1514 г. Поход Великого князя Московского Василия III на Смоленск

Русское войско Великого князя Московского Василия III Иоанновича второй раз выступило из Москвы к Смоленску, чтобы отобрать древний русский город у Литвы. Поход оказался успешным, 31 июля Смоленск был взят.

 

1648 г. Просьба Малороссии войти в состав России

​Богдан Хмельницкий послал грамоту Московскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о включении Левобережной Малороссии в состав России. Извещая его так же кратко о своих победах и о смерти короля Владислава († 20 мая), писал: «Мы желали бы себе такого Самодержца государя в своей земле, как Ваша царская вельможность, православный христианский Царь… мы со всем войском запорожским готовы услужить Вашей царской вельможности»; просил только, чтобы Царь, если поляки снова захотят наступить на Малороссию, поспешил со своей стороны наступить на них и тем оказал помощь казакам.

 

1680 г. Царский Указ

​Царь Федор Алексеевич рассердился, узнав, что придворные в челобитных стали уподоблять его Богу: «И то слово в челобитных писать непристойно… а если кто впредь дерзнет так писать — и тем за то от него… быть в великой опале!»

 

1698 г. Подавление стрелецкого бунта

​Войска царя Петра I разбили под Ново-иерусалимским монастырем войска взбунтовавшихся стрельцов, пытавшихся посадить на русский престол царевну Софью Алексеевну, сестру Петра.

 

1701 г. Указ царя Петра I

Об определении в домовыя Святейшаго Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых.​ «В домовых Святейшаго Патриарха богаделенным нищим быть, больным и престарелым, которые не могут ходить для сбирания милостыни, а для десяти человек больных быть в богадельне одному человеку здоровому, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил. А больных в богадельнях велеть лечить, и для того учинить особых лекарей, и давать тем лекарям кормовыя деньги и покупать лекарства из Патриаршиядомовыя казны…».

 

1744 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны

​Указом Императрицы Елизаветы Петровны «О высылке из епархий, монашествующих на требование Троицко-Сергиевского монастыря и об именовании сего монастыря Троицко-Сергиевскою Лаврою» монастырь, был удостоен почетного титула Лавры.В 1738 г. по указу Императрицы Анны Иоанновны монастырь, по образцу Киево-Печерской лавры, стал управляться духовным собором старцев.

 

1855 г. Русские минные заграждения

​В Финском заливе против англо-французского флота впервые были успешно применены Русские минные заграждения.

 

1861 г. Закладка первой церкви поста Владивосток

​Состоялась закладка первой церкви поста Владивосток на северном берегу бухты Золотой Рог после молебствия, которое провел флотский благочинный иеромонах Филарет. Он же был фактическим руководителем самого строительства.

День закладки стал своеобразным празднованием первой годовщины поста Владивосток. На каменно-песчаном берегу Золотого Рога, вдоль которого шла грунтовая дорога, собралось около 400 человек (весь личный состав поста, экипажи корветов «Гридень» и «Калевала»). После молебна отец Филарет и священник корвета «Калевала» отец Виталий сказали речи в адрес первостроителей города. После этого в торжественной обстановке солдаты уложили первый венец сруба будущей церкви. Со стороны гражданской власти постройкой руководил по назначению контр-адмирала Казакевича лейтенант Евгений Бурачек — начальник поста Владивосток. Благодаря его стараниям и, главным образом, самоотверженности и активному содействию иеромонаха Филарета храм был построен за 9 месяцев и освящен 1 апреля 1862 года.

 

1881 г. Первая телефонная связь

​В Нижнем Новгороде проведена первая в России телефонная связь.

 

1893​ г. Учреждена Главная палата мер и весов

​ ​В Санкт-Петербурге по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева, учёного-хранителя Депо образцовых мер и весов, «для сохранения в государстве единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов» была учреждена Главная палата мер и весов — научный метрологический центр России. Главная палата мер и весов являлась центральным учреждением Министерства финансов; она заведовала поверочной частью в Российской империи и подчинялась отделу торговли.

Под руководством Менделеева в Главной палате мер и весов была создана система национальных эталонов, соответствующих мировому уровню науки и техники, установлены точные соотношения между русскими и метрическими мерами, что дало возможность подготовить страну к постепенному переходу на международную метрическую систему единиц.

 

1905​ г. Утверждено «Положение о Совете государственной обороны»

​Решение об учреждении Совета государственной обороны было вызвано неудачами русско-японской войны и стремлением реорганизовать вооружённые силы страны, согласовать деятельность высшего военного и морского управления между собой и с деятельностью других правительственных учреждений. Разработкой Положения занималось по поручению​ Императора Николая​ II Особое совещание под председательством великого князя Николая Николаевича, который 23​ июня был назначен главой нового учреждения.​ ​Согласно Положению, вновь учреждённый Совет подчинялся непосредственно Императору. В его состав входили 8​ непременных членов по должности (военный министр, управляющий Морским министерством, начальники Генерального штаба и Главного морского штаба и 4​ генерал-инспектора по родам оружия) и 6​ постоянных членов, ежегодно назначавшихся Императором из числа генералов и адмиралов. Также на правах членов в Совет могли приглашаться другие министры, главноуправляющие и «высшие начальствующие лица армии и флота».

 

1909 г. Первый русский серийный автомобиль

​На Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль «Руссо-Балт».

 

1912 г. Роспуск III Государственной Думы

​III Государственная Дума Российской Империи действовала полный срок полномочий с 1 ноября 1907 г. по 9 июня 1912 г. и оказалась самой политически долговечной из первых четырех Государственных Дум.

 

1941 г. В СССР приняты на вооружение «Катюши»

​Первый в Отечественной войне залп реактивной установки был произведен 14 июля 1941 года в 15.15 батареей из семи (по другим данным, четырех) установок М-13 по скоплению эшелонов военной техники на железнодорожном узле города Орша. Командиром этой батареи указывается капитан-артиллерист И.А.Флеров, погибший в 1941 году (по документам ЦАМО — пропавший без вести). За мужество и героизм он был посмертно награжден только в 1963 году орденом Отечественной войны I степени, а в 1995 году ему было посмертно присвоено звание Героя России.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: