Автор: Михаил Смолин

 

Напор, с которым действуют США против России, говорит о том, что победа над Россией или как минимум её военно-экономическое изматывание для американцев принципиальный политической вопрос.

Из двух своих геополитических противников — Китая и России для своей активизации американцы выбрали РФ, которая кажется им более слабой в военно-экономическом плане, но одновременно и более опасной, так как владеет ядерным оружием, сравнимым с ядерным потенциалом США.

США так или иначе противодействует РФ на всех фронтах: на Украине, в Сирии, на Кавказе, в Средней Азии, в Прибалтике, в Белоруссии. Они пытаются, как и во время холодной войны, создавать препятствия в каждой точке соприкосновения с Россией, всячески сдерживая наше развитие.

Чего хотят добиться США своими действиями на Украине? Подавить волю руководства России и заставить заключить мир с Украиной на невыгодных условиях?

Сегодня это выглядит нереалистично. Активно участвуя в эскалации конфликта, своими военными поставками США добились как раз противоположного: увеличения численности русской армии, проведения частичной мобилизации и ускорения работы ВПК. И, подведя мир к новому Карибскому кризису, заставили всех говорить о возможной ядерной войне.

 

Хотят ли ядерной войны сами США? 

Несмотря на то что современное американское руководство действует авантюрно и безответственно в отношении жителей Украины и Российской Федерации, разжигая и поддерживая военные действия, они должны понимать, что ядерный конфликт не может остаться региональной проблемой.

Если по вине американцев мы скатимся к ядерной войне, то она будет всемирной и погубит, прежде всего, США и страны, где расположены контингенты и вооружение НАТО.

Этот риск явно выше того, на что рассчитывают США. Американское руководство, используя конфликт на Украине, продвигает свою военную инфраструктуру ближе к России и под пропагандистский шум об опасности со стороны России наращивает вооружение в тех странах, которые поддались на страхи ими распространяемые.

Американцы всё ещё надеются на свою политику сдерживания и агрессивного противостояния России. По сути, они вернулись к доктрине Рейгана и напрямую противодействуют России на всех пунктах, где она активна: Украина, постсоветское пространство, Сирия и т.д.

Они верят, что дожмут РФ, как дожали в своё время СССР. И здесь надо признать, что развал России изнутри значительно более реалистичный вариант, чем военное поражение на Украине. Российская Федерация, построенная по советским лекалам, очень рискует, оставаясь федеративным государством, построенным по принципу национальных квартир.

Американцы будут внушать национальным меньшинствам, что их угнетает русское большинство, а русским будут расшатывать чувство гордости за свою страну, внедряя либо всевозможные мифологемы о предательстве, либо лозунги «нет войне»…

Можно ли в сегодняшних условиях повторить ситуацию с развалом СССР?

В СССР был Горбачёв, в РФ — Путин. Люди, как ни относись к ним, весьма разные. Горбачёв всячески боялся и избегал применения военной силы. Путин применяет военную силу уже не первый раз при решении кризисных ситуаций. При рациональном анализе военное давление на Путина бессмысленно, он либо будет бить первым, либо до конца (с применением ядерных возможностей) защищаться.

Советский Союз вывел свои войска из Афганистана, из Европы, дал развалиться Варшавскому договору. РФ, напротив, сопротивляется, вводя свои войска и своих добровольцев в различные горячие точки на постсоветском пространстве. На Украине Россия отстаивает национальные интересы и единство русского народа, в отличие от социалистической авантюры СССР в Афганистане. К тому же современная Россия вовсе не ставит себе целью конфликтовать по всему миру за свой вариант социалистического глобализма, как СССР, а стремится достичь сугубо национальных задач русского единства и более удобных естественных южнорусских границ.

США способствовали развалу СССР без глобального военного столкновения. Вероятно, и сегодняшнее американское руководство считает, что нанести поражение России или значительно её ослабить можно через разжигание внутренних национальных и элитных конфликтов без мировой войны.

 

Пойдут ли США на прямое военное столкновение с Россией?

Существует ли какой-то вариант прямого военного столкновения США и России? И если прямое ядерное столкновение России с США можно считать гарантированным вариантом «смертельной ничьи», взаимного уничтожения при отсутствии победителей, то возможно ли военное столкновение США с Россией без применения атомного оружия?

Бывший министр обороны США Марк Эспер недавно написал, что лишь 23% молодых американцев годны для службы в армии. А из них только 9% процентов хотят служить.

Таким образом, сухопутная армия США, формируемая из рекрутов, численно сокращается. Сейчас в армии США 445 тысяч, это минимум, до которого армейский контингент никогда ранее не опускался, начиная с 1940 года. Уровень образования новых рекрутов снижается, и в американскую армию берут уже без школьного диплома и с различными проблемами интеллектуального развития.

В анализе складывающейся ситуации нельзя также упускать и ещё один существенный пункт: США хотят быть гегемоном во всём мире и одновременно сдерживать все появляющиеся в мире центры силы. Воюя на Украине против России, США вынуждены держать значительные контингенты против своих потенциальных конкурентов, прежде всего Китая.

По всему миру у США более 1 тысячи военных баз, на которых надо держать сотни тысяч солдат и контролировать все возможные направления эскалации. Свободных сил для активных мероприятий не так уж много.

Последняя крупномасштабная война в составе «Коалиции согласных» США велась в Ираке с 2003 по 2011 годы, в составе 4 дивизий и 2 бригад. Там военнослужащие США, только по официальным данным, потеряли убитыми 4,5 тысяч человек.

Интересно, что США не смогли убедить НАТО как организацию поучаствовать в этой войне. НАТО в это время проводила свои вялые боевые действия в Афганистане, в самой длительной двадцатилетней войне в истории США и не стала вмешиваться ещё и в иракскую авантюру.

НАТО как военно-политический альянс и США весьма осторожно участвуют в серьёзных масштабных войнах. Предел допустимых безвозвратных потерь среди американских граждан крайне не высок.

В Первую мировую войну США, вступив в войну в 1917 году, потеряли 117 тысяч солдат, во Второй мировой войне — 418 тысяч. Большинство — в борьбе с Японией, которая напала на США.

Интересно, что взятие японского острова Окинава стоило американцам гибели 12,5 тысяч солдат. После этого американское командование отказалось от захвата остальных японских островов и решилось на применение атомных бомб.

В Корейской войне 1950–1953 годов американцы потеряли 38 тысяч солдат и согласились на ничью. Во Вьетнаме признали поражение после потери 47 тысяч солдат плюс 10 тысяч небоевых потерь. Из Афганистана НАТО позорно эвакуировалось после потери 4 тысяч солдат (2,5 тысячи американцев) и 4 тысяч контрактников.

Как видим, потери США, которые они могут себе позволить, ведя боевые действия, весьма небольшие. Лучше всего они воевали, когда у них были сильные союзники как в Первую и Вторую мировые войны, несшие большую часть издержек в процессе боевых действий.

Войны США, ведущиеся первым номером, удаются им значительно хуже. Даже ведя войны против региональных соперников: северокорейцев, северовьетнамцев, афганцев, — американцы выходят из войны после незначительных потерь.

Думаю, что американцы не решатся на полномасштабную сухопутную войну с Россией, тем более находясь в жестком политическом противостоянии с Китаем.

 

Противостояние США и Китая

Сенат США недавно одобрил законопроект о выделении Тайваню военной помощи на сумму 4,5 млрд долларов и присвоении статуса «основного союзника вне НАТО». Кроме того, идёт речь о кредитных гарантиях на военные закупки до 2 млрд долларов.

Канцелярия Госсовета КНР по делам Тайваня уже раскритиковала новый законопроект США, обращая внимание, что этот документ нарушает суверенитет и территориальную целостность Китая и стремится с помощью Тайваня сдерживать Китайскую народную республику.

Действительно, статус Тайваня как «основного союзника вне НАТО» очень опасен для Китая. Так, согласно этому статусу, на Тайване можно размещать американское вооружение, военную и специальную технику. Он также даёт право на получение помощи США в приобретении боеприпасов, оснащённых обеднённым ураном, возможность участия в оперативной и боевой подготовке совместно с США, а главное — на приоритетную поставку оборонной техники сверх установленных норм США и многое другое.

Активно участвуя в военном противостоянии России на южнорусских территориях, США, по сути, параллельно заявили, что собираются превратить Тайвань в анти-Китай, по примеру Украины, выращенной в анти-Россию.

Для Китая это серьёзный вызов. А поэтому Си Цзиньпин вполне может скорректировать своё поручение военным Китая подготовиться к установлению военного контроля над Тайванем гораздо ранее, чем к 2027 году.

Вся эта военная напряжённость разрешится в ту сторону, для которой эта ситуация окажется более жизненно важной, у кого крепче нервы и кто будет готов к жертвам, которые необходимо будет принести для победы. И это точно не США…

Что же касается Украины, то через несколько месяцев начнётся зима. На Украине она будет ещё более холодной и голодной, чем обычно. Урожая в том объёме, который обычно они собирают, нет. Газа нет, а война есть. Военные поставки, конечно, будут продолжаться. А вот кормить и согревать гражданское население Украины никакое НАТО не собирается.

Будет много патронов и очень мало хлеба. А тут ещё и наша мобилизация…

 

Поделиться ссылкой: