Автор: Александр Гончаров

 

Термин «гибридная война» появился в политическом обиходе в 2005 году. Его ввели американские исследователи Фрэнк Хоффман и Джеймс Мэттис в статье «Future Warfare: The Rise of Hybrid Wars». Одной из доминант войны подобного типа является информационное воздействие на противника, элиты и общественное мнение условно нейтральных стран.

Мы часто рассуждаем о гибридных войнах, которые ведутся в XXI столетии, полагая, что это нечто новое и доселе в веках небывалое. Однако в данном случае совершается ошибка, характерная для людей, высоко оценивающих настоящее и относительно слабо понимающих прошлое.

Между тем многие проблемы современности родились отнюдь не вчера, а первые гибридные войны разворачивались еще в XVIII-XIX вв.

Аберрация в понимании этого факта возникает еще и от того, что при ведении гибридной войны на нее обязательно накидывается камуфляж, непозволяющий рассмотреть её реальные причины и последствия.

19 июня 1862 года является датой, когда информационный метод из арсенала гибридной войны вполне официально был применен президентом США Авраамом Линкольном. С того времени прошло 160 лет, но актуальности событие не потеряло. И оно позволяет нам лучше понять происходящее сейчас, в 2022 году.

Так что же сделал Линкольн? Он принял закон об отмене рабства на всей территории Соединенных Штатов. Впрочем, так свершился только первый шаг. Второй последовал 22 сентября 1862 года с принятием еще одного указа, по которому все рабы объявлялись свободными в штатах, отказавшихся вернуться в состав США. 1 января 1863 года был предпринят третий – указ, назвавший 10 штатов, где рабов-негров обязательно надо освободить.

31 января 1865 года в США окончательно закрепляется процесс «освобождения» через 13 поправку к Конституции государства. Но фактически поправка находится за пределами конкретной гибридной войны.

Чтобы разобраться со свершениями Линкольна надо проанализировать саму историческую ситуацию.

К середине XIX века на землях бывших колоний Великобритании в Северной Америке, ставших независимой державой, продолжалось формирование двух больших этнических групп: южной – «дикси» и северной – «янки». Можно сказать, что знаменитый «плавильный котел» США тогда ещё не являлся единым. На Юге работал один, а на Севере – другой. Причем изначально компоненты «плавящегося» этнического субстрата были различными. Колонизация будущих южных штатов происходила «аристократическим» путем и здесь обосновывались католики и члены «старых» протестантских сект, а северные штаты заселялись «демократично», ибо туда рванули авантюристы всех мастей и «новые» протестанты-радикалы, все дальше и дальше отходившие от христианства.

Различия в менталитете и стереотипах поведения вполне позволяют утверждать, что к 1861 году – началу называемой Гражданской войны, в США дикси и янки являлись уже протонациями, которые уживались друг с другом только по необходимости. Но если южане совершенно не стремились навязывать свои правила за границами их штатов, то янки думали о полном поглощении и растворении дикси. Идеологической обоснование нашлось в Ветхом Завете – противостояние в Палестине израильтян и филистимлян.

Избрание в 1860 году Авраама Линкольна президентом США было незаконным, за него проголосовало около 40 процентов избирателей, причем южные штаты в большинстве своем от участия в выборах отказались. Линкольна пропихнули в Белый дом олигархические круги Севера, мечтавшие подчинить Юг. О фальсификациях на этих выборах писали даже газеты из северных штатов.

Север хотел сожрать Юг по совершенно прозаической причине. В XIX веке стратегическим сырьем считался хлопок. Северные капиталисты зависели от его поставок из южных штатов. Дикси же полагали, что произведенным на их земле они вправе распоряжаться сами. Линкольн должен был привести тем или иным способом южные штаты к повиновению. Но этническая компонента не учитывалась, что и вызвало взрыв войны. Южане осознали, что вслед за экономической оккупацией последует и уничтожение сложившихся порядков в Диксиленде. Для предотвращения этого они и начали свою войну за независимость, образовав Конфедерацию Штатов Америки (столица – г. Ричмонд).

Так как военные действия для северян поначалу складывались неудачно, Линкольн сделал ход из арсенала гибридной войны – освободил указом негров-рабов. На первый взгляд, кажется, что этим он подрывал плантационное хозяйство Юга, широко использовавшее рабский труд. Но дальнейшее развитие войны показало, что как раз на Юге план Авраама Линкольна и не сработал. Негры-южане сражались вместе с белыми южанами. А еще к Югу примкнули «цивилизованные» индейские племена: чероки, чокто, чикасо, крики, семинолы. Позже северяне жестоко расправятся с этими индейцами.

Указ Линкольна в действительности носил чисто камуфляжный и пропагандистский характер. Все противоречия с Югом он свел к защите прав «угнетаемых» негров. Борьба с рабовладением – лозунг, который с успехом проглотила «прогрессивная» общественность во всем мире, к нашему стыду и Россия тоже. Дикси чохом записали в рабовладельцев, недостойных жалости и уважения. Из-за пресловутого «рабовладения» КША не смогла получить кредиты в Европе, что способствовало поражению южан в «гражданской» войне, хотя они обладали более высоким духом, а ими командовали талантливые офицеры.

По-настоящему Линкольна и его хозяев негры-рабы интересовали в последнюю очередь, разве как неквалифицированная и бесправная рабочая сила.

Борец за свободу негров Авраам Линкольн откровенно говаривал до избрания президентом: «Я не выступаю и никогда не выступал за социальное и политическое равноправие белой и чёрной расы… за то, чтобы наделить негров избирательными правами или разрешить им быть присяжными, или за то, чтобы допустить их к занятию должностей, или позволить им смешанные браки с белыми… Между двумя расами существуют настолько глубокие физические отличия, что я не верю, что они когда-либо смогут жить вместе на началах социального и политического равноправия».

А еще им было сказано: «Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и, если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это».

Учитывая, что на Юге процесс освобождения негров-рабов шел без всяких деклараций и указов, причем вольную они получали вместе с небольшим собственным земельным участком, то «рабовладение» явилось всего лишь жупелом пропаганды Севера, прикрывшим неблаговидные намерения олигархии.

К слову, командующий силами южан Р. Ли рабов не имел, а вот У. Грант, возглавлявший армию Севера, от рабовладения не отказался.

Перед нами гибридная война во всей красе, если, кстати, вспомнить еще и террор от аболиционистов.

Перенесемся в XXI век. Методичку Линкольна ныне с успехом использует президент Джо Байден и его кукловоды. Только вместо «рабовладения» теперь Запад вопит об «агрессивной авторитарной России».

 

Ничто не ново под луною:

Что есть, то было, будет ввек.

И прежде кровь лилась рекою,

И прежде плакал человек…

(Н. М. Карамзин. «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклесиаста», 1797)

 

Поделиться ссылкой: