретами участников Добровольческого движения Гражданской войны – Корнилова, Дроздовского, Деникина, Чернецова.

Одновременно с этим наблюдается нарастающая истерика в стане новых левых. Ледяной поход очень не любят неокоммунистические пропагандисты. Потому что он разрушает их главные, сокровенные мифы.

Первый миф состоит в том, что ответственность за развязывание Гражданской войны в России несут чешские легионеры. И сделали, дескать, это чешские легионеры «по приказу Антанты». Пропагандисты пытаются создать видимость мирного «триумфального шествия советской власти», которое, мол, народ принимал безоговорочно. А против выступили поначалу исключительно «интервенты».

Это злонамеренная ложь! Выступление Чехословацкого корпуса против советской власти началось только в мае 1918 года. И только после того, как Троцкий потребовал от чехов разоружиться. Разоружиться в то время, как на всем протяжении Транссибирской магистрали на чехов начали нападать их непримиримые враги – немцы и австро-венгры, служившие у большевиков в качестве красногвардейцев.

Чехословаки восстали лишь в мае, а Ледяной Поход на Дону  22 февраля. А до Ледяного Похода были восстания юнкеров в Москве и Петербурге. Казачьи войска тоже не признали большевистского переворота, о чем и объявили сразу же. Еще с начала декабря 1917-го отряды есаула Чернецова, войскового старшины Семилетова и сотника Грекова вели бои с большевиками, наступавшими на Дон.

Так что нет, не только чехи. Интернациональной банде революционеров противостоял весь Русский народ – от Киева (там юнкера и прибывшие с фронта корниловцы дрались с отрядами большевистского ревкома и украинской Центральной Рады) – до казачьих областей Дальнего Востока.

Почему же так выделяют именно Первый Кубанский поход, называемый Ледяным? Потому что именно в этом походе родилась Добровольческая армия, которая стала ядром всех Вооруженных сил Юга России, а затем Русской Армии генерала Петра Врангеля. Армия, в которой служил весь срез Русского общества – от потомственных аристократов, в гвардейских кадровых частях, хранивших знамена и традиции Российской Императорской армии, до шахтеров Донбасса, которые, по воспоминаниям офицеров-дроздовцев, стали самыми надежными бойцами «солдатских» подразделений.

Здесь, кстати, Ледяной Поход разбивает еще один ветхий и фальшивый революционный миф – о «помещиках и капиталистах, которые сражались за свои владения». Среди офицеров Добровольческой армии лишь пятая часть происходила из дворян (дворянином в Российской Империи становился любой, заслуживший офицерский чин или гражданский чин 9-го класса (титулярный советник). Четыре пятых добровольцев – мещане, крестьяне, казаки. Гимназисты и реалисты – образованная молодежь, будущее России. Никаких поместий и капиталов у них не было.

Добровольческая армия собралась на Дону не только для того, чтобы постараться вернуть порядок и законную власть в России. Чтобы, как писал генерал Алексеев, «зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы». Но и для того, чтобы продолжать борьбу с немцами, которым большевики по «Брестскому миру» отдали треть России. Чтобы сохранить Россию в числе стран-победительниц в Первой Мировой войне. Этими соображениями были продиктованы и их отношения с представителями стран Антанты (куда входила Россия). Поэтому у них были трения с правительством Донского атамана генерала Краснова, который был вынужден выстраивать отношения с кайзеровской Германией, войска которой дошли до границ Области войска Донского. Дошли в результате сговора немцев, большевиков и украинских националистов в Бресте зимой 1918 года.

Эти исторические реалии были очевидны и хорошо известны всем участникам событий начала ХХ века. Белые сражались за единую и неделимую Россию под трехцветным Русским флагом. Красные – за интернационал под красной звездой и за распад России на республики, «национальные по форме, социалистические по содержанию». За украинизацию и белорусизацию коренных Русских губерний.

Однако еще не завершилась Гражданская война, как большевики увидели, что за «всемирный интернационал» люди воюют плохо и неохотно. Что «польский пролетариат» не начал массово перебегать от своих «панов» на сторону Первой Конной армии Буденного и войск Тухачевского. Наоборот, часто происходило обратное, русские люди переходили на польскую сторону, сторону своих врагов, чтобы уйти подальше от красных комиссаров.

И тогда большевикам пришлось срочно «сращивать», «суровой ниткой сшивать через край» свои марскистские лозунги с идеей защиты Отечества. Чтобы прельстить часть Русских офицеров и казаков. Пришлось запускать мифы о соглашении Белых с западными промышленниками. На публикации фальшивых соглашений в британской прессе большевики не жалели денег. А чего жалеть – в Москве и Петрограде они захватили все хранилища драгоценностей, все сокровища России. На эти средства долгие годы жировали в Европе разные аферисты – деятели Интернационала.

Большевики написали историю о своей победе в Гражданской войне. До сих пор эту версию повторяют наивные люди, которые просто не знают, чем жили воины Белой России. И повторяют нечистые на руку и грязные в мыслях пропагандисты и политиканы. Которым никогда не понять, как можно беззаветно и чисто любить Россию, чтобы пойти за неё в ледяную февральскую степь. В никуда. В одной шинели. Без всякой надежды на победу.

Но эти люди – офицеры и юнкера, кадеты и гимназисты. Генералы, как Деникин и Врангель. Поэты, как Николай Туроверов и Владимир Смоленский. И даже рядовые солдаты, как боец Алексеевского полка Александр Судоплатов, выжили, пускай и на чужбине. И оставили нам строки своих искренних воспоминаний. Рассказов и стихов. Которые, как ледяные штыки добровольцев в феврале 1918-го, развеивают ложь, русофобию и клевету. Прочитав их воспоминания, хочется повторять за Мариной Цветаевой строки, которые она написала через полгода после начала Ледяного Похода Белой армии, в августе 1918 года:

 

Белогвардейцы! Белые звезды!

С неба не выскрести!

Белогвардейцы! Черные гвозди

В ребра Антихристу!

 

Поделиться ссылкой: