Автор: Елизавета Преображенская
Последний день Масленичных гуляний и торжеств традиционно назывался как folle journée или «безумный день» в переводе с французского. В столичном высшем свете это, как правило, был пышный и веселый бал и ужин с блинами, по завершении которого все увеселения прекращались до Пасхи. Во времена Императора Александра III при дворе была традиция устраивать folle journée в одной из загородных резиденций. Так было и в 1889 году, когда попрощаться с Масленицей двор решил в Александровском дворце Царского Села.
В тот год зимой приехала в Петербург принцесса Аликс Гессен-Дармштадтская вместе с отцом и братом Эрни. Гессенские гости прибыли к Великой княгине Елизавете Федоровне и Великому князю Сергею Александровичу и гостили в их столичном дворце (бывший дворец Белосельских-Белозерских) прямо напротив Аничкова дворца, где жила семья Императора. Приехали высокие гости не просто так, а прежде всего в ожидании помолвки принцессы Аликс и Цесаревича Николая. Аликс и Николай познакомились еще детьми во время свадьбы Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны. Между молодыми людьми еще тогда возникла взаимная симпатия, но это категорически не нравилось родителям Цесаревича, особенно матери, которая уже присмотрела ему в невесты французскую принцессу Елену Орлеанскую; и бабушке Аликс, королеве Виктории, которая мечтала, чтобы ее любимая внучка Аликс вышла за другого ее внука — принца Альберта Виктора, герцога Кларенса. Никто этого союза не хотел, кроме Великой княгини Елизаветы и Великого князя Сергея — втайне от Императора и Императрицы они передавали письма Аликс Ники и письма Ники Аликс, вели оживленную переписку с ними, убеждали Аликс не бояться перехода в православие.
Зимой 1889 года великокняжеская чета намеревалась предоставить принцессе и Цесаревичу возможность побольше видеться. Но все было не так просто. Императрица Мария Федоровна разгадала их планы и делала все, чтобы эти встречи по возможности пресечь либо свести к минимуму. Она находила причины, по которым Цесаревич отсутствовал на тех балах, где было Гессенское семейство или не приглашала герцогскую семью на те мероприятия, в которых принимал участие Цесаревич. Но отменить все балы и не пригласить гостей ни на один из них было бы дурным тоном и неуважением, потому Ники и Аликс все равно виделись: в театре, на катке, во время чаепитий, на балах у Нарышкиных и Арсеньева, на балу Преображенского полка и т. д.
Приезд юной незамужней принцессы в Петербург не мог остаться незамеченным в свете. К принцессе Аликс присматривались, примеряли на нее роль будущей Императрицы и судили очень строго. В.Н. Ламздорф писал о бале в Зимнем дворце: «…присутствовала принцесса Алиса Дармштадтская; она в жанре своей сестры, но не красива, лицо красно даже под бровями. Позднее Оболенский говорил мне, что у нее походка неграциозная, средняя часть корпуса слишком выдается; она танцевала котильон с наследником цесаревичем, но они молчали».
Зато на стороне влюбленных была сестра Цесаревича, Великая княжна Ксения Александровна. Без ведома Императрицы она приглашала после катка принцессу Аликс к себе на чаепитие. Во время этих чаепитий у Великой княжны присутствовала тогда еще дружная «картофельная компания» Цесаревича, в числе которой были дочери Министра Двора графа И.И. Воронцова-Дашкова. Атмосфера была приятной и непринужденной. Одна из юных графинь Воронцовых-Дашковых, Сандра (впоследствии — графиня Шувалова), вспоминала об этом: «В 1889 году гостила у своей сестры, великой княгини Елизаветы Федоровны, принцесса Alix Гессенская. Она приехала на каток и пила чай у великой княжны Ксении Александровны. Мы все знали, что великая княжна позвала ее пить чай без ведома Императрицы, но, конечно, никто из нас не рассказывал об этом дома. Раз, в самый разгар чаепития, вошла Императрица. Тайна была раскрыта. Как-то, после ухода Императрицы, веселое настроение прошло, принцесса сразу уехала, и мы стали собираться домой. Перед самым отъездом нашим пришли доложить Великой княжне, что Ее Величество зовет ее к себе. Великая княжна нам сказала: «Достанется мне».
Досталось не только Великой княжне, «на ковер» в Аничков позвали мать сестер Воронцовых-Дашковых и Великую княгиню Елизавету Федоровну. Всем им было сделано строгое внушение от Императрицы. «Когда мы вернулись домой, нам сказали, что отец зовет нас к себе, а что мать наша поедет в Аничков по вызову Ее Величества. Отец нас спросил: «Что случилось в Аничкове?» Мы ответили, что день прошел, как всегда. «Почему Императрица вызвала мама?» Мы ответили незнанием, и правда, мы не знали, есть ли связь между вызовом нашей матери и фактом, что Императрица узнала о том, что принцесса Alix пила чай у княжны. Когда мать вернулась из Аничкова, нас всех, сестер и меня, позвали к родителям, и мать спросила: «Pourquoi vous ne nous avez jamais dit que la Princesse Alix prenait le thev chez Xevnia Alexandrovna? Saviez-vous que сa se faisait sans l’autorisation de Leurs Majestevs?» [ «А почему вы нам никогда не говорили о том, что принцесса Аликс пила чай у Ксении Александровны? Знаете ли вы, что это делалось без разрешения Их Величеств?»]. Мы ответили, что знали, что это было без разрешения, но что, помня наставления отца, когда мы начали ездить во дворец, не рассказывать дворцовые как бы сплетни, молчали. Я помню, как я сказала отцу: «Ты сам не раз мне говорил, что надо дорожить доверием, нам оказываемым, вести себя с достоинством и не выносить сора из избы. Что это большая честь, быть настолько близкими к Царской Семье, что не надо этим кичиться и не надо подлизываться, но надо оправдывать доверие, которое нам оказывается». Сестры говорили то же самое. Отец обратился к моей матери и сказал: «Еlles ont raison» [ «Они правы»] – вспоминала Сандра. После этого чаепития продолжились, однако, гессенскую принцессу на них больше не приглашали: «На следующий день, когда мы приехали в Аничков, человек Великой княжны в передней сказал нам, что Ее Высочество просит нас зайти к ней до катка. Великая княжна рассказала нам, что запрещено с этого дня звать принцессу Alix к чаю, что в 5 часов Великая княгиня Елизавета Федоровна будет пить чай у Их Величеств, и тогда будет это сказано ей, но что делать сегодня? Мы предложили отменить чай, но Великая княжна не соглашалась на это — тогда решено было, что принцессу мы все четверо проводим до передней, делая вид, что и мы уезжаем, а, когда ей подадут карету, и она отъедет, мы останемся. Лишь накануне отъезда принцессы было разрешено ее позвать к чаю, и после чаю она подошла ко мне и просила фотографии моих сестер и мою, а я просила ее фотографии для нас, что мы и получили».
Цесаревич и принцесса продолжали видеться только на балах, а двор и свет пристально за ними наблюдал и судачил. Впрочем, поводов для сплетен как таковых просто не было. Молодые люди не танцевали больше 1-2 раз за бал и мало говорили или молчали в то время, когда к ним были обращены сотни любопытных глаз. В.Н. Ламздорф отмечал в своем дневнике: «Беседуем о вчерашнем бале. Ола говорит, что начинают так восхвалять красоту принцессы Алисы Гессенской, что он склонен думать, что дело ее помолвки с наследником-цесаревичем идет на лад. Вообще ее находят менее красивой, чем ее сестра Елисавета, но у нее более умное и более выразительное лицо, приятная и приветливая улыбка. В значительной степени англичанка, она много говорит по-английски, особенно с сестрой. Настойчивого и заметного ухаживания со стороны цесаревича нет. Многие из посвященных в придворные тайны думают, что серьезного сближения не последует. Значит, старания Великого князя Сергея окажутся напрасными».
Сезон подходил к концу. Близился folle journée и вся Гессенская семья получила заветные приглашения в Александровский дворец. Гости прибывали туда из Петербурга по железной дороге, а затем от станции приезжали в Императорских санях ко дворцу. Бал и прибытие гостей зафиксировал в своей акварели придворный художник Михай Зичи. Принцесса Аликс появляется на балу в розовом наряде с нитью жемчуга не шее, с бриллиантовым полумесяцем и звездой в волосах. С Цесаревичем она танцует мазурку и котильон. В дневнике принцесса запишет:
«Розовый. Жемчуга. Полумесяц и звезда с бриллиантами.
Folle journée.
Бал в Царском.
1. Кадриль: Философов.
2. // : Павел.
3. // : Костя.
4. // : Оболенский.
Маз.: Ники.
Котил.: С. Оболенский.
1. Кадр.: Джунковский.
2. // Мейендорф.
3. // Шиллинг.
Маз.: Сергей.
Круговые танцы: Серж, Костя, Ники, Эрни, (Неразб.), Франкенберг, C. Оболенский, Оболенский, Шиллинг и др.
1-ый Ужин сидела между Ники и Голицыным.
2-ой // Сергеем и (неразб.)».
Тот же день Цесаревич описал в своем дневнике так: «Folle journée. Проснулись с чудной погодой. За обедней диакону сделалось дурно. Завтракали впятером. В 1 1/2 отправились со всеми по ж. д. в Царское. Переодевался у себя. В 3 часа начался последний бал. Танцевали в ротонде как в 1887г. Во время перерывов происходила усиленная возня на горе. Обедали и ужинали нашим кружком за тем-же столом; Аликс также. Похоронили сезон в 2 часа. В вагоне спали. Очень веселился…»
Дневниковые строки Цесаревича и принцессы очень сухи, практически лишены эмоций, но Сандра Воронцова-Дашкова в своих мемуарах дает более яркую картину происходившего в тот вечер: «В том же 1888 году на folle journee в Царском Селе в Александровском дворце я танцевала мазурку с цесаревичем, и до мазурки, во время вальса, он сказал мне, где будет его стол, прибавив: «Пригласите на мой стол, кого хотите». Я ответила, что не знаю, кого он хочет. «Подумайте, и не прикидывайтесь непонимающей». Я поняла и прежде всего пригласила la Princesse Alix, которая танцевала с В.Н. Воейковым, тогда офицером Кавалергардского полка, а впоследствии дворцовым комендантом. Меню, скорее подписи всех обедавших за этим столом и расписавшихся на обороте меню, напечатаны в книге воспоминаний Воейкова».
Действительно, и В.Н. Воейков запомнил тот бал и уделил ему внимание в своих воспоминаниях. То был первый раз, когда он видел принцессу Алису и она произвела на него очень приятное впечатление: «…в воскресенье сезон заканчивался так называемым «фолль-журнэ», начинавшимся в 4 часа дня танцами. В 7 часов подавался обед с блинами, после которого танцы возобновлялись. Ровно в 12 часов музыка прекращалась и все приглашались к ужину, после которого начинался разъезд. Такие балы обыкновенно бывали в одном из загородных дворцов, а в 1889 году, когда принцесса Алиса Гессенская гостила у своей сестры — Великой княгини Елисаветы Федоровны, «фолль-журнэ» был дан 19 февраля в Царскосельском Александровском дворце. Приглашенные приезжали в экстренных поездах; в Царском Селе от станции до Дворца их везли в придворных экипажах. На этом балу государь — тогда наследник престола — ужинал со своею дамою мазурки принцессою Алисою. В числе приглашенных к столу цесаревича был и я со своею дамою. Место мое оказалось рядом с принцессою Алисою, что дало мне возможность впервые разговаривать с нашей будущей Императрицей. Глубокое впечатление произвела на меня молодая золотисто-белокурая красавица. Держалась она чрезвычайно просто и очень напоминала свою сестру — Великую княгиню Елисавету Федоровну, у которой я был камер-пажем в зиму 1886/87 г. По совершенно необъяснимой случайности у меня сохранилось меню этого ужина. На обратной стороне этого меню расписались все сидевшие за столом, и среди них брат принцессы Алисы гроссгерцог Эрнст Людвиг Гессенский».
На следующий день начался Великий пост. Царская семья принялась говеть. А герцог Гессенский с сыном и дочерью начали готовиться к отъезду. Двор и свет приняли их весьма прохладно, вопрос о заветной помолвке даже не поднимался Императором и Императрицей, гости уезжали в Дармштадт ни с чем. «Ездил в полк к денежному ящику и роздал письма. Потом надо было провожать все Гессенское семейство, которое уезжало с Варшавского вокзала. Аликс в публике прочили в невесты Цесаревичу, но из этого ничего не вышло. Мне бы хотелось для него кого-нибудь еще получше» — записал в дневнике Великий князь Константин Константинович. Написал об отъезде принцессы и В.Н. Ламздорф: «Сегодня провожают на железную дорогу Великого герцога Гессенского, его сына и его дочь, принцессу Алису. Они уезжают, и ничего не решено относительно союза с наследником цесаревичем. В Москве даже говорят «Алиса не возвратится». В 6½ часов, согласно просьбе моего министра, иду к нему обедать. Говорят, что мысль о браке между наследником-цесаревичем и принцессой Алисой, по-видимому, оставлена и той, и другой стороной» — записал в дневнике В.Н. Ламздорф.
Однако все ошиблись. Помолвка Цесаревича и принцессы Аликс Гессен-Дармштадтской состоялась спустя 5 лет после того бала в Царском Селе. В 1894 году родители Цесаревича смирились с его выбором и позволили ему просить руки принцессы Аликс. Весной 1894 года в Кобурге состоялась помолвка, а осенью того же года – траурное венчание вслед за похоронами Императора Александра III.
Интересно, что именно Царскосельский Александровский дворец станет семейным гнездышком молодой Императорской четы, а на месте того бального зала, где проходил folle journée 1889 года, появится любимое место Императрицы Александры во дворце — сиреневый будуар. Сандра Шувалова, не разделяя восторга Императрицы по поводу ее будуара, вспоминала: «Много лет спустя — а именно, весною 1907 года, когда Императрица Александра Федоровна пригласила меня в Александровский дворец, в очень некрасивой гостиной цвета mauve, она меня спросила: «Do you recognize this room?» («Вы узнаете эту комнату?»), и на мой отрицательный ответ, указала мне на дальний угол комнаты и сказала, что там стоял стол ужина. Императрица одну из зал дворца перерезала на две комнаты, и в одну из них включила место, где стоял стол «this nice and gay supper» («этого милого и веселого ужина»).