Автор: Е. Преображенская

 

Епархиалками в России называли воспитанниц так называемых Училищ для девиц духовного звания. На старинных фотографиях епархиалок не отличить от смолянок или воспитанниц других институтов благородных девиц – те же строгие прически, ясные и открытие лица, белые пелеринки и передники. Однако, между институтками и епархиалками было немало различий, хотя одно из этих воспитательных заведений основывалось по образу и подобию другого.

История создания училищ для дочерей духовенства в Российской Империи берет свое начало в 1840-х годах. Идею создания подали две сестры – Надежда Павловна Шульц (урожденная Шипова) и Елизавета Павловна Шипова. Семья Шиповых была близко знакома с чухломским священником, отцом Михаилом Разумовским, который по воспоминаниям современников был «не только отличный священник и законоучитель, но и умный, образованный и развитый человек». При этом, сестры-Шиповы не могли не удивляться тою резкой разницей в образовании и умственном развитии, которая существовала между отцом Михаилом и его супругой, так как жена его была « доброю, заботливой хозяйкой, но не другом, с которым о. Михаил мог бы почитать и побеседовать в часы досуга, с которым мог бы поделиться своими впечатлениями и мыслями – отдохнуть душой». Сами сестры Шиповы получили образование и воспитание в Екатерининском институте благородных девиц, и знакомство с семьей отца Михаила навело их на мысль о том, что подобное учебное заведение должно быть и для дочерей священников, для тех девиц, которые однажды и сами станут женами священников. Все это вылилось в проект, который разработала Надежда Павловна Шульц и показала Великой княжне Ольге Николаевне, одной из дочерей Императора Николая I. Ольга Николаевна этим проектом не только заинтересовалась, но и взяла под свою опеку открывшееся 22 октября 1843 года в Царском Селе первое Училище для девиц духовного звания. Уклад жизни в этом училище несколько напоминал институты благородных девиц, на чьем примере и создавался проект, однако, имелись и существенные различия. Строгая дисциплина, размеренные уклад жизни, изоляция от внешнего мира – все это напоминало институты, а вот программа обучения была ориентирована не на дворянских дочерей, многим из которых суждено было блистать при дворе и в свете, а на будущих жен священников – ведь многих из них судьба забрасывала в самые отдаленные и глухие провинциальные приходы. Итак, учебный курс дочерей духовенства включал:

1) Закон Божий

2) Чтение и письмо на русском языке

3)Арифметика до тройного правила, включая счет на счетах

4) Чистописание и рисование (поскольку последнее нужно для составления узоров шитья)

5) Русская грамматика

6) Русская история и география

7) Всеобщая история и география в сжатом виде

8) Рукоделие в возможно обширном объеме

9) Церковное пение

Как видим, не предусматривалось изучение таких базовых для институток предметов, как иностранные и древние языки, танцы, музыка и т.д. Предполагалось лишь изучение тех предметов, которые дадут необходимые знания для жизни супруги священника.

Царскосельское училище было самым близким к Императорской семье. Девочек часто навещала Цесаревна со своей дочерью, Великой княжной Марией Александровной, которая с удовольствием играла с епархиалками. Бывал в училище и Государь.

После того, как Великая княжна Ольга Николаевна вышла замуж за принца Вюртембергского и покинула Россию, последовав в свою новую страну, она передала училища для девиц духовного звания под опеку цесаревны Марии Александровны. К 1880 году – времени смерти Императрицы Марии Александровны, в Российской Империи действовало уже 40 епархиальных училищ.

Первостепенное внимание уделялось воспитанию скромности и христианского благочестия. Все воспитанницы должны были строго соблюдать посты, присутствовать на богослужениях, петь в церковном хоре, в некоторых училищах девушек учили шить церковное облачение и писать иконы. Воспитанницы привлекались к работе на кухне, в прачечной, при заготовке овощей и ягод, девушки работали в огороде, стирали и перекатывали белье, умели печь хлеб и сдобные пироги. Пища воспитанниц была самой простой, а соблюдение всех постов – обязательным. Питание в целом было довольно аскетичным. Во Владимирском епархиальном училище завтрак состоял из черного хлеба и кваса, обед обыкновенно состоял из щей или супа и каши. В скоромные дни супы варились на мясном бульоне. В Рязанском епархиальном училище завтрак состоял из хлеба и чая с сахаром, иногда подавали кисель или кашу на постном масле, а обед состоял из щей или супа и гречневой, либо пшенной каши. По воскресеньям и праздникам – пеклись пироги.

Одежда епархиалок также была сделана по образу и подобию институтской формы: форменное платье – шерстяное зимой и «бумажное» — летом, белая пелеринка и передник. Не допускались какие –либо элементы украшения – бархатные ленты, кружева и т.д. Воспитанницы должны были заплетать волосы в косы или собирать в тугой пучок на затылке, локоны, заколки и прочие украшения запрещались.

Жизнь воспитанниц была очень замкнутой. В первые года существования епархиальных училищ воспитанницы не покидали стен своей alma mater даже во время каникул.

Расписание дня выглядело следующим образом:

В 6 утра воспитанницы вставали, час отводился на утренний туалет, затем чай, после чая – занятия с перерывом на завтрак, затем – снова занятия, завершавшиеся обедом. После обеда – прогулка, дополнительные занятия и приготовление уроков. В 10 вечера девушки должны были находиться уже в своих спальнях. За шалости и непослушания предусматривались наказания: провинившимся снимали передник, заставляли стоять во время обеда, лишали отпуска или свидания с родственниками.

Формально епархиалки по окончании училища не обязательно связывали свою жизнь браком со священнослужителем, а могли заняться педагогической деятельностью, так как выпускницы имели право на звание домашней учительницы. Однако, преподавать они могли только в церковно-приходских и начальных школах. Лучших воспитанниц оставляли при училищах, сначала они помогали воспитательницам наподобие институтских пепиньерок, а со временем могли начать преподавать в своих же училищах. Так в 1891 году начальницей Ярославского епархиального училища стала М. Станиславова, учившаяся в этом училище и окончившая его еще в 1856 году. Некоторые епархиалки по окончании училищ продолжали обучение на курсах, окончив которые, получали право преподавать в гимназиях. Но большинство выпускниц, естественно, связывали свои жизни с браком и становились верными спутницами своих супругов –священников в их непростой приходской жизни.

Саратовское-Иоанникиевское женское епархиальное училище, 1913-14 учебный год

Однако, неправильно думать, что в самих училищах уровень образования был так уж посредственен. Способные и одаренные к обучению девочки могли получить там довольно неплохое образование. Так, например, именно в Калужском епархиальном училище воспитанницам преподавал К.Э. Циолковский.

Система образования для дочерей духовенства просуществовала в Российской Империи около 80 лет, подготовив и воспитав тысячи девушек. Осенью 1918 года все духовные учебные заведения в России закрылись, как закрылись и институты благородных девиц. Но если русский институт благородных девиц в Сербии продолжал свою деятельность в эмиграции до 1940 года, то история епархиальных училищ для девиц духовного звания завершилась практически одновременно с революцией.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: