Автор: Александр Гончаров
Февральский этап революции 1917 года начался 23 февраля / 8 марта (н. ст.). Поэтому на Западе его именуют Мартовской революцией. И причины данной революции ищут в экономической, политической, социальной и военных сферах. Но, что любопытно, все найденные причины выглядят с точки зрения вменяемой исторической науки совершенно по-детски. Россия не голодала как Германия, где сахар и брюква превратились в деликатесы. Враг на коренной территории России не стоял, как во Франции. Рабочие не падали от усталости, и к станкам не приглашались женщины, как в Великобритании (развитие феминизма здесь и было подстегнуто искусственно с целью «избавить» женский пол от домохозяйства и впрячь в производство).
Безусловно, далеко не все в Российской Империи было безоблачно. Великая война (1914-1918) не могла не сказаться на экономике. Потребление товаров снижалось, цены росли, но катастрофой, в отличие от Второго Райха, и близко не пахло.
Бунт в Петрограде, вспыхнувший 8 марта, под лозунгами: «Дайте хлеба!» свидетельствует именно о том, что в столице Империи голод отсутствовал. По разным причинам (кто-то сваливает все на погоду, кто-то на прямой саботаж) сократилась выпечка дешевого хлеба, но проблем с другими продуктами просто не имелось. Достаточно посмотреть на то, что происходило потом. После прихода к власти Временного правительства дешевый хлеб появился как по мановению таинственной волшебной руки. Толпы перестали бродить по площадям с требованием хлеба. Потом, правда, и «хвосты»-очереди вернулись и настоящий, а не мифический, голод пришел, но все это явилось результатом «развития» революции.
Император Николай Александрович вполне успешно управлял государством. Проводились реформы во всех областях жизни державы. Расширялась зона самоуправления. Открывались новые промышленные предприятия и учебные заведения. Сословный строй постепенно распадался и открывались все большие и большие возможности для энергичных и деятельных людей. До Великой войны Россия пока отставала от ведущих стран мира: США, Германии, Великобритании и Франции по уровню жизни и производства. Но учитывая, что у этих четырех государств стартовые позиции были изначально сильнее, да и климат более благоприятный, обретение Россией пятого места среди лидеров – совсем нельзя считать грехом! Попробуй построить жилой дом в Центральной России со стенами в один кирпич, и без фундамента и хорошего отопления – пропадешь! А в США и сейчас строят. Ну, а если строить завод?..
Одним словом, причины революции, втиснутые в школьные учебники насильно, выглядят бледно, и их пропаганда живенько напоминает доставание пяти копеек из правого кармана левой не рукой, а ногой, да к тому же в портянке.
Революция в России – это не органическое, а искусственное явление, хорошо описываемое теорией пассионарного этногенеза Льва Гумилева, замечательного русского историка и этнолога.
Наша беда заключается в том, что к 1917 году внутри Российской Империи выросла Химера, которая затем себя реализовала в качестве Союза Советских Социалистических Республик.
«Химера – форма контакта несовместимых этносов разных суперэтнических систем, при которой исчезает их своеобразие. Выросшие в зоне контакта люди не принадлежат ни к одному из контактирующих суперэтносов, каждый из которых отличается оригинальным этническими традициями и ментальностью. В химере же господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений. В такой среде расцветают антисистемные идеологии. Потеря своеобразных для каждого этноса адаптивных навыков… приводит к отрыву населения от кормящего ландшафта. Таким образом, химеру можно охарактеризовать как общность деэтнизированных, выпавших из этносов людей. В отличие от этноса химера не может развиваться, а способна лишь некоторое время существовать, впоследствии распадаясь – происходит своего рода этническая аннигиляция…
Большинство… химер сложились за счет вторжения представителей одного суперэтноса в области проживания другого, после чего агрессор пытается жить не за счет использования ландшафта, а за счет побежденных. Результатом в конечном итоге всегда бывает распад и гибель химеры, так как победители деградируют не в меньшей степени, чем их жертвы».
Ознакомившись с этим определением, сразу же перестанешь удивляться тому, что СССР приказал долго жить в 1991 году, не просуществовав и 70 лет. Химера съела саму себя. Легко кричать: «Горбачев виноват! Ельцин виноват! Солженицын народ разложил своими книгами!» Но признать, что изначально новая химерическая общность Советский Союз был нежизнеспособен кое-кому очень и очень сложно, ибо тогда придется превратится в унтер-офицерскую вдову, которая высекла самою себя.
Правду о химере – СССР хранят архивы. Документов имеется множество, причем вполне официальных, а не сочиненных «врагами народа». Обратим внимание на то, что химера живет за счет побежденных. Читаем документ от 1930 года: «…Председатель Мало-Помошнянского штаба при сельсовете Кононенко Григорий вызвал середняка и середнячку для сдачи посевматериала. После отказа последних он отвел их в отдельную комнату, где пытался вынудить середняка всунуть свой половой член в рот середнячки.
Член штаба бригады по сбору посевматериала в дер. Тимоновки Омельчук Илья в связи с отказом середнячки (40 лет) вывезти пшеницу направил ее в другой штаб с «препроводительной» следующего содержания: «Поведите ее в темный угол и там изнасилуйте».
Мало-Помошнянский штаб вызвал 28-летнего середняка, предложил ему немедленно дать подписку о выполнении плана посевкампании. Когда середняк отказался дать подписку, его заставили плясать под звуки струнного оркестра до обморочного состояния, после чего посадили в холодную комнату, продержав там 1 ‘/2 часа.
Этой же бригадой изнасилованы две кулачки, избит 65-летний старик, которого заставляли плясать, обливали водой, давали в зубы загаженную папиросу и т.п…
В с. Ново-Алексеевка бригада приказала 65-летнему старику, отказавшемуся от сдачи посевматериалов, развлекаться и снять сапоги, затем заставили маршировать по комнате минут 30 и стали бросать из стороны в сторону, пока старик не упал от изнеможения. Вслед за этим на старика положили ящик и всей бригадой сели на него, затем заставляли плясать и предложили выпить 40 рюмок вина. К 3-й рюмке подлили скипидару. Затем накинули на шею ремень и один из бригадников начал подвешивать его. Старик лишился сознания, а на следующий день бригада приказала ему молчать, а то хуже будет…» (ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 40. Л. 6-18.).
Здесь зафиксированы далеко не все, происходившее в СССР. Перед нами не единичные проявления «классовой борьбы», но то, что творилось постоянно. Над крестьянами издевались в духе оккупационной власти, разрешавшей себе абсолютный произвол на чужой территории.
Однако, Россию не захватывали татаро-монголы или «псы-рыцари». Коммунисты и комсомольцы, носившие часто русские фамилии, глумились над своими земляками, коих почему-то не считали и за людей.
И тут мы подходим ко второму важному определению Гумилева. Ударным отрядом химеры предстала антисистема.
«Антисистема – системная целостность людей с негативным мироощущением, выработавшая общее для своих членов мировоззрение. Все антисистемные идеологии и учения объединяются одной центральной установкой: они отрицают реальный мир в его сложности и многообразии во имя тех или иных абстрактных целей. Вывод из этого двояк: либо подобные учения призывают в корне изменить мир, на деле разрушая его, либо требуют от человека вырваться из оков реальности, разрушая самого себя. И то и другое в пределе дает один результат – небытие. Для антисистемы характерны известная скрытность действия и такой прием борьбы, как ложь. Среди адептов антисистемы преобладают люди с футуристическим ощущением времени. Антисистемы всегда складываются в зонах контакта несовместимых суперэтносов – химерах, в силу чего их идеологии противопоставляют себя любой этнической традиции. Распространяются антисистемы иногда далеко за пределами тех контактных зон, где они появляются». (Словарь понятий и терминов теории этногенеза Л. Н. Гумилева / Сост. Мичурин В.А., под ред. Л. Н. Гумилева // ГумилевЛ. Н. Этносфера: история людей и история природы, М.: Экопрос, 1993, С. 493-542.).
Можно эту антисистему назвать «малый народ» (О. Кошен), «религия левой руки» (Д. Андреев), «орден русской интеллигенции» (Н. Бердяев, Ф. Степун) или еще как угодно. Но зачем? У нее ведь имелось свое самоназвание – «пролетариат». Причем этот пролетариат, «которому нечего терять кроме своих цепей» не имеет отношения к русскому рабочему классу. Рабочим и крестьянам было чего терять. Квалифицированные рабочие получали вполне достойную зарплату, крестьяне к 1917 году владели большинством земли в Российской Империи (90% – пахотной земли, 94% – скота в Европейской части страны). После революции в ноябре 1917 г., когда были поделены земли помещичьих имений и крупных капиталистических хозяйств на селе, крестьянские наделы увеличились не у всех и все это выразилось в прибавлении примерно 1 десятины на 5 крестьянских хозяйств.
А затем Советская власть установила новое крепостное право и ликвидировало частную собственность на землю. Во что это вылилось (см. выше).
Мировоззрение антисистемы или пролетариата отлично понял еще в XIX веке Достоевский: «К русскому народу они питали одно презрение, воображая и веруя в то же время, что любят его и желают ему всего лучшего. Они любили его отрицательно, воображая вместо него какой-то идеальный народ, каким должен быть, по их понятиям, русский народ. Этот идеальный народ невольно воплощался тогда у иных передовых представителей большинства в парижскую чернь девяносто третьего года» (Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. 1873 год).
Пролетариями, «обиженными и угнетенными» были не крестьяне, рабочие и русские дворяне, а люди городские, воспитанные на идеях, заимствованных из-за рубежа, сытые и благополучные, и рвавшиеся к власти ради сокрушения традиций Империи. Пролетариями необходимо считать тех, кто полностью разрывал отношения со своей цивилизацией – Русским Мiром. И происходили они из разных сословий и классов. Пролетарии – это не Менделеев, Иоанн Кронштадтский или Амвросий Оптинский, а Герцен, Ленин (Ульянов), Троцкий (Бронштейн), Горький (Пешков) и другие. Впрочем, это было бы только полбеды. Теми же пролетариями являлись и Гучков, и Терещенко, и Путилов, и Керенский, и Милюков. Организовав революцию, спровоцировав выход толп на улицы, они устремились ниспровергнуть историческую Россию и заменить ее вымышленной, скроенной по лекалам чужим и чуждым. Эти скрытые пролетарии не лили сталь, ни выпекали хлебов, а сидели в уютных редакторских кабинетах газет, управляли промышленными предприятиями и банками, занимали высокие посты в армии и на гражданской службе. И для ниспровержения власти действовали в согласованности с революционно-террористическим крылом антисистемы, где проявляли себя наиболее буйные «товарищи». Террористы выбивали из управления страной настоящих имперцев, людей традиции, сохранявших верность Императору и народу. А на их места скрытые пролетарии пропихивали своих. Достаточно вспомнить, что террористами были убиты верные слуги Царя: генерал-майор Г. Мин, премьер-министр П. Столыпин, главный военный прокурор В. Павлов… Адмирал Федор Дубасов был тяжело ранен революционером, долго болел. И скончался в 1912 году.
Террористы выбили сотни русских людей, верных Престолу. Среди их жертв и чиновники, и военные, и обычные студенты, и крестьяне, и рабочие. Сторонников Русской Монархии просто уничтожали и на селе, и в городах, не говоря уж о том, что шельмование их шло в газетах, в распускаемых нелепых слухах и т. п. Бойкот студентов и профессоров-монархистов был обычным явлением в университетах.
На пути Химеры стоял Император Николай II. Сказки о его слабоволии и нерешительности напрочь разбиваются архивными документами. Например, в 1905 году мятежи охватили прибалтийские губернии России. Небольшой город Туккум в Курляндии «прославился» тем, что его жители вместе с революционерами пытались уничтожить отряд русских драгун, прорывавшийся из этого населенного пункта к своим. По драгунам, с которыми эти жители до мятежа разговаривали и торговали и которым мило улыбались на улицах, был открыт огонь из обывательских домов. Раненных драгун добивали, предварительно пытая. А еще «мирные горожане» изгалялись над погибшими – «…у подполковника Миллера обрезан нос и выколоты глаза, на телах сделаны надписи». Эти слова взяты из рапорта от 14 декабря 1905 г. временного курляндского генерал-губернатора В. А. Бекмана. На нем Государь начертал: «Надо было разгромить город». Император Николай был возмущен мерзостью поступков горожан.
22 февраля / 7 марта 1917 года Император выехал из Петрограда в Ставку, исполняя просьбу генерала Алексеева. В тот же день на Путиловском заводе был организован локаут. Рабочих заставили идти на улицы.
Если бы Николай Александрович оставался в городе, он мог разгромить революционеров. Но Император уехал и оказался заблокирован в Ставке. А генерал Хабалов, могущий прервать мятеж еще в зародыше, неожиданно воспылал «человеколюбием» к революционерам. Иван Солоневич не зря писал: «…Был бабий хлебный бунт, и генерал Хабалов вопреки прямому повелению Государя отказался его подавить. Генерал Хабалов, видите ли, боялся пролития крови. Это, так сказать, биологическое чудо: генерал, боящийся пролития крови».
Химера атаковала…
Закончилось же все тем, что в СССР раскрепощенный «человек, который звучит гордо» превратился в доносчика и лагерника…
Сейчас радетели памятникам Дзержинским, славословы революционеров-террористов, сторонники СССР 2.0 не против вновь разбудить Химеру. Только вот «возникшие в недрах Химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера делается жертвой соседних этносов».
Ничему ни Февраль, ни Октябрь 1917 года новоявленных «товарищей» не научил. Ради своих болезненных галлюцинаций они готовы к тому, что в России вновь пролилось море крови или же, ее сожрали «добрые соседи». А вот русским надо бы помнить, что ни Китаю, ни «Великой Турции», ни Западу русские в России не нужны. Для них, чем меньше русских, тем лучше. Пролетариат, впрочем, тоже не нужен, но пока полезен. С ним разберутся они позже, как всегда, в истории разбирались с антисистемами.