Автор: Елизавета Преображенская

 

20 июня 1837 года умер король Англии Вильгельм IV, наследников мужского пола у короля не осталось, поэтому его наследовала восемнадцатилетняя племянница принцесса Александрина Виктория Кентская. Первые девять лет жизни ее звали Александриной или просто Дриной, по имени крестного отца, русского Императора Александра I. Но когда стало понятно, что эта девочка однажды станет королевой Англии, ее начали называть вторым именем – Виктория, что звучало более на английский манер. Почти через два года, в мае 1839, Англию должен был посетить русский Цесаревич Александр Николаевич. К Романовым юная королева относилась очень настороженно: дело в том, что ее родная тетя Юлианна, старшая сестра матери, в юности вышла замуж за русского Великого князя Константина Павловича и приняла православие, став Великой княгиней Анной Федоровной. В браке Анна Федоровна была очень несчастна, в конечном счете Великая княгиня покинула Россию и отказалась возвращаться к супругу. Она доживала свои одинокие годы в Швейцарии, изредка принимая гостей, в том числе и племянницу Викторию. Об ужасном нраве и совершенно диких поступках Великого князя Константина тогда перешептывались по всей Европе, сочувствуя Великой княгине.

Тем не менее престолонаследника из далекой и такой непонятной России королева ждала с интересом. Она расспрашивала своих подданных, бывших дипломатами в Российской Империи об этой стране, ее правящей семье, традициях.

В мае русский Цесаревич отправляется в Европу. Официально это ознакомительное путешествие, продолжение образования будущего Императора, неофициально – Император и Императрица с большой тревогой наблюдали за вспыхнувшим при дворе романом между их старшим сыном и фрейлиной Ольгой Калиновской. Мало того что не принцесса, так еще полька и католичка: такая невестка Николаю I и в страшном сне привидеться не могла. Как только Цесаревич во время задушевной беседы с дядей, Великим князем Михаилом Павловичем, поднял тему возможного отречения и морганатического брака, было принято решение отправить Александра Николаевича в длительное путешествие по Европе, где он должен будет наносить визиты различным монархам и, вероятно, встретит принцессу, достойную однажды стать Императрицей. Калиновской в это время настоятельно рекомендовали выйти замуж за вдовца ее покойной сестры, Иренея Огинского, и отправиться в литовское имение, подальше от Петербурга, что и было сделано.

Цесаревич Александр

В Европе Цесаревич встретил лишь одну принцессу, которая ему понравилась. Это была Максимилиана Гессен-Дармштадтская. Но после визита в Дармштадт он должен был посетить Англию.

Как и Александрина-Виктория, Александр был назван в честь Императора Александра I и был его крестником.

Итак, в начале мая 1839 года Цесаревич приезжает в Великобританию и знакомится с юной королевой. Она всего на год моложе Александра, но уже правит своим королевством. После обеда и первого знакомства каждый записал в дневник свои первые впечатления. Александр отметил, что королева «очень маленькая [всего 5 футов ростом], у нее плохая фигура, слишком простое лицо, но она очень приятна в общении». Виктория записала, что находит Великого князя чрезвычайно приятным, очень добродушным, естественным и веселым».

Александр и Виктория проводили немало времени за беседами, и свиты королевы и наследника с настороженностью отмечали явную взаимную симпатию между молодыми людьми. Несмотря на то что из Дармштадта Цесаревич уезжал, хоть и неофициально, но помолвленным и с локоном принцессы Максимилианы в медальоне, он не упускал возможности пофлиртовать с молодой британской королевой. Адъютант Цесаревича С.А. Юрьевич с тревогой отмечал: «Цесаревич признался мне, что влюблен в королеву, и убежден, что и она вполне разделяет его чувства». Придворные насторожились. Королева не может просто взять и бросить свое королевство, чтобы выйти замуж за иностранного принца, пусть и будущего Императора. Цесаревич тоже уже принес присягу Императору и не мог безрассудно отречься от своего предназначения, чтобы играть незавидную для мужчины роль принца-консорта при британском дворе. Если бы это действительно были серьезные чувства, обе монархии столкнулись бы с очень большими проблемами. Но к счастью для всех, это был всего лишь флирт, особенно со стороны Цесаревича.

Королева Виктория

После одного из пышных балов в честь Цесаревича взволнованная Виктория пишет в своем дневнике: «Мы обедали в зале Святого Георгия, который выглядел прекрасно. Великий князь вел меня туда, и я сидела между ним и принцем Генрихом. Я просто влюблена в великого князя, он милый, очаровательный молодой человек. Около 10 часов мы вошли в красную гостиную (рядом со столовой), где ожидал оркестр и начались танцы. Сначала я танцевала кадриль с великим князем, затем последовал вальс, во время которого я сидела, затем кадриль, которую я танцевала с принцем Генрихом, затем снова последовал вальс и после этого я танцевала кадриль с г-ном Толстым, за этим снова последовал вальс (конечно, я, а также великий князь сидели во время вальса), а затем я танцевала кадриль с лордом Кларенсом Педжетом… Вскоре после двенадцати мы вернулись в столовую ужинать, после ужина танцевали мазурку, кажется, около 1/2 часа. Великий князь пригласил меня танцевать и я согласилась (никогда не танцевала ее раньше) и это оказалось очень приятно. Великий Князь так силен, что в танце надо успевать быстро следовать за ним, а после этого он кружит, как в вальсе, что очень приятно. Я также танцевала с принцем Генрихом. Затем я станцевала кадриль с Паткулем, за которой последовал вальс. После этого мы танцевали (чего я никогда прежде не видела) «Гроссфатер» или «Рерраут», что чрезвычайно забавно. Я танцевала с великим князем, и мы очень веселились и смеялись, Паткуль и графиня Потоцкая шли впереди. Танец начинается с торжественной процессии по залу, после чего следуют фигуры, одна фигура, в которой дама и джентльмен бегут, держа носовой платок за оба конца, пропуская под него дам, а кавалеры перепрыгивают через платок, фигура эта очень смешна. На этом наш маленький бал завершился около 2 часов. Я никогда еще так не наслаждалась. Мы все были так веселы. Я легла спать без четверти 3, но не могла уснуть до 5».

В таких веселых балах пролетел весь май. Цесаревич узнал новые английские контрдансы, которые не имели большой популярности в России, а королева открыла для себя обожаемую в России мазурку и гроссфатер, танец ранее не знакомый Виктории, а в Российской Империи известный еще со времен Петровских ассамблей.

Время пролетело очень быстро. Близился день отъезда Цесаревича. «Наш последний вечер вместе. Когда отзвучал последний вальс, было двадцать минут третьего. Я с грустью простилась со всеми господами из свиты Великого Князя с чувством откровенной печали. Все они мне очень понравились… Потом я удалилась в синюю комнатку, куда лорд Пальмерстон привел Великого Князя, чтобы он попрощался со мной. Мы остались одни. Великий Князь взял мою руку и крепко сжал в своей руке. Был бледен, и голос дрожал, когда он говорил по-французски: «У меня нет слов, чтобы выразить все свои чувства». Добавил, как глубоко признателен за прием и надеется еще побывать в Англии. Он верит, что наша встреча будет залогом дружеских отношений между Англией и Россией. И тут он прижался к моей щеке, поцеловал меня так сердечно, и мы опять пожали друг другу руки. Я ощущала, что прощаюсь с близким родным человеком, а не с иностранцем, мне было очень грустно расставаться с ним, я даже немножко, шутя, была влюблена в него, а может быть, и действительно привязалась всем сердцем. Он такой искренний, такой по-настоящему жизнерадостный, милый, чарующий, с обаятельной улыбкой и мужественной элегантной внешностью».

Империи могли вздохнуть с облегчением. Проблема, которой все боялись, разрешилась сама собой.

Некоторое время королева тоскует об Александре и пишет об этом в дневнике, но в конце июня в Лондон приходят новости о помолвке Цесаревича и принцессы Гессен-Дармшдадтской. Викторию это конечно укололо, но уже осенью 1839 года все ее мысли будут заняты кузеном Альбертом, за которого она выйдет замуж в 1840 году и будет очень счастлива в браке. Свадьба Цесаревича с Гессенской принцессой состоится в апреле 1841 (ее отложат на два года из-за слишком юного возраста принцессы).

С тех пор как Цесаревич кружил королеву в мазурке не пройдет и 10 лет, а Англия и Россия превратятся в злейших врагов. Так и будет вплоть до XX века: война за войной, обострение за обострением. Спустя года Александр будет называть Викторию не иначе как «эта старая дура», а дети и внуки Виктории будут играть в детской с игрушечным львом, глотающим русских солдатиков. Впрочем, все это не помешает Александру в 1874 году выдать свою единственную дочь Марию замуж за сына Виктории принца Альфреда, а в 1884 году сын Александра Сергей женится на внучке Виктории Елизавете Гессенской. За этим последуют счастливые браки их внуков: Цесаревича Николая Александровича и принцессы Аликс Гессенской, Великого князя Кирилла Владимировича и принцессы Виктории-Мелиты Эдинбургской. Много лет спустя в своих мемуарах внучка Виктории, принцесса Алиса, графиня Атлонская, назовет Цесаревича Александра «первым кавалером бабушки».

 

 

 

Поделиться ссылкой: