— 959 г. † Император Константин VII

Багрянородный. Крестивший Великую княжну Ольгу.

— Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находится на Афоне в Дохиарском монастыре. Прославилась в 1664 г. Икона висела на стене пред братской трапезой, и трапезарь, проходя, по обыкновению, мимо нее с возжженной лучиной, 2 раза слышал от нее слова: «Не копти Моего образа зажженной лучиной», но, приняв эти слова за шутку кого-либо из братии, не прекращал хождений, за что и был наказан слепотой при словах тоже от иконы: «Монах, недостойный сего имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?» Но через некоторое время, по молитве пред иконою, ему было возвращено зрение и при этом сказано, что Пресвятая Богородица покровительствует обители, и что Она предстательствует пред Своим Сыном за всех православных христиан, и молитвы их бывают исполняемы Господом ради Ее ходатайства, и что с этого времени икона будет называться «Скоропослушницею». В России чудотворная икона «Скоропослушница» была одной из самых распространенных. Списки с этой иконы находились во многих церквах и монастырях. Некоторые из них были чудотворными.​ ​Особо почиталась эта икона Императором Николаем II и его семьей, которые возносили перед ней свои молитвы до последних дней своей жизни.​ ​ ​ ​ Императрица Александра Феодоровна писала А.А.Вырубовой в декабре 1917 г., находясь в тобольской ссылке: «Помолись за нас и за тех, кого мы любим, и за нашу дорогую Родину, когда бываешь у «Скоропослушницы»; ужасно люблю Ея чудный лик».

— 1844 г. † Иван Андреевич Крылов

​Русский баснописец.​ ​Иван Андреевич Крылов родился в 1768 г. – знаменитый баснописец и переводчик, драматург, журналист. Родился в Москве в бедной семье армейского офицера. Легкость и меткость народного языка сделали Крылова «истинно народным поэтом» (по выражению А.С. Пушкина). Строки Крылова стали пословицами, крылатыми словами. Он стал героем многочисленных анекдотов и легенд и, прозванный «дедушкой Крыловым», слился в сознании современников со своими баснями, которые В.А.Жуковский охарактеризовал как «поэтические уроки мудрости». В 1838 г. Крылов первым из русских писателей, причем не знатного происхождения, удостоился торжественного чествования 50-летия своей писательской деятельности.

— 1906 г. Указ Императора Николая II

Указ Императора Николая II о свободном выходе крестьян из общины и проведении аграрной реформы. Согласно которому каждый домохозяин, владеющий надельной землей в общине, имел право требовать укрепления в его личную собственность причитающейся ему части земли. Выделенная земля становилась не семейным владением, как прежде, а личной собственностью домохозяина, который мог распорядиться ею по собственному усмотрению. Однако продавать землю крестьянин мог только лицам, приписанным к общине, закладывать только в крестьянском банке, а завещать по обычному праву— ближайшим наследникам. ​ ​ ​ Основными рычагами проведения реформы стали работы по землеустройству, деятельность Крестьянского поземельного банка и переселенческая политика правительства.​ Реформа преследовала несколько целей: создать в деревне прочную опору для самодержавия из крепких собственников, отколов их от основной массы крестьянства и противопоставив их ей (крепкие хозяйства должны были стать препятствием на пути нарастания революции в деревне); разрушить общину, насадить частные хозяйства в виде отрубов и хуторов, а избыток рабочей силы направить в город, где ее поглотила бы растущая промышленность; обеспечить подъем сельского хозяйства и дальнейшую индустриализацию страны с тем, чтобы ликвидировать ее​ отставание от передовых держав. Основная суть столыпинской аграрной реформы заключалась в том, чтобы, отменив оставшиеся выкупные платежи, дать возможность всем крестьянам право свободно выходить из общины и закреплять за собой надельную землю в наследуемую частную собственность. При этом имелось в виду, что только экономическими методами можно побудить помещиков продавать свою землю крестьянам, а также использовать государственные и иные земли для наделения ими крестьян.​ ​Для успеха аграрной реформы, по собственному заявлению П.А. Столыпина, ему необходимы были 20​ лет без войн и революций. «Дайте 20​ лет покоя, и вы не узнаете Россию!» — говорил реформатор. Но его чаяния покоя не оправдались.​ ​В результате гибели Столыпина в сентябре 1911​ г., начала Первой мировой войны и разгоревшейся в стране революции завершить реформу не удалось. 28 июня 1917 г. постановлением Временного правительства Столыпинская аграрная реформа была прекращена.

— 1911 г. Первая радиопередача с самолета

В Гатчине, русский летчик, инженер-подполковник Д.М. Сокольцов впервые осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого А.В. Панкратьевым на землю. Аппаратура состояла из закрепленного на груди передатчика, отдельного приемника и установленного под сиденьем электромотора. Антенной служил спущенный с хвоста самолета оголенный провод длиной 35 м, заканчивавшийся металлическим кругом метрового диаметра. Общий вес системы составлял около 30 кг.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​- 1921 г. Создание Общества Галлиполийцев

​В турецком городе Галлиполи было создано Общество Галлиполийцев — одна из активных воинских организаций Русского Белого Зарубежья.

— 1948 г. † Иван Михайлович Заикин

​Русский борец. Ученик И.М. Поддубного был чемпионом России по поднятию тяжестей, с 1905 года успешно выступал на профессиональной борцовской арене. В 1908 году обучался авиации в Париже, став одним из первых авиаторов России. С демонстрационными полетами выступал по городам России, а как борец объездил все континенты планеты, кроме Антарктиды.

 

— 1967 г. † Павел Дмитриевич Корин

​Павел Дмитриевич Корин родился в 1892 г., талантливый русский художник. Учился в иконописной школе в Палехе. C 1908 г. работал в иконописной палате при Донском монастыре в Москве, помогал М.В. Нестерову в росписи церкви Покрова Богородицы Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке. В годы «первой революции» вступил в «Союз Русского Народа». Даже в советское время написал картину «Русь уходящая», которая стала духовным гимном уходящей, но не сломленной исторической России.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: