Автор: Елизавета Преображенская
Император Николай I был большим оригиналом, в особенности это проявлялось в подарках, которые он преподносил своим близким. Обычай наряжать ёлку на Рождество прижился в России именно благодаря Императору и его супруге, урожденной прусской принцессе. Когда Николай Павлович и Александра Федоровна были еще Великим князем и княгиней и жили в Аничковом дворце, то Николай Павлович, зная о том, как его супруга тоскует по Родине и ее традициям, повелел к Рождеству в тайне нарядить по немецкому обычаю ёлку. Этот сюрприз так понравился великой княгине, что было решено следовать традиции каждый год, а вслед за правящей династией начали наряжать ёлки к Рождеству и другие слои населения.
Шли годы, великий князь и княгиня стали Императором и Императрицей, появились дети, и празднования Рождества стали особенно теплыми и радостными. Государь и Государыня теперь уже ставили в просторных дворцовых залах по ёлке для каждого члена семьи, и под каждой лежали для всех прекрасные подарки. Оригинальности Императору было не занимать. Так, однажды перед Рождеством он вызвал заранее в Петербург жениха своей младшей дочери Александры, принца Гессен-Кассельского, но дочери об этом ни слова не сказал. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила у своей рождественской елки жениха, о приезде которого даже не догадывалась!
Еще один необычный и трогательный подарок сделал Император своей дочери Ольге на Святках 1845 года. Великая княжна Ольга Николаевна вспоминала: «Когда я проснулась в день Нового года, мне принесли пакет, отправителем которого было Военное министерство. В нем было мое назначение шефом 3-го гусарского Елисаветградского полка. Я почти задушила Папа, устроившего этот сюрприз, в своих объятьях, и он, тронутый до слез, обнял меня. Я приказала запрячь сани и поехала в Крепость к Адини, чтобы поделиться с ней своей радостью. Потом дядя Михаил провел передо мной моих гусар в их чудесной белой форме, с белым ментиком. Папа непременно хотел нарядить меня так же, включая расшитые чакчиры генерала. Я же протестовала против брюк, Папа настаивал на этом, и впервые в жизни он рассердился на меня. Наконец был найден выход: вышивка должна была быть нашита на мою верховую юбку; со всем же остальным, включая саблю, я согласилась. Папа представил меня разным лицам в форме моего полка и заказал для полка мой портрет в форме елисаветградских гусар. Уменьшенную копию портрета он сохранил для себя; она была его любимым портретом. И когда я покинула дом после моего замужества, Папа уже с ней не разлучался. Он выразил желание, чтобы я сочинила для моих гусар полковой марш. Я сейчас же взялась за это вместе с моим стареньким Бэлингом. Я напевала ему мотивы, и он записывал их, потому что я понятия не имела о теории композиции. Результатом был марш полка, который носит мое имя в России и который и сегодня еще играют в Штутгарте для моих драгун».
Так русская Великая княжна придумала женский вариант шефской формы и полковой марш.
Великая княжна Ольга Николаевна, даже став королевой Вюртемберга, оставалась шефом своего гусарского полка и навещала его, приезжая в Россию. После смерти королевы Вюртемберга в 1892 году полк некоторое время не имел венценосного шефа, но в 1909 году шефом снова стала великая княжна, и снова Ольга Николаевна, старшая дочь Императора Николая II. Она и оставалась августейшим шефом вплоть до 1917 года. Интересно, что в дни русской трагедии многие елисаветградцы храбро сражались с красной нечистью, в том числе и на Донбассе, а затем те, кто уцелел в боях гражданской войны, эмигрировали.
Так, с рождественских дней 1845 года история полка неразрывно связана с двумя Ольгами, что и отражено в полковой песне:
Нам трубят – гусары в дело,
Быстро на конь, сабли вон,
Станем дружно, станем смело
За Царя, за свой закон!
Мы гусары не из фольги,
Всяк из нас литой булат,
Бережем мы имя Ольги,
Белый ментик и Штандарт!
В поле брани, в поле чести –
Имя Ольги – нам закон! –
Как один, влетим мы вместе,
И исчезнет враг, как сон.
Если ж ментик наш кровавым
Зарумянится пятном,
То с двойною, братцы, славой
Щеголять мы будем в нём!
И других не будет пятен
На почётной белизне,
Ментик наш и чист и знатен,
Как и в мире, так в войне!
Кто увидит полк наш смелый,
Строй гусаров удалых,
Сразу скажет: «Ментик белый…
Дрался он за четверых!»