Блистательная красавица Зинаида Юсупова хорошо известна широкой публике, сохранилось множество воспоминаний о ней, сотни фотографий, портреты кисти знаменитых художников. Она была не последней фигурой петербургского высшего света, лучшей подругой Великой княгини Елизаветы Федоровны, наследницей самого крупного состояния в Российской Империи. Странно, что при этом очень скудны сведения о младшей сестре Зинаиды, Татьяне Николаевне Юсуповой. Известно лишь, что она скончалась в возрасте 22 лет от тифа. На первый взгляд может показаться, что в этой короткой, прерванной болезнью жизни все понятно, между тем, история княжны Татьяны полна тайн и загадок.

Итак, она звалась Татьяной…

Татьяна Николаевна Юсупова родилась 14 февраля 1866 года в семье Николая Борисовича Юсупова и его супруги, Татьяны Александровны, урожденной Рибопьер. Детство Татьяны или Танёк, как ее называли в семье проходило в заграничных поездках. Она и ее старшая сестра Зинаида (Зайдэ) с детства знакомятся с шедеврами архитектуры и искусства в Италии, Франции, Германии. Окруженные красотой и роскошью, княжны и сами больше похожи на изящных фарфоровых статуэток.

Частые поездки в Европу были обусловлены еще и тем, что матушка княжон, Татьяна Александровна, пыталась поправить свое от природы хрупкое здоровье и переждать суровые русские зимы в условиях мягкого климата и горного воздуха Швейцарии.

Когда Танёк было всего тринадцать лет, в семью пришла беда – её обожаемая матушка скончалась. Убитая горем девочка оставляет скорбные записи в своем дневнике: «Горит ночник. Я боюсь оставаться одна! Последние слова Мама: Еще четверть часа! Боже мой! Мама нас благословила, всех троих, в последний раз. Отче наш. Богородица. Всеупование.»

Горечь утраты еще очень долго ранила душу Татьяны. Безмятежный ранее дневник наполняется серьезными рассуждениями, все чаще звучат грустные нотки в ее записях, первая серьезная потеря уносит с собой детство. Частично заменяет мать девочкам их бабушка, Зинаида Ивановна Юсупова де Шово, легендарная красавица времен Николая I. Девочки часто гостят у нее во Франции, а когда уезжают, пишут grand-maman подробные длинные письма. Но для Танёк этого недостаточно, она переносит свою привязанность и любовь к матери не столько на бабушку, сколько на императрицу Марию Александровну. Государыня знает о горе в семье Юсуповых и старается поддержать Татьяну и Зинаиду часто приглашая их во дворец.

В Императрице Татьяна видит свой идеал, привязывается к ней всем сердцем, что иногда вызывает недоумение отца и сестры: «За десертом Папа велел дать мне клятву, а Зайдэ не дала сладостей за то, что я опять сказала «Маруся» (об императрице). Зайдэ добавила, что я часто называю «Сержем» и «Полем» великих князей!» — жаловалась дневнику княжна.

Серж и Поль – Великие князья Сергей и Павел Александровичи, младшие сыновья Императрицы Марии Александровны и Императора Александра II. С ними Татьяна и Зинаида Юсуповы знакомы с детства, они примерно одного возраста и очень часто видятся как границей, так и в России. Татьяна особенно дружна с Павлом.

«Татьяна русская душою…»

Каждого приезда в Россию княжна Татьяна ждет с нетерпением. Она любит величественный столичный Петербург с его дворцовым блеском, балами и приемами, любит и простодушную Москву, где можно часами бродить в тиши парка их фамильной усадьбы Архангельское. Родина для княжны – не пустой звук. В своем дневнике она записывает о чувствах, которые испытала въезжая в Россию:

«Я проснулась более веселой. Мы покидаем Германию. Скоро мы в России! Не могу передать, какая радость!… Мы пошли ужинать и нам подали ряпчики. Я ела их с удовольствием — не потому, что я — гурман, а потому, что это напомнило мне Петербург, словно я уже там. Я чувствовала себя счастливой — не из-за этих ряпчиков, а из-за того, что опять вижу эту столовую, так давно мне известную, этот большой русский самовар, громко закипающий, всю эту русскую обстановку.»

В этих детских записях звучит та же нота, что и в описании пушкинской Татьяны, а еще более – Наташи Ростовой. Лев Николаевич Толстой восхищался тем, насколько тонко чувствовала всё русское «графинечка, воспитанная француженкой-эмигранткой». Так и княжны Юсуповы тянулись к своей Отчизне. Татьяна Николаевна Юсупова искренне радуется простой русской обстановке, и душистому чаю из самовара, а ее сестра поражает свет искусным исполнением русской пляски, подобно героине романа «Война и мир».

Любовь к России отражается и в некоторых стихотворениях Татьяны:

Береза

Когда я вижу твой узор

Дрожащий, серебристый,

Я вспоминаю Русский бор

И островок тенистый,

И берега Невы,

И все, что я люблю…

И чем старше становятся сестры Юсуповы, тем реже они предпочитают покидать родные края.

«Другой!.. Нет, никому на свете

Не отдала бы сердца я!»

Танёк и сама не заметила, как и когда детская дружба с Великим князем переросла во влюбленность. Своему увлечению, а затем – любви Татьяна Николаевна осталась верна до последнего вздоха. Сердце красавица-княжна отдала Великому князю Павлу Александровичу, тому самому, которого она продолжала по привычке называть Полем. Великий князь был высок, статен и по-романовски красив, он олицетворял образ прекрасного принца и можно понять чувства княжны.

С 1884 года на страницах дневника Татьяна начинает писать в дневнике о своих чувствах к Великому князю и признается, что это именно тот человек, с которым она хотела бы связать свою судьбу. «…Смотрю на цветок в руке Вел. Кн. Засыпаю, молясь за двух братьев. Я кажусь ветреной и кокетливой, но это из-за моей робости и неопытности, и все-таки мне улыбнулись! Какие противоречия уживаются в юном сердце! Как мне не хватало этих увлекающих звуков вальса!»

«Мой день рождения. На пороге нового года, на пороге новой жизни я молилась от всего сердца! Что происходит в его душе, когда я молюсь за него?»

«Беспокоюсь за В.К. Поля, которым я слишком много занималась в мечтах. Я хотела выйти за него замуж».

Татьяну занимает лишь один вопрос – взаимны ли ее чувства, она с нетерпением ждет встреч, томится в неведении. Нужно сказать, что княжны Юсуповы были завидными невестами. Их красота, положение в обществе и состояние, по слухам, превосходившее даже царское, делали их самыми желанными невестами Петербурга. Отец хотел видеть рядом с ними представителей европейских правящих домов, однако сами княжны не были честолюбивы и мечтали выйти замуж по любви, а не составить удачную партию. Так, Зинаида Юсупова, отвергает предложение болгарского князя и добивается благословения от отца на брак с Феликсом Сумароковым.

Татьяна радуется счастью сестры и ждет, что и у нее все сложится наилучшим образом. Но этим ожиданиям не суждено было воплотиться.

Княжна больше всего боится, что ее возлюбленный женится не на ней. Одна мысль об этом приводит её в ужас. Ведь Великий князь постоянно находится в окружении иностранных принцесс и положение обязывает его сделать выбор в угоду дипломатическим интересам, да и в свете давно гадают, на ком же из принцесс остановят свой выбор младшие сыновья Александра II. Все это не дает покоя Татьяне Николаевне.

Но то, чего больше всего боялась княжна, не замедлило произойти. Известие о скорой помолвке и свадьбе обожаемого Поля приводит девушку в отчаяние: «Свадьба Поля состоится в Петербурге! Где вы, мои мечты!» — пишет она в дневнике. Все чаще княжна запирается в комнате и горько плачет и окончательно убеждается в том, что о взаимности ей и думать нечего. У Великого князя Павла, как и у многих Романовых, были слабые легкие. Опасаясь за здоровье он много времени проводит в гостях у своей кузины, королевы Эллинов – урожденной Великой княгини Ольги Константиновны. В Греции он и нашел свою принцессу – дочь Ольги Константиновны, Александру Греческую и Датскую. Ничто не мешает этому браку – он выгоден и приятен для обеих стран.

А в младшую барышню Юсупову ничто не радует. Разумеется, она держится на публике и доверяет свое отчаяние только дневнику:

«Мне двадцать лет! Бог хочет, чтобы я больше не плакала! Папа дарит мне восхитительный браслет, а Зайдэ — прекрасный листик увядшего плюща из бриллиантов с рубином. Я тронута! Я иду в церковь, куда приношу свое волнение и не могу сдержать слез!»

«Сегодня гаданье по карандашу! Саша заходит на минутку и приносит мне Huf с огромной и очень красивой фотографией Поля. Я влюблена в него! Григорьев и Анна обедают».

«Павел. Татьяна. Зачем спрашиваешь? Бог не велит! Не тревожь душу мою. Папа взволнован».

И все же Татьяна решается на отчаянный шаг и по примеру своей тезки, пушкинской героини, открывает чувства Полю, а он, подобно Онегину, отвергает её. Отныне Великий князь предпочитает избегать Танёк, ему кажется, что так она быстрее забудет его, чувства угаснут и ситуация разрешится.

Совсем иначе была настроена Татьяна. Она окончательно погружается в свое горе, а в дневнике появляются записи о смерти: «Я хотела бы не проснуться», «Мне абсолютно невозможно отныне быть счастливой, что бы ни произошло. Дружба — самое чистое Божье благословение, но я не сумела сохранить это сокровище, и я умру, не осуществив мечту всей моей жизни. Как и ты, Поль, я не являюсь чьей-то половиной. Меня мало заботит мысль о том, что я постарею, но я очень не хочу стареть одинокой. Я не встретила существа, с которым хотела бы жить и умереть, а если и встретила, то не сумела удержать возле себя».

Не светла моя дорога, без цветов она…

Совсем еще юная красавица начинает гаснуть на глазах, тем временем помолвка, которой так боялась княжна Юсупова состоялась в 1888 году.

А что же Татьяна? Она в отчаянии. Теперь для нее не осталось и маленькой надежды на счастье. Весной 1888 года она отправляется в подмосковное имение Архангельское и гостит у сестры Зинаиды и ее супруга. Здесь Татьяна Николаевна наблюдает картину семейной идиллии: любящие друг друга, счастливые Зинаида и Феликс и их прекрасные дети – все то, чего у самой Татьяны нет, и уже не будет. Об этом княжна пишет одно из своих последних стихотворений:

Их парус — апреля сияющий свет,

Звезда его путь охраняет.

Мой парус, напитанный влагою слез,

В далеких волнах исчезает…

Их чаши искрятся напитком любви,

Моя опрокинулась чаша…

Тот факел, что ярко горит для других,

Я лилией белой украшу!

Сколько боли, душевных мук и горя звучит в этих строках! Княжна будто чувствует, что пишет сама себе эпитафию.

В июне 1888 года Татьяна Николаевна заболевает. 24 июня 1888 г. из Архангельского в Берлин, где тогда находился отец, Николай Борисович, приходит телеграмма: «У Танёк небольшой жар у нас хороший доктор не волнуйся Зинаида». А три дня спустя уже Феликс сообщает в Берлин печальное известие: «Княжна Татьяна скончалась в полночь без страданий очень спокойно не приходя в сознание подготовьте отца Сумароков». Официально было объявлено, что княжна скончалась от тифа. Многие тогда вспомнили предание о старинном проклятии рода, согласно которому, из-за перехода в православие из магометанства далекого предка Татьяны Николаевны, из всех рожденных в одном поколении Юсуповых, рубеж в 26 лет будет переживать только один.

Однако никаких подробных сведений о болезни и смерти княжны никто из ее близких не оставил. Даже племянник Феликс Юсупов, подробно описавший в мемуарах историю рода и многих своих предков, ни слова не упоминает о единственной сестре своей матушки. Феликс, который подмечал мельчайшие подробности и детально описывал их даже словом не обмолвился о единственной сестре своей матушки. Ведь он не мог не видеть ее прекрасный портрет, ее фотографии, не мог не знать о ее печальной судьбе… Складывается впечатление, будто Юсуповы специально молчали о Татьяне. Но почему? На ум приходит только одно: не была ли ее болезнь придумана для того, чтобы замолчать что-то другое. Что-то более страшное…

Настроение княжны, ее дневниковые записи и стихотворения позволяют предположить, что Татьяна Николаевна могла свести счеты с жизнью. Самоубийство – большой грех для христианина, а самоубийство княжны Юсуповой из-за неразделенной любви надолго стало бы темой досужих светских разговоров. В этом случае молчание близких вполне понятно – они не распространялись о подробностях того рокового дня, чтобы не бросить тень на светлую память Татьяны и не дать повод для пересудов. Так или иначе, но об этой загадочной смерти ни Зинаида Николаевна, ни ее муж не рассказывали даже сыну Феликсу (или же рассказали, но и он сознательно опустил в мемуарах судьбу своей тетушки, чтобы не тревожить ее несчастную душу).

Княжну похоронили там же, где она скончалась, в Архангельском, в живописном уголке парка, подле храма, откуда открывается вид на Москва-реку и необъятные русские просторы. На церемонии присутствовали лишь ближайшие родственники.

Впоследствии на могиле Татьяны Николаевны установили скульптуру – мраморного ангела работы Антокольского. Памятник был убран с могилы лишь в 1939 году и перенесен в павильон «Чайный домик» в целях сохранности.

Великий Князь Павел женился через год после смерти Танёк на принцессе Александре Греческой, однако, судьба Александры тоже грустна – она умерла в родах в 1891 году в имении Ильинском, находящемся по соседству с Архангельским. Через несколько лет после смерти жены Великий князь заключит морганатический брак с О.В. Карнович, в котором обретет настоящее семейное счастье, однако ему не удастся избежать участи большинства Романовых после революции. Павла Александровича расстреляют в 1919 г. в Петропавловской крепости.

Дневник княжны Татьяны, а так же ее письма и стихотворения были переведены на русский язык и опубликованы И.В. Никифоровой в 2014 году.

Автор: Елизавета Преображенская

Великий князь Павел и принцесса Александра Греческая