Вьётся над нашим отрядом

 Белый Андреевский стяг

Вынул палаш пред парадом

 Славный полковник Жебрак

 (Из песни Дроздовцев)

Что дает каждому из нас Русская военная история? Она дает знание о людях, пример которых четко указывает нам, где правда. К чему должен стремиться Русский офицер, Русский человек. Какие ценности являются традиционно, истинно Русскими, а какие навязаны нам нашими врагами.

В истории Русской белой армии есть имена, которые способны рассеять сепаратистский туман, сгустившийся сегодня над Малой Русью и надвигающийся на Русь Белую. И советская, и сепаратистская пропаганда утверждают, что Белая Русь и Малая Русь – это отдельные страны, населенные иными, отличными от русских великороссов, народами. Что, якобы, эти народы «веками боролись за независимость» от России, которая будто бы несла им «национальный гнет».

На деле же Малую и Белую Русь населяют русские — малороссы и белорусы — прекрасные, талантливые люди, которые, напротив, всегда понимали свою общность и единство со всей остальной Русью и за это единство боролись.

Именно поэтому, кстати, сепаратистов всех мастей – от красных, и жовто-блакитных, до бел-червона-белых, бесит любое упоминание о Русской белой армии времен Гражданской войны. Потому что в Белой армии сражались и малороссы, и белороссы именно за то, чтобы Русь была единой и неделимой. Таков был главный лозунг Белой армии.

И одной из самых ярких страниц этой армии было движение Дроздовцев – Русских добровольцев, которых сплотил полковник, а затем генерал Дроздовский. Сначала он создал на разваливающемся румынском фронте Первую бригаду Русских добровольцев. Эта бригада выступила пешим порядком из Ясс и присоединилась к Добровольческой армии на Дону, пройдя весь юг нынешней Украины – 1200 верст. В Добровольческой армии, затем в Вооруженных силах Юга России и в Русской армии дроздовцы стали одними из самых дисциплинированных и надежных частей. Присвоенные им малиновые фуражки и погоны стали символом доблести, упорства в бою и взаимопомощи. За время боев с красными в дроздовских частях служили десятки тысяч русских людей. Только погибшими Дроздовская дивизия за два года потеряла 15 тысяч человек убитыми и 35 тысяч ранеными.

И очень показательно, что у истока Дроздовских частей стояли малоросс Михаил Гордеевич Дроздовский, потомок полтавских казаков, и Михаил Антонович Жебрак – простой белорусский крестьянин.

Крестьянское происхождение полковника Жебрака, да и сама его фамилия («Жебрак» – по-малорусски и по-белорусски «нищий, попрошайка») развеивает миф о том, что в Царской России не было «социальных лифтов» и крестьянский сын не мог сделать карьеру. Мог, да ещё какую! 

 

Нищий гомельский крестьянин Михаил Жебрак получил начальное образование и пошел служить в армию вольноопределяющимся 2-го разряда. Образование дало ему право сдать экзамены на офицерский чин. Жебрак поступил в Виленское юнкерское училище и получил чин подпоручика. Юнкера Виленского училища были равны друг другу – там учились и дети богатых аристократов, и простых крестьян. Никто не мешал делать военную карьеру простому юноше, стремившемуся к знаниям. Для него были открыты двери Военно-топографического отдела Генерального штаба и Военно-топографического училища в Санкт-Петербурге. А в Академию Генштаба Жебрак не успел поступить только потому, что отправился на Русско-Японскую войну, где заслужил орден Святого Георгия 4 степени. Орден, который давал серьезные преимущества в продвижении по службе.

На войне Михаил Антонович был серьезно ранен в ногу. Однако Императорская армия не выбросила крестьянского сына на гражданку. А дала ему возможность стать военным юристом – закончить Александровскую военно-юридическую академию и служить адвокатом в военно-морском суде.

Но спокойная должность явно тяготила храброго боевого офицера. И с началом Первой Мировой он получил разрешение вернуться в строй, несмотря на ранения. Подполковника Жебрака назначили командиром 2-го полка Отдельной морской бригады. То есть наш герой стал настоящим морпехом. И за боевые отличия был произведен в полковники. Михаил Антонович участвовал во всех вылазках и заслужил новые боевые награды, среди которых высшая боевая награда Румынии, орден Михая Храброго. Уже после февральской революции солдаты наградили его за храбрость солдатским Георгиевским крестом с лавровой ветвью.

После большевистского переворота в Петрограде на Дону возникла «Алексеевская организация», из которой потом вырастет Добровольческая армия. Полковник Жебрак сформировал отряд и выдвинулся на соединение с добровольцами. В дороге он встретится с бригадой полковника Дроздовского, и вскоре станет его другом и ближайшим соратником. Кстати, именно Жебрак принес дроздовцам их андреевский флаг – знамя 1-го Морского полка Балтийской дивизии.

 

И белорус Жебрак, и малоросс Дроздовский были русскими монархистами. Горячими сторонниками единства России. Накануне отправления на Дон «незалежные беларусы» предлагали Жебраку стать военным министром «незалежной Беларуси». Но полковник отвечал ясно и твердо: „Большевизму не бывать, а будет только одна Единая Великая Неделимая Россия“.

Жебрак стал командиром 2-го офицерского стрелкового полка, и под его командованием дроздовцы одерживали блестящие победы во время Второго Кубанского похода. Победили они и под Белой Глиной. Но в бою полковник Жебрак был тяжело ранен. Красные жестоко запытали его и сожгли заживо.

Чуть позже погибнет и сам полковник Дроздовский, уже на больничной койке произведенный в генералы. Именно Дроздовский и Жебрак заложили ту военную и идеологическую школу, которая сделала дроздовцев самым дисциплинированным и сплоченным подразделением Гражданской. Имена своих шефов дроздовцы не только унесут в Зарубежье. Они останутся светочем, непревзойденным образцом русской воинской этики до тех пор, пока существуют Русские люди. И пусть пока в Белоруссии нет памятников и улиц в честь своего выдающегося земляка, белогвардеец полковник Михаил Антонович Жебрак навсегда останется примером верного Русского офицера.

Автор: Алексей Селиванов

 

Поделиться ссылкой: