— I в. Святой Иаков Алфеев

Апостол от 12-ти, брат святого евангелиста Матфея. После Сошествия Святого Духа апостол Иаков Алфеев совершал миссионерские путешествия вместе с апостолом Андреем Первозванным, проповедуя в Иудее, Едессе, Газе, Елевферополе, обратив многих на путь спасения. Святой Иаков мученически завершил свои апостольские подвиги крестной смертью.

— 988 г. Корсунская икона Божией Матери

​В Ефесе хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой. В 988г., 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев св. равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда — в Москву, в кремлевский Успенский собор. ​Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162г. преподобной Евфросинией Полоцкой. Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу (1156-1169 г.) с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239г. дочь полоцкого князя Брячислава Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец. ​Икона прославилась чудотворениями. Чтимые иконы Богоматери Корсунской находились в Исаакиевском соборе г. Санкт-Петербурга, в Спасо-Евфимиевом монастыре г. Суздаля, в Нижнем Новгороде и в ряде других городов России.

— 1596 г. Православный Собор в Бресте. Анафема на владык

​Православный Собор в Бресте изрек анафему на владык, изменивших православию и принявших унию, низложил их и послал к королю Сигизмунду III просьбу, чтобы он дал своим православным подданным нового митрополита и епископов на место изменников.​

— 1615 г. Псковская победа

​Генеральный штурм Пскова окончился поражением шведов. После поражения шведов под Псковом был заключен Столбовский мир (1617 г.).​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

— 1688 г. † Феодосий Сийский

​Игумен. Родился в Холмогорах. Из духовного звания. В 18 лет пострижен монахом в Антониево-Сийский монастырь. В 1652 г. митрополит Никон послал о. Феодосия в Кожеезерский монастырь, но через 5 лет о. Феодосий вернулся в родную обитель. Во время игуменства Феодосия слава Сийскогомонастыря распространилась по всему Московскому государству. Благодаря близким отношениям старца с Патриаршим двором и Царским домом у монастыря было два подворья в Москве. При игумене Феодосии была окончена постройка нескольких храмов.​ ​Сам царь Алексей Михайлович дозволил своему иконописцу Феодору Усольцу ехать в обитель для написания там икон.

— 1731 г. † Царевна Прасковья Иоанновна

​Царевна Прасковья Иоанновна родилась в Москве, 24 сентября 1694 г. Дочь Царя Иоанна V Алексеевича и Царицы Прасковьи Феодоровны (урожденной Салтыковой).​ В 1723 г. вступила в брак с генерал-майором Иваном Ильичом Дмитриевым-Мамоновым (1680 г.-1730 г.) (последний чин – генерал-аншеф (1730 г.)). Брак был дозволен царем Петром I Великим, но официально не объявлен, хотя юридического понятия морганатического брака в России тогда не существовало. В 1724г. родила сына Феодора (1724 г.-1730 г.). Разделяла увлечение своих сестер и кузин театром. ​Скончалась вскоре после смерти мужа и сына. Была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля (последнее захоронение Царственной Особы в этой обители). Судьба останков после разрушения Вознесенского монастыря в 1929 г. неизвестна.

— 1741 г. Возвращение в Петропавловск

​Алексей Ильич Чириков и Иван Фомич Елагин, открыв по пути (как и В.Беринг) Алеутские острова, благополучно приводят свой пакетбот в Петропавловск.​ ​Открыли около 400 километров западного побережья островов Александра, части хребта Святого Ильи и полуострова Кенай, островов Афогнак и Кадьяк, а также четырех островов Алеутской гряды. На обратном пути, несмотря на смерть двух лейтенантов и штурмана, тяжелую болезнь капитана А. Чирикова и собственное недомогание, Елагин благополучно довел судно к Камчатке. В 1742 году он доставил в Санкт-Петербург рапорт Чирикова — первое в истории описание побережья Северо-Западной Америки.

— 1831 г. Конец польского бунта начавшегося в 1830 г.

Сдалась последняя польская крепость Замостье.

— 1849 г. † Дмитрий Петрович Бутурлин

​Государственный деятель, военно-исторический писатель. Родился 30.04. 1790 г. ​В 1843 г. Бутурлин, сенатор и член Государственного Совета, был назначен директором публичной библиотеки. В 1848 г. он был председателем «Комитета для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений». Деятельность его на этом поприще отличалась принципиальностью и строгостью.

— 1894 г. Знакомство наследника престола с о. Иоанном Кронштадтским

​Личное знакомство Цесаревича Николая Александровича с о. Иоанном Кронштадтским произошло 9 октября 1894 года в Крыму, где во дворце Ливадии отец Иоанн Кронштадский находился у постели тяжелобольного Царя Александра III. К о. Иоанну подошел под благословение Цесаревич Николай Александрович и выразил сожаление, что не смог быть на Литургии в церкви. Отец Иоанн пригласил Цесаревича на следующий день на молебен о здравии государя Александра III. ​О своей первой встрече будущий Государь Николай II записал в дневнике: «Познакомился и разговаривал с отцом Иоанном. День стоял чудный».

— 1913 г. † Святитель Иннокентий

​В миру Беляев Иван Васильевич, экзарх Грузии, архиепископ Карталинский и Кахетинский, деятель монархического движения. ​ ​ ​ Родился в семье священника Владимирской епархии. Образование получил в местном духовном училище и Владимирской духовной семинарии, в 1885 г. закончил Казанскую духовную академию. ​8 февраля 1903 г. получил назначение на самостоятельную кафедру, стал епископом Тамбовским и Шацким. В Тамбове владыка принял самое деятельное участие в прославлении прп. Серафима Саровского и организации церковных торжеств. Совместно с тамбовским губернатором В.Ф.фон-дер-Лауницем и уполномоченным от Святейшего Синода кн. А.А.Ширинским-Шихматовым владыке удалось прекрасно организовать Серафимовские торжества. Будучи монархистом по своим убеждениям, владыка поддержал инициативупо организации Тамбовского Серафимовского Союза русских людей, он сам лично отслужил молебен при торжественном открытии Союза 6 ноября 1905 г. и благословил патриотов на борьбу со смутой. Организатором и первым председателем Союза по благословению владыки стал ректор Тамбовской духовной семинарии архимандрит (впоследствии архиепископ) Феодор (Поздеевский). Тамбовский СРЛ был одной из самых активных монархических организаций в России. Владыка принимал участие в IV Всероссийском Съезде Объединенного русского народа в Москве 26 апреля—1 мая 1907 г.​ ​7 декабря 1909 г. он стал экзархом Грузии в сане архиепископа Карталинского и Кахетинского. Скончался в Петербурге от паралича сердца и захоронен на братском кладбище Александро-Невской лавры.

— 1919 г. Из письма Ленина

​Из письма Ленина Л.Д.Троцкому от​ 22​ октября 1919​ года: «Покончить с​ Юденичем (именно покончить –​ добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли​ мобилизовать еще тысяч 20​ питерских рабочих плюс тысяч 10​ буржуев, поставить позади их​ пулеметы, расстрелять несколько сот и​ добиться настоящего массового напора на​ Юденича?».

— 1962 г. Карибский кризис

Начало Карибского кризиса. Опасность ядерной войны.

— 1975 г. Посадка на Венеру

Советская автоматическая межпланетная станция «Венера-9», запущенная 8 июня, совершает мягкую посадку на Венеру и начинает передачу первых фотографий поверхности планеты.

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович