​ ​ ​ ​ Указ Императора Николая II о свободном выходе крестьян из общины и проведении аграрной реформы.

​ ​ ​ Согласно указу, каждый домохозяин, владеющий надельной землей в общине, имел право требовать укрепления в его личную собственность причитающейся ему части земли. Выделенная земля становилась не семейным владением, как прежде, а личной собственностью домохозяина, который мог распорядиться ею по собственному усмотрению. Однако продавать землю крестьянин мог только лицам, приписанным к общине, закладывать только в крестьянском банке, а завещать по обычному праву ближайшим наследникам.

​ ​ Основными рычагами проведения реформы стали работы по землеустройству, деятельность Крестьянского поземельного банка и переселенческая политика правительства.

​ ​ Реформа преследовала несколько целей: создать в деревне прочную опору для Самодержавия из крепких собственников, отколов их от основной массы крестьянства и противопоставив их ей (крепкие хозяйства должны были стать препятствием на пути нарастания революции в деревне); разрушить общину, насадить частные хозяйства в виде отрубов и хуторов, а избыток рабочей силы направить в город, где ее поглотила бы растущая промышленность; обеспечить подъем сельского хозяйства и дальнейшую индустриализацию страны с тем, чтобы ликвидировать ее​ отставание от передовых держав.

​ ​ ​ Основная суть столыпинской аграрной реформы заключалась в том, чтобы, отменив оставшиеся выкупные платежи, дать возможность всем крестьянам право свободно выходить из общины и закреплять за собой надельную землю в наследуемую частную собственность. При этом имелось в виду, что только экономическими методами можно побудить помещиков продавать свою землю крестьянам, а также использовать государственные и иные земли для наделения ими крестьян.

​ ​ Для успеха аграрной реформы, по собственному заявлению П.А.Столыпина, ему необходимы были 20​ лет без войн и революций. «Дайте 20​ лет покоя, и вы не узнаете Россию!» — говорил реформатор. Но его ожидания не оправдались.

​ В результате гибели Столыпина в сентябре 1911​ г., начала Первой мировой войны и разгоревшейся в стране революции завершить реформу не удалось. 28 июня 1917 г. постановлением Временного правительства Столыпинская аграрная реформа была прекращена.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: