Автор: Александр Гончаров

 

18 мая (5 мая ст. ст.) 1801 года в Санкт-Петербурге в присутствии Императора Александра II торжественно открыли памятник (автор проекта – М. Козловский) великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Надо сказать, что скульптуру исполнили в античном стиле, столь популярном в конце XVIII — начале XIX века. Суворов оказался представлен в образе римского бога войны Марса, причем изображение не имеет ничего общего с реальным человеком. Тому причиной послужило не только преклонение перед древней культурой, но и то, что памятник должен был стать прижизненным.

Отмечая заслуги Александра Васильевича Суворова в войне с французами и победу над ними в Северной Италии (1799 г.), Император Павел I наградил полководца титулом князя Италийского, присвоил высшее воинское звание генералиссимуса и повелел воздвигнуть ему монумент.

Однако великий Суворов ушел ко Господу весной 1800 г., а Императора Павла Петровича свергли и убили пробританские заговорщики в марте 1801 года. И памятника, знаменующего прежде всего полководческий гений и выдающиеся победы русского оружия, ни Александр Васильевич, ни Павел I так и не увидели.

Суворова, который не проиграл ни одного сражения, современники в Европе, безусловно, ценили. Не был он обойден чинами и наградами и в России, и в иностранных государствах, достаточно упомянуть его звания генерал-фельдмаршала Священной Римской Империи и великого маршала Пьемонта.

Но вот есть такой своеобразный казус: в карикатурах, особенно английских, Александр Суворов практически никогда не изображался хотя бы чуть-чуть в соответствии со своими портретами.

В тех же британских печатных изданиях русский полководец показывается как «дикий» казак, пожирающий врагов. Казаки считались на Западе этаким выражением варварства и жестокости. В высших кругах Европы Суворову отдавали всевозможные почести, а пресса формировала тем временем в общественном мнении имидж «зверя в облике человеческом». И это невозможно счесть случайностью. Суворов был нужен европейцам на войне, но вот он разбивал более малыми силами войска известных генералов и фельдмаршалов, тем и провинился. Признавать русского военным гением, превосходящим дар «цивилизованных» полководцев, очень не хотелось, а потому и лились помои на него в «независимой» печати, тишком даже в хвалебных статьях и очерках.

Возвеличивание и осмеяние А.В. Суворова в Европе четко показало, что Запад к XIX веку уже выработал свое отношение к Российской Империи: русский Царь – обязательно тиран, русский полководец – водитель орды «ле казак», русский солдат – маньяк и убийца, русский человек – раб и холуй, а сама Россия – это страна-ошибка природы.

Недаром русский философ и публицист-славянофил И.С. Аксаков писал: «Попробуйте вразумить Западную Европу насчет России… не вразумите! У нее нет даже органа для понимания России».

Закоснелый Запад все для себя определил («От Назарета может ли что добро быти?») еще два века тому назад. И в XXI столетии ничего совершенно не изменилось, разве что, наоборот, сдвинулось в худшую сторону.

Плохо еще и другое. В нашей державе тоже далеко не все было благополучно с нами же самими. Русский мыслитель-монархист Иван Солоневич буквально вынужденно написал достаточно иронично-горькие строки: «Немецкая военная история переполнена полководцами, которые совершали десятиверстные переходы в соседние княжества и там отвоевывали сотни квадратных верст. Почти на эту тему была карикатура в «Симплициссимусе»: сидит немецкий фюрер в своем парке и спрашивает своих придворных: «Что, кажется, идет дождь?» − «Нет, ваше высочество, это в соседнем княжестве пробуют новый пожарный насос».

Но зато в каждом соседнем княжестве были свои придворные философы, историки и летописцы, и количество цитат, оставленных ими в назидание обалделому потомству, было поистине рекордным. Вероятно, именно поэтому произошла довольно труднообъяснимая вещь: генерал Суворов командовал войсками в 93 сражениях и из 93 сражений выиграл все 93. Генерал Клаузевиц не командовал ни в одном и, по естественному ходу событий, не выиграл ни одного. Кооператив Бисмарк − Мольтке разбил раза в четыре слабейшего противника. Суворов бивал раз в десять сильнейшего. Но «науку о войне» мы все-таки изучаем по Клаузевицу».

Сейчас, во время спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины, Запад развернул самую настоящую информационную войну против цивилизации Русского мира. Под удар попали не только ценности, так сказать, обыденные, но и исторические.

В инфовойне активно используется «оппозиционный» и «иноагентский» ресурс, где раскрутилась самая настоящая кампания в соцсетях против Александра Васильевича Суворова. Либералы-западники записали полководца в «каратели» и «главные злодеи России», то бишь легко свалили все с больной головы на здоровую.

Суворов обвиняется в подавлении Пугачевщины и выступления польских инсургентов в 1794 году, именно за это его насильно впихнули в разряд «карателей». Однако, господа-русофобы действуют совершенно бесчестно (впрочем, а чего иного можно ожидать от предателей Отечества?), намеренно забывая, что и поляки, и пугачевцы расправлялись с неугодными методами откровенного террора, а по жестокости и изуверству своих преступлений как раз и сравнимы с немецкими отрядами СС и бандеровцами. Свидетельств тому имеется предостаточно в источниках, даже и совсем недоброжелательно относящихся к России. Расчет делается на то, что рядовой гражданин Российской Федерации не слишком хорош осведомлен в истории государства и привык верить «лидерам общественного мнения», лгущим беззастенчиво и напропалую – «пипл все схавает!»

История давно уже стала одним из фронтов информационной войны. Народ и общество, презирающие свое прошлое, обречены на идолопоклонство перед своим врагом, распад настоящего и беспросветное будущее.

Суворов в качестве жертвы антиисторического коммуникационного нападения избран неслучайно. Популярная историческая фигура, православный христианин, примерный семьянин, убежденный монархист просто не может не вызывать идиосинкразии у записного либерала. Суворовская фраза «Помилуй Бог, мы русские! Какой восторг!» действует на последнего как красная тяпка на быка.

Для русского человека ныне главное – не попасться на удочку чужой и чуждой пропаганды. И хотя монументы и бюсты великому Суворову воздвигнуты практически по всей бывшей Российской империи, истинная память сохраняется не в бронзе, мраморе или граните, а следовании русской души его завету: «Доброе имя должно быть у каждого честного человека, лично я видел это доброе имя в славе своего Отечества».

 

 

Поделиться ссылкой: