Автор: Елена Мачульская

 

21 июня 1844 года русские войска штурмом взяли столицу Илисуйского султаната.

Этот султанат, существовавший на территории современных Азербайджана и Дагестана и населенный в основном лезгинами, присягнул России еще в начале XIX века, во время походов генерала Цицианова.

Илисуйский султан подписал договор, согласно которому его владения становились частью Российской Империи. Правитель сохранял свой титул и права, на его землях продолжали действовать местные законы. Султан обязался платить России дань в десять пудов шёлка ежегодно, а также давать квартиры русским военным.

Но, внешне подчинившись русской власти, султаны во внутренней политике сохраняли полную автономность и считались скорее союзниками, чем подданными. Разумеется, их лояльность была чисто номинальной.

Потому во избежание неприятных неожиданностей в регионе постепенно выстраивалась русская вертикаль власти. В 1830 году был создан Джаро-Белоканский особый округ. Султан теперь официально подчинялся военно-окружному начальнику генералу Григорию Шварцу и не мог принимать участия в решении крупных политических вопросов.

Последний правитель Илисуйского султаната Даниял-бек числился на службе в русской армии и даже участвовал в русских военных экспедициях. Но в итоге Даниял-бек начал требовать за свою лояльность неограниченной власти в султанате и полной независимости от русских властей.

В 1842 году султан в обход военно-окружного начальника обратился с письмами напрямую к царю:

«По истечении нескольких столетий предки мои, ознаменовав себя достойными подвигами, повергли себя милостивому вниманию азиатских царей и, получив отдельное владение, постоянно оставались при неизменной преданности повелителям своим, заслуживая разновременно царские грамоты, из коих и доныне хранятся при мне. При стечении различных переворотов между турецкой и персидской державами, как предки мои, так и все вообще дагестанские народы оставались довольно продолжительное время независимо от сих держав, но предки мои все оставались беспрерывно при владении своѐм владетелями».

И к военному министру Чернышеву:

«Обращаясь ныне вашему сиятельству, осмеливаюсь повернуть на благоусмотрение ваше нижеследующую просьбу: 1) Оградив неприкосновенность прав моего владения на том основании, как владели мои предки и я сам до воспоследовавшего в 1840 г. распоряжения освободить меня от подчиненности местному губернскому начальству; 2) Исходотайствовать у августейшего монарха об утверждении меня в княжеском достоинстве и в наследственном владении настоящим Илисуйским султаном».

В итоге султану дали княжеский титул. Но в наследственном владении Илисуйским султанатом Даниял-беку было отказано. Тогда султан решил взять власть силой. В июне 1844 года Даниял-бек объявил о разрыве отношений с Российской Империей.

Узнав об этом, генерал Шварц, герой войны 1812 года, не стал медлить: 8 июня с отрядом около 3 000 человек при 8 орудиях он выступил в сторону Илисуйского султаната. В своем рапорте Григорий Ефимович объяснил причины, побудившие его действовать молниеносно: «Влияние его (Даниял-бека) на умы жителей Каспийской области и Белоканского округа усиливалось все более и более; волнуемые агентами султана, они считали его дело общим для всех мусульман и в каком-то тревожном ожидании смотрели на события. Эти обстоятельства, которые могли иметь при медленности наших действий самые пагубные для нас последствия, побудили меня действовать решительно против султана, чтобы одним ударом положить конец его влиянию на умы народа и не дать ему времени соединиться с подкреплениями, которые он ожидал со дня на день».

Шварц быстрыми переходами двинулся в сторону столицы султаната – города Илису. Попытки Даниял-бека остановить его в горных теснинах успеха не имели и закончились разгромом горцев.

К тому времени из Тифлиса к русским подошли подкрепления. Войска подошли к столице мятежного султаната и расположились неподалёку от неё лагерем.

21 июня Шварц обрушил огонь артиллерии на завалы, которые устроили мятежники, а потом приказал начать штурм. Во время боя Даниял-бек предпринял контратаку и попытался воспользоваться некоторым замешательством русских войск. Но опытные офицеры быстро восстановили дисциплину. Противника отбросили штыками и картечью. Горцы отступили. Даниял-бек бежал с небольшим отрядом телохранителей.

Посланный Шамилем на помощь мятежникам Башир-бек занял выжидательную позицию, а узнав о поражении султана, ретировался по Мухахскому ущелью

Несмотря на довольно крепкую оборону, русским удалось взять Илису за один день. При штурме погибло 92 русских солдата и около 500 горцев. По приказу генерала Шварца город был разрушен до основания. Илисуйский султанат прекратил свое существование.

Даниял-бек после своего бегства к Шамилю несколько раз пытался договориться с Россией на своих условиях. Разумеется, российскую сторону это не устраивало. Впрочем, после поражения Шамиля Даниял-бека простили. Ему вернули генеральский чин и все прежние награды, но к власти более не допускали.

Генерал Григорий Шварц своей блестящей военной операцией продемонстрировал горцам, что Россия имеет в регионе достаточно сил, чтобы навести порядок. После этого мир пришел в регион более чем на полвека.

 

 

Поделиться ссылкой: