— 451 г. IV Вселенский Собор

IV Вселенский Собор был созван в 451 г. в г. Халкидоне Императором Маркианом против лжеучения Евтихия, который отвергал человеческую природу в Господе Иисусе Христе. Это лжеучение называется монофизитством. Собор осудил и отверг ересь Евтихия и определил истинное учение Церкви, что Господь есть истинный Бог и истинный Человек по Божеству Он вечно рождается от Отца, по человечеству Он родился от Пресвятой Девы и во всем подобен нам, кроме греха.​ На Соборе присутствовало 650 епископов. Проходил с 8 по 31 октября 451 года.

 

— 1403 г. Венчание князя Можайского и Верейского Андрея Димитриевича

​Венчание родоначальника Можайских князей, князя Можайского и Верейского Андрея Димитриевича, пятого Державного сына Великого князя Димитрия Донского, и Княгини Агриппины Александровны. Погребен в Москве, в Архангельском соборе. Удел его составляли: Можайск, Верея, Медынь, Калуга, Белоозерск. Был на протяжении своей жизни верным союзником своего старшего брата Василия, а затем и племянника — Василия Темного. Основатель Лужецкого и Колоцкого монастырей.

 

— 1783 г. † Александр Михайлович Голицын

Князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. Родился 18.11.1718 г. 19 апреля 1768 г. разбил под Хотином 40-тысячную турецкую армию Караман-паши. Нанес поражение турецким войскам вел. визиря Молдаванчи-паши (29 авг. 1769 г.) и занял Хотин и Яссы. С октября 1769 г. был губернатором С.-Петербурга, сенатором. Кавалер всех высших российских орденов, до святого апостола Андрея Первозванного. Скончался в СПб. на 65-м году жизни. Похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

— 1827 г. Разгром Турецкого флота в Наваринской бухте

​Русским флотом командовал контр-адмирал граф Гейден. Напутствуя русских моряков, Император Николай I высказал следующее пожелание: «Надеюсь, в случае каких-либо военных действий, поступлено с неприятелем будет по-русски». Особенно отличился адмиральский корабль «Азов» под командой храброго капитана М.П. Лазарева, уничтоживший 5 турецких кораблей, в т. ч. фрегат командующего флотом. На этом корабле умело действовали лейтенант П.С. Нахимов, мичман В. А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин — будущие герои Синопа и Севастопольской обороны 1854— 1855 гг.​ ​За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг. Разгром турецкого флота в Наваринском морском сражении значительно ослабил морские силы Турции, содействовал греческой национально-освободительной, борьбе и победе России в русско-турецкой войне 1828—1829 гг.​

 

— 1830 г. Петр Телушкин, первый промышленный альпинист

​В 1830 году он получил временную, но громкую известность своим смелым подъемом на руках, без лесов, до креста на 55-метровом шпице Петропавловского собора для починок. Крест и ангел собора часто терпели повреждения от молний и ветра, и каждый раз починка обходилась очень дорого; всего больше затрат требовало возведение лесов, так как высота Петропавловского собора вместе со шпилем до креста 122,5 м.​ Осенью 1830 года ветром от креста оторвало листы, а от ангела крылья. Предстояла обычная починка с предварительным возведением лесов. В это время Телушкиным было подано письменное заявление о том, что он берётся исправить все повреждения в кресте и ангеле собора без постройки лесов. Телушкин, как бедный мастеровой, не имея залога, необходимого для подрядчиков на строительные работы, «заложил, — как выразились „Санкт-Петербургские ведомости“, — жизнь свою в обеспечение принятого им на себя дела». За свой труд определённого вознаграждения он не назначил, предоставляя начальству установить величину его, а просил лишь о выдаче 1471 рубля за материалы, которые потребуются ему при производстве починки.

Телушкин приступил к работе 8 октября 1830 года. Прикрепив конец веревки к внутренним деревянным укреплениям шпица и опоясавшись ею, он вышел наружу, значительно спустился вниз и затем, поддерживая корпус верёвкой, стал передвигаться от ребра к ребру вокруг шпица и вверх по нем. Передвижение это стоило неимоверных усилий, ибо выступы позволяли хвататься за них только двумя пальцами (большим и указательным), и у Телушкина от напряжения из-под ногтей нередко показывалась кровь. Нужна была исключительная физическая сила, чтобы на четырех пальцах подниматься всем корпусом вверх.​ ​ ​ ​ Весь подъем Телушкин совершил в два дня: первый был потрачен на подготовку и на обход шпица у люка, а второй на дальнейший подъём.

С того времени Телушкин каждый день, кроме особенно ненастных, в течение 6 недель поднимался на высоту на работу, в суме́ через плечо таща мастеровой инструмент. Он закрепил оторванные листы, поправил фигуру ангела, укрепил крест. Через 110 лет верхолазы проверяли шпиль, и на дубовом переплёте рамы, которая сохранилась и при позднейших переделках, они нашли сделанную краской роспись Телушкина. Фактически, Петр Телушкин является первым русским промышленным альпинистом. Он был представлен Государю, который наградил того деньгами и серебряной медалью «За усердие» на Аннинской ленте.​ ​ ​ ​ ​ ​ Известно, что Петр Телушкин починил также кораблик на шпиле Адмиралтейства. В мае 1831 года он был обвенчан с крепостной девицей Ираидой Федоровой.

Умер осенью 1833 года.

 

— 1897 г. Открылся Черноморский судостроительный завод

​В Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод. История завода близко связана с историей Черноморского флота. Рождение завода имело свое происхождение в необходимости усилить южные границы России и создать мощный флот.​ Первый крупный проект — оснащение русских броненосцев «Князь Потемкин-Таврический», «Златоуст», «Евстафий», а также крейсера «Кагул», корпуса которых строились на Николаевском Адмиралтействе.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: