Автор: Алексей Селиванов

«Я, конечно, принадлежал к твердому ядру монархической группы» (генерал-майор В.М. Молчанов)

Ровно 99 лет назад  Русская белоповстанческая армия под командованием генерала Викторина Михайловича Молчанова взяла Хабаровск, выбив оттуда красного командарма Уборевича. Это наступление оказалось лебединой песнью белогвардейцев на Дальнем Востоке. Их ресурсы, как человеческие, так и материальные, были несопоставимы с возможностями красных, захвативших к тому времени уже всю Россию.

Менее чем через 70 лет красный режим закончился полным крахом, перед этим успев расчленить единую и неделимую Россию на республики, ставшие независимыми государствами и забравшими с собой огромные русские территории и многие миллионы русских людей, которые стали подвергаться в этих республиках унижениям и политике дерусификации. Сто лет спустя, современная Россия вынуждена преодолевать последствия той Гражданской войны, с огромным трудом возвращать хотя бы часть тех, исторически русских, земель и возвращать национальное самосознание русским людям.

Возвращение национального самосознания – очень тяжелая и ответственная задача. Слишком многие сегодня изо всех сил противостоят этому – от прямых агентов Запада, которые раскалывают общество прямыми призывами к революции, до заблудших русских людей, которые выросли на лживых мифах о Гражданской войне, а значит, обречены ходить по кругу, намеченному интернациональными мошенниками – врагами России.

Одна из песен Русской армии времен Гражданской гласит: «Русь поймет, кто ей изменник, в чем её недуг…» И, чтобы Русь это, наконец, поняла, мы вновь и вновь обращаемся к истории Гражданской войны.

Нам не нужно ничего выдумывать или сочинять. Нам передали информацию русские офицеры и генералы. Викторин Михайлович Молчанов надиктовал свои воспоминания на магнитофонную плёнку в 1970 году в Сан-Франциско сыну одного из русских офицеров, работавшему архивистом.

Воспоминания его крайне интересны. Дело в том, что большинство представителей русской военной эмиграции писали как бы для своих современников. Многие подробности они опускали, считая их само собой разумеющимися. А Викторин Михайлович отвечает на вопросы представителя другого поколения, останавливаясь на интересующих того подробностях. Параллельно, не оставляя камня на камне от многих мифов, к которым приучили «подсоветских» граждан.

Очень интересны его замечания о детстве. Викторин Молчанов был сыном небогатого почтового служащего (а вовсе не «помещика и капиталиста») и учился в реальном училище в Елабуге. Реалисты-однокашники Молчанова колотили сверстников из других учебных заведений, у которых были «революционные, или не-патриотические взгляды».

Представляете пэтэушников, которые окружают новичка и «предъявляют» ему за не-монархические взгляды? А это было реальностью в окружении Викторина Молчанова! Значит, кроме революционных настроений, в обществе были сильны монархические, даже в среде реалистов и студентов. Молчанов объясняет это патриотизмом своих учителей: «Наши учителя всегда объясняли нам, что Россия может оставаться великой державой, только если не будет революционного движения, и что оно остановит развитие страны». Что ж, русские учителя оказались правы!

Реальные училища давали своим выпускникам право поступления в технические институты. Так планировал поступить и Викторин, приехав в Москву. Он сдал экзамены сразу в два института, но в итоге выбрал Алексеевское военное училище. Юнкера-алексеевцы жили полностью на государственном обеспечении, включая кормежку и военную форму. Молчанов, напомню, был сыном простого почтового служащего, и у него каждая копейка была на счету.

Будущий генерал вспоминает, что в годы так называемой революции 1905 года среди юнкеров его училища не было ни одного, сочувствовавшего революции. «В нашем училище совсем не было «революционеров». Совершенно не было «революционного духа», несмотря на то, что некоторые юнкера до этого учились в университетах и там познакомились с радикальными студенческими настроениями».

Юнкера разоружали революционеров в Москве, побеждая превосходящие силы психологически, за счет своей образцовой дисциплины и отчетливой выправки.

После окончания училища, Молчанов служит офицером сначала на Кавказе, затем на Дальнем Востоке. Викторин Михайлович интересно описывает особенности службы в этих регионах.

С началом Первой Мировой войны Молчанов стал командиром инженерных частей, а в 1915-м столкнулся с газовой атакой. Слава Богу, уже многие знают об «атаке мертвецов» под крепостью Осовец. Викторин Михайлович повторил этот подвиг, но с менее драматичными последствиями для себя. Подразделение под его командованием, обмотав лица мокрыми тряпками, заняло окопы, где перед этим погибли их сослуживцы. И встретили наступавших немцев кинжальным огнем. За свои действия Молчанов был представлен к Ордену Святого Георгия, но получил эту почетную награду лишь в 1919 году, в армии Александра Васильевича Колчака за уже новые подвиги.

В 1918 году уже подполковник Молчанов, раненный в обе ноги, попадает в плен к немцам, тем не менее, ухитряется бежать из плена. Видя полный развал фронта и расправы над офицерами, Молчанов возвращается в Елабугу, где создает отряд самообороны. Интересно, что крестьяне Елабуги решили восстать сами: «Однажды, около одиннадцати часов ночи, когда я уже спал, меня разбудили и сказали, что в селе сход, меня и моего брата пригласили на это очень важное собрание. Мы пошли туда, и этот волостной сход сообщил нам, что они решили восстать против большевиков и просят нашей помощи. Было это в июле 1918 года».

Подполковник подробно вспоминает о происходившем в его уезде. Он вспоминает о крестьянах, зарезавших своего помещика. Отомстили этим резунам не белогвардейцы, а сами же крестьяне: «Я видел, какое возмездие учинили эти крестьяне над убийцами своего помещика. И какое возмездие! И эти же самые мстители позже организовали свою роту в одном из моих полков в Белой армии».

Молчанов вспоминает и об офицерах, служивших в красной армии: «Когда я вернулся в Елабугу, у меня уже было увольнение от революционного комитета Камышлова, позволявшее мне вернуться в город, где я когда-то учился. Как я уже говорил, в этом революционном комитете состояли офицеры, которых заставили в нем служить. Позже они были у меня в Белой армии». Необольшевистские пропагандисты наверняка посчитали таких офицеров, как тех, кто, якобы, «идейно пошел в красную армию!»

Узнав о формировании Белой армии в Сибири, Викторин Михайлович повел свой отряд на соединение с ней. Как одного из самых толковых офицеров, Молчанова назначают командиром Ижевско-Воткинской стрелковой бригады – формирования, созданного рабочими Ижевских и Воткинских заводов в ходе их восстания против большевиков:

Сорваны цепи кровавого гнета,

Дружно врага опрокинул народ

И закипела лихая работа,

Ожил рабочий и ожил завод…

 

…Кто не слыхал, как с врагами сражался

Ижевский полк под кровавой Уфой,

Как с гармонистом в атаку бросался

Ижевец, русский рабочий простой.

 

Годы пройдут над Отчизной свободной,

Сложится много красивых баллад,

Но не забудется в песне народной

Ижевец — истинный русский солдат.

 

Молчанов сроднился с ижевцами, стал им настоящим другом. Именно они изготовили Викторину Михайловичу генеральские галифе после получения им чина генерал-майора. Молчанов, как и большинство его солдат, имел единственные штаны…

Во главе своих верных ижевцев и приданной ему казачьей бригады генерал Молчанов командует арьергардом армии, прикрывает отступление генерала Каппеля. Викторин Михайлович пишет о казаках, которым разрешил спать в седлах, чтобы дать им хотя бы такой отдых.

После драмы Белой армии на Дальнем Востоке, генерал Молчанов вывел свой корпус в Приморье. Еще в дни Великого Сибирского Ледяного похода он понял, что дальнейшая борьба не имеет перспективы. Но солдат своих не бросил. Более того. По выходу в Приморье согласился возглавить войска приамурского Временного Правительства. Именно генерал Молчанов стал последним командующим войсками Приамурского Земского края — последнего правительства в России, провозгласившего необходимость восстановления в России Монархии.

Викторин Михайлович рассказывал и о народном монархизме в его армии и среди жителей Сибири: «Все крестьяне, с которыми я разговаривал, очень горевали по поводу убийства Государя Императора и всей его семьи. Наши солдаты, конечно, тоже. Но после того, как мы узнали, что Государь Император убит, у нас больше не было надежды на восстановление Монархии, хотя большинство из нас, особенно офицеры, были монархистами. Мы не видели никакого возможного преемника. Вообще тогда не осталось никого из дома Романовых, на кого бы я возлагал надежды, поэтому я считал, что нам, возможно, понадобятся выборы нового Монарха».

Генерала Викторина Молчанова вообще не в чем упрекнуть. Он не был никаким «февралистом». Вел себя достойно, воевал героически. Являлся настоящим отцом для своих солдат. Молчанова уважали и рабочие, и крестьяне, и казаки. Все шли за ним. Приносили в его войска деньги и продукты. Ни о каком «белом терроре» речи не шло – генерал свидетельствует: «Нет, мы никогда не расстреливали солдат — только комиссаров».

Почему же красные все-таки победили, если белые были такие молодцы? Викторин Молчанов даёт простой и правдивый ответ:«Люди не знали, что такое большевики. Они их никогда не видели. В Сибири в то время еще не было настоящей большевицкой власти, как в Европейской России. Не зная, как ужасны красные, мобилизованные сочувствовали им, и мы ничего с ними не могли поделать. Они считали, что если они перейдут к красным, то те не станут заставлять их воевать. Конечно, они глубоко ошибались… Мы старались объяснить, но они нам не верили. Они говорили: «Как могли русские православные люди творить все эти ужасные дела, которые вы приписываете большевикам?»

Вот так, при попустительстве равнодушных и боязливых, на Руси установился режим, старательно ломавший наше Отечество и его народы через колено. Нанесший нам грандиозный материальный, духовный, территориальный и демографический ущерб. Однако, надежда все еще жива. Люди, самоотверженно воевавшие за Россию до конца в годы Гражданской войны, оставили нам свое наследие. Они передали нам не только свои воспоминания. Передали нам Знамя, Веру и Честь. Они понимали, что возрождение России – это задача для нас, людей ХХI века. И наш долг – оправдать их веру. Веру таких людей, как Викторин Михайлович Молчанов.

 

Поделиться ссылкой: