— 1391 г. Женитьба Великого князя Василия I с Великой княжной Софией

9 января 1391 г. митрополит Киприян благословил брак и обвенчал их. В качестве свадебных даров жене Василий пристроил новые палаты к Кремлевскому дворцу, повесил на них часы с боем, работавшие «самозвонно и самодвижно».

— 1592 г. Письмо Патриарху

9 января 1592 года святитель Ермоген направил Патриарху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за Веру и Отечество под Казанью, и просил установить определенный день памяти воинов. В ответ святителю Ермогену Патриарх прислал указ от 25 февраля, который предписывал “по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду и субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия”. Святитель Ермоген проявлял ревность по вере и твердость в соблюдении церковных традиций, заботился о просвещении верой Христовой казанских татар.

— 1684 г. Брак царя Иоанна V Алексеевича с Прасковьей Федоровной Салтыковой

Дочь Енисейского коменданта, нарочно для этого вызванного царевной Софьей из Сибири. Невеста царя отличалась красотой и душевными качествами, так что Иоанн действительно ее полюбил. После кончины царя Иоанна вдова-царица Прасковья жила в подмосковном селе Измайлово, где устроила свой двор по старине, к которой очень была привержена.

— 1803 г. † Кирилл Григорьевич Разумовский

​Брат А.Г.Разумовского, государственный деятель, последний гетман Малороссии и генерал-фельдмаршал. Родился 18.03. 1728 г. С 1745 года камергер. С 1746 по 1765 год президент Петербургской Академии наук. Активно поддерживал Ломоносова. С 1750 года гетман Украины. С 1762 года был произведен Императрицей Екатериной II в сенаторы и генерал-адъютанты. В 1764 году в связи с упразднением гетманства был лишен этой должности, но одновременно произведен в генерал-фельдмаршалы. С 1768 по 1771 год член Государственного Совета.​ ​Кирилл Григорьевич Разумовский скончался в Батурине 9 января 1803г., оставив своим детям огромные имения и более 100 тысяч крепостных крестьян. Похоронен в Воскресенской церкви Батурина.

— 1873 г. † Великая княгиня Елена Павловна

​Великая княгиня Елена Павловна (1806-1873), супруга Великого князя Михаила Павловича, младшего сына Императора Павла I.​ Великая княгиня Елена Павловна — вюртембергская принцесса Фредерика — Шарлотта-Мария, в Россию приехала на шестнадцатом году жизни и, приняв православие, получила новое имя — Елена. Немка по рождению, француженка по воспитанию, русская по духу. Россия стала для нее настоящей родиной, для благополучия которой Елена Павловна отдавала все свои силы и даже средства. «В этом имени — целая эпоха», — писал современник о Великой княгине.

— 1905 г. Беспорядки в Петербурге

​Беспорядки в Петербурге, организованные провокатором Г.А. Гапоном.​ ​«Кровавое воскресенье» 9 января 1905​ г. было спланированной провокацией и стало началом т.​ н. «первой русской революции», на разжигание которой, пользуясь Русско-японской войной, мировая закулиса бросила огромные деньги. Организатор «мирного шествия» священник Гапон (впоследствии лишенный сана) был марионеткой в руках врагов России, среди которых выделялись Пинхус Моисеевич Рутенберг​ –​ сионист, один из основателей Израиля. Призвав рабочих на мирную демонстрацию к царскому дворцу, они спровоцировали столкновение с пролитием крови. Обращаясь через 10​ дней к рабочим, царь Николай​ II так оценил провокацию 9​ января: «Прискорбные события с печальными, но неизбежными последствиями смуты произошли оттого, что вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей страны. Приглашая вас идти подавать Мне прошение о нуждах ваших, они поднимали вас на бунт против Меня и Моего правительства, насильно отрывая вас от честного труда в такое время, когда все истинно русские люди должны дружно и не покладая рук работать на одоление нашего упорного внешнего врага».

— 1918 г. Из письма Государыни Императрицы Александры Федоровны

​Отрывок из письма Государыни Императрицы Александры Федоровны Анне Александровне Вырубовой, Тобольск: «Странность в русском характере — человек скоро делается гадким, плохим, жестоким, безрассудным, но и одинаково быстро он может стать другим; это называется — бесхарактерность. В сущности — большие, темные дети. Известно, что во время больших войн больше разыгрываются все страсти. Ужас, что творится, как убивают, лгут, крадут, сажают в тюрьмы — но надо перенести, очиститься, переродиться».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: