Автор: Михаил Смолин

 

В Государственную Думу внесён Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который уже не понравился в Татарстане. В чём же дело?

Для начала необходимо дать историческое вступление в эту извечную федеральную проблему России, тянущуюся вот уже сто лет.

Придя к власти, большевики, как настоящие «интернационалисты», сделали ставку на национальные меньшинства и стали нарезать из государственного тела поверженной России национальные республики. Так, среди прочих 27 мая 1920 года декретом ВЦИК и СНК была изобретена и Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика. Спустя почти 470 лет, после покорения Казанского ханства, коммунисты искусственно стали возрождать татарскую государственность.

Находясь в составе РСФСР, эта национальная республика, обрастая своими сугубо этническими интересами, всё время порывалась стать вровень с «большими» союзными республиками. И 30 августа 1990 года татарская элита, заботливо выращенная в недрах «интернационалистской» коммунистической партии, «реализуя неотъемлемое право татарской нации, всего народа республики на самоопределение», приняла Декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР с намерением «участия в подготовке и заключении Союзного договора, договора с РСФСР и другими республиками».

Мечты о повышении своего статуса в СССР, правда, быстро развеялись — коммунистический союз умирал. Его спешно решили похоронить национальные коммунистические партийные организации. Но после заявления о суверенитете ТССР оставаться в прежнем статусе уже не хотелось. Поэтому 26 декабря 1991 года ТССР стала одним из учредителей СНГ и приняла ещё одну Декларацию о вхождении Татарстана в СНГ на правах учредителя. А далее, 7 февраля 1992 года, местные элиты переименовали ТССР в суверенную Республику Татарстан (что Конституционный суд РФ признал антиконституционным).

Практически сразу, 24–31 мая 1992, Шаймиев уже как президент суверенного Татарстана съездил в Австрию, Швейцарию, США и Канаду. В октябре 1994 года он снова посетил США, где в своей Гарвардской речи заявил: «Татарстан возглавил деятельность по реформированию Российской Федерации с тем, чтобы не допустить её развития по имперскому пути». 

То есть Татарстан взял на себя роль лоббиста конфедерализации РФ и устремился к укреплению своей фактической независимости от российского государства. Были заключены унизительные для центра Договора между РФ и Татарстаном, фактически вводившие двусоставную Конфедерацию внутри РФ, где меньшее суверенное государство Татарстан доверяло большему государству РФ часть своих властных полномочий. Но меньшее государство не платило налоги в федеральный бюджет, не позволяло своим призывникам отправляться на войну, пыталось перевести татарский язык на латиницу и проводило свою внешнюю независимую политику.

Всё это называется проявлениями национального сепаратизма, с которым долгие годы пытались заигрывать. До сих пор, несмотря на решение Конституционного суда Российской Федерации № 250-0 от 6 декабря 2001 года, из Конституции Татарстана так и не убрано упоминание о гражданстве республики Татарстан. Конституция же России не предполагает гражданства у субъектов Федерации.

Так же неоднократно и в 1997-м, и в 1998-м, и в 2001-х годах Конституционный суд России постановлял, что для глав субъектов не правомочно требовать знания, кроме государственного языка, ещё и местного национального языка для своего избрания. В Конституции же Татарстана «для кандидатур на замещение должности высшего должностного лица Республики Татарстан, вносимых в порядке, предусмотренном федеральным законом, устанавливается дополнительное требование, предусматривающее владение государственными языками Республики Татарстан», то есть обязательное владение ещё и татарским.

В этом контексте особо странно смотрится Конституция Татарстана, где есть следующая, диссонирующая с Федеральной Конституцией, статья 1: «Республика Татарстан — демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении…»». Это декларация некоей временной унии с РФ, тем более что никакого Договора между РФ и Татарстаном теперь не существует…

Продвигая новый закон, Федеральная власть делает новую попытку ввести юридическое равенство в РФ между субъектами. Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» хочет внести единообразие публичной власти в субъектах Федерации, согласно принципам государственной и территориальной целостности и распространения её суверенитета на всю территорию РФ.

Закон хочет обеспечить верховенство Конституции РФ во всех субъектах: «Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить Конституции Российской Федерации. В случае противоречия Конституции Российской Федерации положений указанных актов действуют положения Конституции Российской Федерации» (ст. 3, пункт 1).

В Конституции Татарстана до сих пор есть совершенно противоположная по смыслу статья 4: «В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Татарстан, изданным по предметам ведения Республики Татарстан, действует нормативный правовой акт Республики Татарстан».

Пункт 3 статьи 3 Федерального закона теперь будет требовать (в случае принятия закона): «После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации подлежат приведению в соответствие с данным федеральным законом в течение трех месяцев». Интересно будет посмотреть, будут ли внесены изменения в Конституцию Татарстана за три месяца после принятия нового закона. Или мы увидим очередные танцы вокруг этого ассиметрично неравного другим субъекта.

В той же статье, только в пункте 5, президент РФ наделяется правом «приостановить действие акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, а также действие акта исполнительного органа субъекта Российской Федерации в случае противоречия этого акта Конституции Российской Федерации… до решения этого вопроса соответствующим судом». Будет ли этот пункт приведён в действие в случае глухоты Казани?..

Для государственных должностных лиц субъектов РФ и региональных депутатов в законе вводится норма о необходимости иметь одно (российское) гражданство, запрет иметь финансы за рубежом, а также их супругам и несовершеннолетним детям.

Ещё одно, что не нравится в Татарстане: Федеральным законом вводится ограничение для названий органов субъектов РФ. Их названия не могут «содержать словосочетаний, составляющих основу наименований федеральных органов государственной власти». То есть после принятия этого закона не может быть никаких «президентов» и никаких «госсоветов» в субъектах Федерации.

По предлагаемому федеральному закону, президент будет иметь право досрочного прекращения полномочий законодательных органов субъектов РФ (после вынесения ему предупреждения) и отрешать главу региона от власти по более широким показаниям.

Особо надо отметить статью 20, пункт 4: «Наименованием должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта Российской Федерации». Она особо не понравилась татарстанским этнократам, по понятным причинам. Надо будет «раскороновывать» своего президента в обычные «главы» субъекта.

Правда зачем-то оставлено право на «дополнительное наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, которое может указываться в нормативных правовых актах субъекта Российской Федерации после закрепленного настоящим Федеральным законом наименования».

По-видимому, Главу Татарстана можно будет дополнительно при желании именовать «ханом», «председателем», «главой государства», «правителем» или как-нибудь ещё на татарский манер. Не очень понятно, зачем закон оставляет сепаратистскому сознанию такую лазейку. Так же как непонятно зачем в законе идёт речь о договорах между центром и субъектами? Если их только что изжили как политическую реальность? Ну если только не решили договорами вводить некий новый контроль за субъектами?..

Интересно в законе сформулирована ответственность высшего должностного лица субъекта РФ. Согласно статье 29 его могут отстранить от должности теперь по целому перечню составов:

«а) в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации;

б) в связи с выражением ему недоверия законодательным органом субъекта Российской Федерации;

в) в случае неисполнения им решения Конституционного Суда Российской Федерации, принятого в отношении нормативного правового акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, если указанное решение не исполнено в течение двух месяцев со дня его вступления в силу или в иной указанный в решении срок;

г) в случае, если в течение месяца со дня вынесения Президентом Российской Федерации предупреждения, объявления выговора высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации… не были приняты в пределах его полномочий меры по устранению причин, послуживших основанием для вынесения ему предупреждения, объявления выговора».

Интересно, будут ли теперь невыполненные решения Конституционного Суда, старые или новые, реальным поводом для ответственности главы субъекта? С президентом РФ понятно, если допекут, он использует своё право. А вот с Конституционным Судом всё ещё сомнительно. Кто будет осуществлять проведение наказания в жизнь?..

Весьма разумные меры предполагаются и 49 статьёй, где прописывается временное осуществление федеральными органами отдельных полномочий органов государственной власти субъекта РФ. В частности такое решение предполагается в случае просроченной задолженности субъектом РФ «по исполнению долговых и (или) бюджетных обязательств, определенная в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации, превышает 30 процентов собственных доходов бюджета субъекта Российской Федерации в последнем отчетном году». Быть может, за долги федеральные власти будут бедных присоединять к богатым субъектам?

В целом новый Федеральный закон, его принятие и, главное, его применение можно приветствовать. Какие-то наиболее старые и болезненные симптомы федеративной болезни нашей государственности он, пожалуй, способен решить. Но вот избавить от самой болезни вряд ли… Опасность федерализма для целостности страны доказал развал СССР. Федеративно-национальное советское разделение, точно в такой же форме, досталось в наследство и РФ. И оно может так же печально сработать и для нас.

Федерализм неустойчив и опасен для России. Его надо убирать из нашей государственной жизни. Федерализм остаётся чужеродной большевистской вставкой для традиционной русской государственности, которая всегда была унитарной и автократической системой властвования. 

 

Поделиться ссылкой: