28 февраля в богоспасаемой Рязани прошли III Серафимовские чтения «Труды и мысли святителя Серафима (Соболева) о роли монархии в России в прошлом и будущем». Актовый зал Рязанской областной библиотеки был полностью заполнен представителями молодёжи, духовенства и курсантами. С приветственным словом выступили митрополит Рязанский и Михайловский Марк, сенатор от Рязани в Совете Федерации И.А. Мурог, председатель Рязанской городской думы Т.Н. Панфилова.

Выступления по теме чтений открыл епископ Выборгский и Приозерский Варнава, потомок рязанского рода Соболевых. Он остановился не только на трудах святителя, но и на интересных эпизодах его жизни. С блестящим докладом «Монархический принцип в русской идеологии святителя Серафима» выступил профессор МГИК, к.и.н. М.Б. Смолин. Доклад автора тг-канала «Царская семья» В.П. Кашековой был посвящён русской идеологии как основы церковно-государственной модели развития России. Кандидат философских наук Д.А. Сысуев говорил о духовном наследии святителя Серафима Соболева и грядущем возрождении монархической России. Глава Координационного совета движения Русский союз выступил с докладом «Политическое православие в XXI веке». Монахиня Милетия (Панкова) остановилась на эпизодах рязанского периода жизни святителя Серафима. Председатель Движения «Наследие Империи» Л.П. Решетников подвёл итоги содержательных докладов, отметив, что Серафимовские чтения становятся неотъемлемой частью жизни не только Рязанской митрополии, но и Русской Православной церкви.

Чтения завершились посещением участниками мемориальной доски в честь святителя Серафима, установленной МОД «Наследие Империи» в 2020 г. на здании бывшей Рязанской семинарии, а ныне музея ВДВ.

Поделиться ссылкой: