Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1087 г. Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца

Перенесение честных мощей, иже во святых отца нашего Николая Чудотворца, из Мир Ликийских в Бар-град.​ В г. Бари (Италия) в базилике свт. Николая заботами Русского царя был обустроен мозаичный пол в нижнем приделе храма, в котором покоятся мощи святого. В 1913 г. там же на средства Императора Николая II (пожертвовано 5000 рублей), Великой княгини Елизаветы Феодоровны (12 тысяч) и других русских доброхотов стал сооружаться храм свт. Николая в стиле новгородско-псковской архитектуры XV века. Храм был заложен в мае 1913 года. Однако на следующий год, в связи с начавшейся войной, работы были прекращены. Храм был освящен 9/22 мая 1955 года.

 

1483 г. Поручение Великого князя Ивана III

Великий князь московский Иван III послал воевод Федора Курбского Черного и Салтыка Травина на вогульского князя Асыку, сумевшего бежать из плена. В устье Пелыми воеводы разбили вогулов, потеряв только семь человек, прошли вниз по Тавде, мимо Тюмени в Сибирскую землю, от Сибири вниз по Иртышу, потом на Обь, в Югорскую землю, где взяли в плен князя Молдана и возвратились 1 октября в Устюг.

 

1742 г. Исследование Таймыра

​ ​В ночь на 9 мая Семен Иванович Челюскин достигает самой северной оконечности Евразии — мыса, который теперь носит его имя, — практически заканчивая тем самым исследования Таймыра.

 

1767 г. Посещение Императрицей Екатериной II Рыбной слободы

​ ​Во время краткого пребывания в Рыбной слободе, Императрица, отслушав в Спасо-Преображенской церкви обедню, «изволила идти пешком по Крестовой улице в нарочно устроенный для нее дворец».

«Жители Рыбной слободы устроили для принятия высокой путешественницы временный деревянный дворец и приготовили в дар богато убранное позолоченное кресло с вензелем императрицы». Купеческие жены устилали ей дорогу своими наилучшими платками. Приведенная в восхищение подобным усердием Екатерина приказала «навеки» поставить кресло в церкви. Купцы исполнили ее волю. Кресло находилось в Спасо-Преображенском соборе до 1920 года, а затем было передано в музей, где находится и поныне. История же посещения Рыбной Слободы Екатериной II нашла свое отражение в гербе города, щит которого разделен на две части: в верхней изображен медведь с секирой — символ принадлежности Ярославской губернии; в нижней — две лестницы, по одной из которых Екатерина сходила на берег, по другой — восходила на галеру. Пристань на гербе являлась символом торгового города, а две стерляди — знаком того, что город изобилует рыбой. Затем отобедала в​ селе Малшино и​ в​ тот​ же день прибыла в​ Ярославль.

 

1767 г. Прибытие Императрицы Екатерины II в Ярославль

​ Императрица прибыла на шлюпке к пристани на Стрелке, где была встречена звоном колоколов, пушечным салютом и криками. Здесь ее ожидали ярославский воевода и епископ Ростовский и Ярославский Афанасий. От пристаней они поднялись по специально устроенной широкой лестнице до собора. В присутствии местного дворянства, духовенства и купечества Императрица слушала литургию в Успенском соборе, после чего остановилась в расположенном рядом архиерейском доме.​ В Ярославле Императрица Екатерина II (где она уже побывала тремя годами прежде) пробыла четыре дня, посетив Спасский монастырь и осмотрев фабрики местных промышленников.

 

1803 г. Полковой праздник

​Полковой праздник 89-го пехотного Беломорского Его Императорского Высочества наследника цесаревича великого князя Алексея Николаевича полка Российской императорской армии, в день Св. Николая Чудотворца.

 

1815 г. Манифесты Императора Александра I

​ О присоединении к Империи Российской обширнейшей части Герцогства Варшавского, под наименованием Польского Царства. О поднятии вновь оружия против вышедшего с острова Эльбы Наполеона Бонапарта.

 

1837 г. Учреждена Херсонская и Одесская епархия

​​ До 16 ноября 1859 г. называлась Херсонская и Таврическая.

 

1896 г. Торжественный въезд в Москву на Коронование Николая II​

Состоялся торжественный въезд в столицу из Перовского подмосковного дворца. Каждый день приносил новые зрелища: то прибывали чрезвычайные иностранные посольства, то происходили военные парады. 13 мая Императорская чета переехала в Кремль.

​ Pyccкие коронационные торжества 1896 г. были, между прочим, первым большим государственным празднеством, которое осталось запечатленным на кинематографической ленте. Газеты перечисляли высокопоставленных гостей: прибыла Королева эллинов Ольга Константиновна; принц Генрих Прусский, брат Вильгельма II; герцог Коннаутский, сын английской королевы; итальянский наследник принц Виктор Эммануил; князь Фердинанд Болгарский; князь Николай Черногорский; наследный принц греческий Константин; наследный принц румынский Фердинанд; германские великие герцоги и принцы. По словам «Нового Времени», на коронации присутствовали: одна королева, три великих герцога, два владетельных князя, двенадцать наследных принцев, шестнадцать принцев и принцесс… Не последнее место занимала на торжестве и чрезвычайная китайская делегация, во главе с Ли-Хун-Чаном.

 

1907 г. Пожертвование Григория Ефимовича Распутина односельчанам

​ Село Покровское. На церковном сходе прихожан Покровского храма Григорий Ефимович Распутин передал пять тысяч рублей на постройку церкви, предложив односельчанам также внести свои посильные вклады.​ В этом же месяце Г.Е. Распутин написал небольшую автобиографическую статью «Житие опытного странника», которая была отредактирована и издана отдельной брошюрой кем-то из его высоких покровителей.

 

1911 г. Первая в мире телепередача

​ В России прошла первая в мире телепередача. Русский инженер Борис Львович Розинг (1869-1933 гг.) исследует электропередачи с 1897 г., создает первую телевизионную систему. Электро-лучевая трубка в приемнике телевизионной системы, разверстка изображения вращающимся зеркальным барабаном получили патент на способ электрической передачи изображения на расстоянии.

​ Это было на 15 лет раньше шотландца Дж. Брэда (1926 г.).

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: