1737 г. Первый Русский автомобиль

​ Русский умелец Леонтий Лукьянович Шамшуренков (1687-1758 гг.), изобрел педальную коляску — автомобиль. Он изготовился с 1 июля по 2 ноября 1752 г., на 18 лет раньше француза Н.Ж.Кюньо (1769-70 гг.).

​ В Летнем саду было многолюдно. По булыжной мостовой неслись нарядные конные коляски, кабриолеты. Гулкое цоканье копыт переливалось с доносившимися звуками духового оркестра, и вдруг на мостовой показался странный экипаж: коляска без лошади. Шла она без шума, обгоняя конные экипажи. Толпа любопытных следила за удалявшейся диковинкой. Потом лишь стало известно, что диковинка эта — «самобеглая коляска», построенная русским крепостным крестьянином Нижегородской губернии Леонтием Шамшуренковым.​ Прошел год после апробации первой модели, и Шамшуренков пишет донесение в Сенат: «…ежели будет позволительно, то еще могу сделать часы, которые ходить будут у коляски на задней оси, на которых будет показываться на кругу стрелкою до тысячи верст, и на всякой версте будет бить колокольчик». На изготовление 4-х колесного, многоместного самоходного экипажа потрачено 90 руб. 5 коп. Езда на педальной коляске — автовелосипеде требует энергии в 5 раз меньше, чем при ходьбе.

 

1774 г. Битва при Козлудже

Близ болгарского села Козлуджа корпуса Суворова и Каменского вступили в бой с войсками Абдул-Резака. Суворовский отряд атаковал главные силы турецкой армии и отбросил их. Возглавив атаку кавалерии, Суворов захватил высоту в тылу турецкого лагеря, а затем при поддержке пехоты корпуса Каменского разгромил все войско Абдул-Резака. Урон Русских составил 209 человек, турки потеряли 1,2 тыс. человек. Победа при Козлудже решила участь компании 1774 г.

 

1799 г. Битва при Треббии

​Получив известие о нападении французов на австрийский отряд, Суворов срочно выступил на помощь союзникам. В летний зной русским солдатам пришлось бежать и идти скорым шагом, чтобы поспеть к месту боя. Преодолев свыше 60 км. за 38 часов, Суворов подоспел вовремя. Передовые суворовские части с ходу вступили в бой и потеснили войска Макдональда, которые никак не ожидали столь стремительного подхода русской армии. 22 июня Суворов, несмотря на утомление войск, первый начал атаку превосходящих сил французов. К концу дня французы были оттеснены от Треббии. В отдельных местах бой продолжался до 11 часов ночи, переходя в рукопашную. 23 июня бой был еще жарче. В самый критический момент 68-летний Суворов сам вскочил на коня и в одной рубашке поскакал на позиции противника, чтобы подбодрить своих солдат. Воодушевленные появлением в их рядах Суворова, солдаты перешли в контратаку, французы не выдержали и бежали.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

1817 г. Первый выпуск Царскосельского лицея

Император Александр I принял участие в церемонии выпуска 1 -го курса Царскосельского лицея и обратился к воспитанникам с краткой напутственной речью.

Лицей был основан по указу Императора Александра I, подписанному 24 (12) августа 1810 года. Он предназначался для обучения дворянских детей. По первоначальному плану в Лицее должны были воспитываться также и младшие братья Александра I — Николай и Михаил. Продолжительность обучения первоначально составляла 6 лет (два трехгодичных курса, с 1836 года — 4 класса по полтора года). За это время изучали следующие дисциплины: нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия); словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика); исторические (российская и всеобщая история, физическая география); физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика); изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание). Первый выпуск был в количестве 30 человек. Из этих 30-ти человек 18 были православными, остальные — лютеранами или католиками.

 

1905 г. Польское восстание

Антирусское восстание в Лодзи (Польша), началось с забастовки текстильщиков.

 

1915 г. Спущен на воду новый дредноут «Измаил»

​ В Петрограде на Балтийском заводе был спущен на воду новый дредноут «Измаил», на котором присутствовал Государь Император Николай II.

В своем дневнике за 9 июня 1915 г. Государь писал: «Вторник. В 9 1/4 поехал в город на пристань и на катере к Балтийскому заводу. Обошел почетный караул от гардемарин Морского Корпуса и поднялся на крейсер «Измаил» по 107 ступеням. Затем вернулся в палатку, где были собраны министры и послы. Через 1/4 часа плавно и величественно спустился громадный «Измаил» и стал на два якоря посредине реки. Посетил лазарет завода, где было 77 раненых, шрапнельную и турбинную мастерские. Около эллинга подводных лодок сел в катер, обошел вокруг «Измаила» и пересел на яхту «Нева».

 

1941 г. Начало Великой Отечественной войны

​Вероломное вторжение Германии в Россию.

В 4​ ч. утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска германских союзников (около 190​ дивизий) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Черного, до Балтийского моря.​ ​Бомбардировке подверглись Киев, Рига, Каунас, Виндава, Либава, Шауляй, Вильнюс, Минск, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. В 5-6​ ч. утра немецко-фашистские войска перешли государственную границу СССР и повели наступление вглубь советской территории. Только через полтора часа после начала наступления посол Германии в Советском Союзе граф Вернер фон Шуленбург сделал заявление об объявлении войны СССР.

В 12​ ч. дня все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. В заявлении, с которым от имени Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выступил народный комиссар иностранных дел В.М.Молотов, указывалось, что нападение фашистской Германии на СССР​ — беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство.

 

2008 г. † Федор Григорьевич Углов

​ Русский хирург, действительный член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, главный редактор журнала «Вестник хирургии» (с 1953 г.), член Союза писателей России, почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ.

Родился 22 сентября 1904 г., Чугуево, Киренский уезд, Иркутская губерния.

Пропагандист трезвого образа жизни. На протяжении всей жизни был последовательным сторонником запрета алкогольной и табачной продукции на территории СССР и России.

Углов был бессменным председателем Союза борьбы за народную трезвость, национал-патриотической организации, основанной в конце 1988 года. В 1991 году вместе с националистами В.Емельяновым и С.Карповым входил в состав радикально «Общероссийского политического общественного движения Славянский собор России». Был близким другом митрополита Иоанна (Снычева).​ ​Практиковал ежедневные обливания холодной водой. Будучи еще в детстве крещеным, в конце жизни стал глубоко верующим православным христианином. Благодаря здоровому образу жизни Углов сохранил жизненную энергию, оптимизм, творческую и деловую активность до глубокой старости: преподавал, писал статьи, давал интервью, активно работал на садовом участке, занимался с внуками. В столетнем возрасте Углов водил машину, читал без очков, плавал, мог по памяти прочитать поэмы любимого им Пушкина. Одну из последних операций выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги Рекордов Гиннеса, осуществлявших её видеозапись.

Скончался своей смертью 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге на 104-м году жизни от сердечного приступа. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Оставил потомкам завещание:

Люби родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.

Люби работу. И физическую тоже.

Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

Люби свою семью. Умей отвечать за нее.

Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!

Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

Не бойся вовремя пойти к врачу.

Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: