Автор: Александр Гончаров

Вы когда-нибудь прогуливались в славном русском городе Киеве по Бибиковскому бульвару? Честно говоря, вопрос риторический. Сейчас нет такого бульвара. В 1919 году украинские революционеры название убрали, заменив на «им. Тараса Шевченко».

Генерал-губернатор Дмитрий Гаврилович Бибиков, как «царский сатрап», занимавшийся благоустройством Киева в 1837—1852 гг. и предопределивший развитие города на пятьдесят лет вперед, конечно же, был недостоин памяти потомков. А вот Шевченко, не сделавшего для «матери городов русских» ничего полезного, в силу революционной целесообразности на пьедестал вознесли вполне закономерно. Революция не любят созидателей, ей потребны лишь разрушители.

Наблюдая за современной Украиной, многие «эксперты» недоумевают, отчего так вышло, что ее героями стали предатели, террористы, да и обыкновенные воры вроде Мазепы, сбежавшего к шведскому королю Карлу XII из страха перед Петром Великим, после незаконного присвоения казенных денег и земель в Малороссии.

По большому счету изумляться вряд ли следует. 21 февраля 2022 года президент Российской Федерации Путин заявил: «…в результате большевистской политики и возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать «Украина имени Владимира Ильича Ленина».

В интернете эти слова «Украина имени Владимира Ильича Ленина» стали мемом. Но вот в чем беда: большинство связывает его исключительно с территориальными подарками советской власти и насильственной украинизацией чисто русских земель. Но все гораздо сложнее. Кажется невероятным, но и нынешняя националистическая Украина остается самым советизированным государством на пространстве распавшегося СССР.

Просто знак «+» поменяли на «‒», и наоборот, только и всего. Украинский национализм интернационален, достаточно обратить на фамилии «щирых» украинцев XXI века, вроде Алиевых, Ивановых, Рабиновичей и т. д.

«Вождю мирового пролетариата» Владимиру Ленину по революционному стереотипу поведения соответствует «вождь мирового олигархата» Владимир Зеленский. А вместо Герцена, Белы Куна, Халтурина на Украине возвеличили Бандеру, Шухевича и Мазепу. Размен – баш на баш, пусть и на сниженном, провинциальном и местечковом уровне.

Впрочем, не надо навешивать на украинских «наци» и большевиков. Еще либеральные историки в старопрежние времена со сладострастием поднимали на щит декабристов, вычеркивая из анналов настоящих героев Отечественной войны 1812 года, таких как А.Х. Бенкендорф (партизанивший не хуже Дениса Давыдова), князь И.В. Васильчиков и, естественно, Д.Г. Бибиков.

Кстати, 230-летие со дня рождения Дмитрия Гавриловича Бибикова (1792—1870) в 2022 году прошло в России совершенно незамеченным. Похоже, что наше общество еще не отвыкло от советской традиции поклонятся лживым кумирам и забывать истинных служителей и созидателей Отчизны.

Дмитрий появился на свет шестым по счету ребенком в семье суворовского генерала Гавриила Ильича Бибикова. Причем это дворянское семейство было достаточно ордиарным для тогдашней России – рождение шести сыновей и семи дочерей в ту эпоху не считалось чем-то экстраординарным.

Свою родословную Бибиковы вели от татарского мурзы, родственника ханов и, вероятно, чингизида, выехавшего из Синей Орды на службу к Великому Князю Тверскому где-то в 1300 году. В дальнейшем Бибиковы служили верой и честью Российскому государству, воевали, управляли городами, бывали и дипломатами.

Военную службу Дмитрий начал очень рано (по меркам XXI столетия). В 15 лет он был зачислен в Московскую милицию, а с 1 января 1808 г. мы встречаем его уже в рядах Белорусского гусарского полка.

Пороха Бибиков понюхал в войне с Турцией. В 1809 г. он был награжден орденом Святой Анны IV степени. За боевые успехи его переводят в лейб-гвардии Драгунский полк.

1812 год мог стать роковым в судьбе Дмитрия Бибиков. Во время Бородинского сражения, будучи адъютантом знаменитого Милорадовича, он получил тяжелейшее увечье – потерял левую руку, оторванную ядром. Потом осколками оказались повреждены и два пальца правой руки, а еще его настигла вражеская пуля, попавшая в грудь.

Выжил Дмитрий Гаврилович, можно сказать, чудом. Более или менее он выздоровел как раз тогда, когда семью настигло страшное известие – скончался от полученных ран старший брат Павел, подполковник Ольвиопольского гусарского полка.

В 1819 г. Д.Г. Бибиков оставляет чисто военное поприще и переходит, так сказать, на гражданскую службу. Он не пал духом и не чувствовал себя инвалидом.

Бибиков очень хорошо служит Империи на различных высоких должностях, прежде всего, побывав сперва владимирским, а затем саратовским и московским вице-губернатором. В 1824—1835 гг. он трудился директором департамента внешней торговли министерства финансов. И здесь приобрел зловещую для чиновников репутацию честного человека, не только не бравшего взяток, но и активно боровшегося с нечистыми на руку бюрократами.

Государь Николай Павлович по достоинству оценил старания Бибикова, назначив его руководить проблемным Юго-Западным краем в 1837 году. В декабре этого же года Дмитрий Гаврилович получает чин генерал-лейтенанта.

Под опекой Бибикова находились Киевщина, Подолье, и Волынь. Здесь были очень сильны позиции польской и окатолизированной шляхты.

Бибиков решительно становится на сторону православного крестьянства, угнетаемого иноверными помещиками. Попутно он проводит «перебор» шляхты. Те шляхтичи, что не сумели доказать документально своего дворянского достоинства, автоматически переводились в разряд податного сословия.

Еще Дмитрий Гаврилович сумел распространить на подвластную ему территорию «Манифест о трехдневной барщине» от 1797 г., изданный еще Императором Павлом Петровичем.

Кроме того, он ввел «инвентарные правила» (фактически на основе «Манифеста»), регулирующие отношения между крестьянами и помещиками.

Все эти меры вызвали глухую злобу шляхты. Правда, отомстить ему польско-литовские шляхтичи сумели гораздо позже.

Киев Дмитрий Гаврилович любил особенно. А потому принял множество мер для улучшения городского строительства и жизни горожан.

При Бибикове была принята новая планировка при застройке города с широкими улицами и площадями. Генерал-губернатор приказал построить новое здание женской гимназии, заботился о развитии университета, получившего тоже новый корпус…

Все сооружения, созданные в Киеве при нем, и перечислять будет долго. По сути, исторический центр современного Киева – это бибиковское наследие.

В 1852 году Государь назначил Д.Г. Бибикова министром внутренних дел.

Когда началась Крымская война деятельная натура Бибикова развернулась во всю силу. Он организовал транспортные станции для доставки продовольствия и военных грузов на фронт. Министр большое внимание направил на устройство тыловых и санитарных служб, были созданы специальные этапные лазареты.

Бибиков запретил также вывоз хлеба на продажу через австрийскую границу и южные порты России, направив излишки на выдачу «хлебного пособия» нуждающимся. В военных условиях это была сверхразумная мера.

Не забывал министр и чисто гражданские дела. Он добился учреждения Центрального статистического комитета.

Бибиков в 1853—1854 гг. попытался распространить «инвентарные правила», использованные им в Юго-Западном крае, и на Западный край (территория современной Прибалтики и Белоруссии). Однако встретил значительное противодействие со стороны польско-литовской шляхты. Оно и явилось поводом для отставки в 1855 году уже при Императоре Александре II.

Дмитрий Гаврилович Бибиков умер в 1870 году, завещав свою библиотеку в 14 тысяч томов Киевскому университету.

В 1869 году русский поэт Петр Вяземский издал стихотворение «Поминки по Бородинской битве», посвященное Дмитрию Бибикову. Любопытно, что произведение в интернет встречается чаще всего в значительно урезанном виде и публикуется без посвящения.

В его концовке Вяземский так обращается к Бибикову:

«С той поры умчало время