1487 г. Взятие Казани

Войска Великого князя Московского Иоанна III Васильевича (родился в 1440 г., правил в 1462-1505 г.) взяли Казань и пленили царя Алегама — обманщика и клятвопреступника. Великий князь Иоанн III назвался Государем Болгарии и дал ей собственного царя.

 

— 1495 г. Прибытие в Москву Коложской иконы Божией Матери

Из Москвы в Литву дочь Великого князя Иоанна III Елена привезла чудотворную икону Коложскую. Так она была названа по Коложской церкви Бориса и Глеба, построенной в XII в. Известно, что в 1914 году перед Коложской иконой Богородицы молились будущие царственные мученики: Николай II со своей семьёй. И тогда же, в 1914–м, когда Гродно угрожало нашествие немецких войск, священники обошли городские форты, благословляя их чудотворным образом. Гродненцы были тогда уверены, что именно Коложская икона Богородицы повернула завоевателей на север от города

 

— 1711 г. Битва у Станилешти

​ Во время Прутского похода 1711 г., русскую армию возглавлял царь Петр I.​ У села Станилешти турецкая армия до 150 тыс. человек пошла на приступ укрепленного русского лагеря. Жестокий бой продолжался до самой ночи. Все три турецких атаки были отражены. Потери русских составили 3 тыс. человек, турок – 8 тыс. Битва носила весьма ожесточенный характер. В конце боя янычары наотрез отказались идти в атаку — на верную гибель. Положение царя Петра I было очень тяжелым. Армия без воды и пищи недолго могла бы продержаться. Русские были вынуждены пойти на заключение перемирия.

 

— 1804 г. Утвержден цензурный устав

​Император ​ Александр I утвердил первый устав о цензуре в Российской Империи, в соответствии с которым все издания должны были проходить цензуру в специально создававшихся цензурных комитетах при Санкт-Петербургском, Московском, Казанском, Дерптском и Виленском университетах. ​Был издан цензурный устав «не для стеснения свободно мыслить и писать, а единственно для принятия пристойных мер против злоупотребления печатным словом».

На подлинном собственною Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукой написано так: Быт по сему.

АЛЕКСАНДР. В С. Петербурге 9 июля. 1804 года.

​Он предписывал всем изданиям, рассчитанным на освещение в обществе, иметь подтверждение о проверке. Главной же целью самой цензуры провозглашалась защита общества от книг и сочинений, не имеющих образовательных функций. В связи с этим вводился запрет на создание, продажу либо покупку произведений искусства без рассмотрения цензорами. Одним из последствий принятия устава было развитие политического вида цензуры. Надзор за соблюдением документа перешел к полицейскому ведомству, а создание Министерства духовных дел и народного просвещения привело к усилению контроля над университетами и журналистикой. Кроме осуществления разумного контроля за отечественным печатным словом, Устав давал разрешение на ввоз иностранной литературы и свободную деятельность типографий, что являлось ярким показателем существования подлинной христианской демократии в русском обществе в период монархии.

 

— 1807 г. Тильзитский мир

Тильзитский мир между Россией и Францией.​ Договор между Францией и Россией, подписанный в Тильзите в июне 1807 г. после победы наполеоновских войск в русско-прусско-французской войне.

​ Император Александр I признал все завоевания Наполеона I и изменения в европейской политической системе, а также суверенитет Франции над Ионическими о-вами, которые после Средиземноморского похода Ф.Ф. Ушакова контролировал российский флот. ​Наполеон соглашался восстановить герцогства Ольденбург, Саксен-Кобург и Мекленбург-Шверин. Французский император хотел не только мира, но и союза с Россией и определил Балканы и Финляндию как зоны исконно российских интересов. Он добился от Александра подписания секретной статьи, предполагавшей военный союз России и Франции в случае нападения третьей страны на любую из держав, подписавших договор. Под давлением Франции Император Александр I согласился выступить посредником в англо-французских отношениях. В случае отказа Англии от русского посредничества и невозвращения отвоеванных у Франции колоний, Россия обязывалась разорвать отношения с Англией и присоединиться к континентальной блокаде. Россия обязывалась также вывести войска из Молдавии и Валахии и заключить мирный договор с Турцией. Однако в случае отказа Турции от французского посредничества в русско-турецких отношениях Наполеон обещал вступить с Турцией в войну. ​В России Тильзитский мир был воспринят как неравноправный договор, унижавший достоинство страны. Этот мирный договор не мог разрешить противоречий между Францией и Россией, которые привели к войне 1812 г., с началом которой Тильзитский мир потерял силу.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: