— 1579 г. Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани

28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Злорадствовали поклонники Магомета, думая, что Бог прогневался на христиан. «Вера Христова, — говорит летописец, — сделалась притчею и поруганием». Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на всей златоордынской земле, будущем Востоке Русского государства.​ ​Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близь расположенный храм во имя святителя Николая. Оттуда после молебна образ​ перенесли с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца, Иосиф и Никита.​ В дальнейшем эта чудотворная икона стала одной из самых почитаемых на Руси как заступница Русского народа. С нее было сделано много списков, также чудотворных.

 

— 1754 г. Песчанская икона Божией Матери

Образ обретен святителем Иоасафом Белгородским в Воскресенской церкви г. Изюм Харьковской губернии. По преданию, святому был сон, будто он осматривал церкви и в одной из них в притворе на куче мусора увидел икону Богоматери с Младенцем. От иконы изошел глас: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в сор». Икона из Воскресенской церкви, в действительности, находилась в полном небрежении, служа в притворе перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. По святительскому повелению образ был помещен в большой киот и поставлен в подобающее место — по левую сторону иконостаса. Ежедневно в течение нескольких дней, которые святитель Иоасаф прожил в Изюме, он посещал Воскресенскую церковь и молился перед образом Богородицы. В 1914 г., в самый разгар боевых действий, некоему полковнику святитель Иоасаф явился в видении и повелел пронести Песчанскую икону Божией Матери по всем линиям фронта. «Теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию», — сказал​ архипастырь. ​Образ Царицы Небесной пробыл в Ставке с октября по середину декабря 1915 года. Крестный ход по линии фронта, однако, так и не состоялся. Ответственные лица, от чьих распоряжений зависела его организация, не проявили духовной зоркости, и живым укором им остался тот факт, что, как вспоминает князь Н.Д. Жевахов, «во время пребывания святыни в Ставке не было не только поражений на фронте, а, наоборот, были только победы, в чем может убедиться каждый, кто проверит этот факт по телеграммам с фронта за время с 4 октября по 15 декабря 1915 года». ​В 1928 году князь Жевахов писал: «Но как ясно, что все беды явились следствием ослушания воли Божией, так ясно и то, что Господь простит этот грех лишь после того, когда повеление святого Иоасафа будет выполнено».

 

— Икона Божией Матери «Объятия Отча»

​Уссурийская чудотворная икона Божией Матери, находится в Уссурийском в честь Рождества Богородицы женском монастыре. Празднование в честь иконы Божией Матери «Объятия Отча» — Уссурийская совершается 2 раза в году вместе с праздником Казанской иконы Божией Матери, 21 июля и 4 ноября по новому стилю.​ ​В дни светлого торжества всегда совершается праздничный молебен с пением акафиста Казанской иконе Божией Матери, водоосвящением, крестным ходом. На крестный ход выносятся 2 глубоко почитаемые святыни — иконы «Объятия Отча» и Казанская (большая), ранее находившаяся в Свято-Николаевском соборе г. Уссурийска, уничтоженном богоборцами в начале 1930-х. ​По традиции многочисленные богомольцы, возвращаясь с крестного хода, проходят под чудотворными иконами при несмолкаемом пении молитвословий и праздничном звоне колоколов, а затем, с пением «Достойно есть…», препровождают святые иконы на места обычного их пребывания в храме.

 

— 1790 г. Керченское сражение

​В Керченском сражении с​ турками​ адмирал Ушаков впервые в мировой практике выделил резервный отряд, который вступил в бой в решающий момент сражения. В ходе боя Ушаков «рассыпал» линейный строй своих кораблей, поручив действовать по личной инициативе капитанов с целью уничтожения флагмана турецкой эскадры. Этот тактический маневр также был новинкой в морских сражениях. Турецкий флот был деморализован и обращен в бегство.​

 

— 1799​ г. Указ​ Императора Павла​ I Сенату​

​С целью освоения русских земель в Америке и на прилежащих островах Указом​ Императора Павла​ I​ было создано торговое объединение — Российско-Американская компания (РАК). Одним из учредителей и первых ее директоров был камергер​ Н.П.Резанов. В Указе​ Сенату​ говорилось: «Польза и выгоды, проистекающие для Империи нашей от промыслов и торговли, производимых верноподданными нашими по Северо-восточному морю и в тамошнем крае Америке, обратили на себя наше монаршее внимание и уважение. Почему принимая в непосредственное покровительство наше составившуюся по предмету оных промыслов и торговли компанию, повелеваем ей именоваться: под высочайшим нашим покровительством Российская Американская компания…».​ Новой компании даровалось право «в течение 20​ лет монопольно пользоваться промыслами и заведениями от 55° северной широты на Алеутских, Курильских и других островах, делать новые открытия, пользоваться всем, что находится в недрах и на земле, основывать поселения, нанимать всякого состояния свободных людей». При поддержке русского правительства Российско-Американской компанией был создан ряд постоянных поселений, построены судостроительные верфи, мастерские. РАК располагала большой флотилией мореходных судов, в которую входили: «Архистратиг Михаил», «Три Иерарха», «Великомученица Екатерина», «Святой Симеон Богоприимец и Анна Пророчица», «Северный Орел», «Феникс», «Дельфин», «Пегас» и «Олег».

РАК принимала активное участие в освоении Сахалина и Приамурья. В 1804-1840​ гг. ею было организовано 25 экспедиций, в том числе 15 кругосветных (наиболее известная и крупная —​ И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского); проведены значительные исследовательские работы на Аляске.

 

— 1805 г. «Живой мост»

​Отряд егерей 17-го егерского полка под командованием полковника П.М.Карягина в ночь с 7 на 8 июля во время броска к крепости Мухрат столкнулся с канавой (рвом), через который перевезти пушки не было никакой возможности. Времени же, чтобы ладить мост, совершенно не было. Действовать надо было мгновенно. Тогда рядовой Гаврила Сидоров со словами: «Пушка — солдатская барыня, надобно ей помочь» первым лег на дно ямы. За ним устремились еще человек десять, устроив, таким образом, живой мост. Пушки перевезли по телам живых солдат, при этом сам Сидоров погиб от полученной черепной травмы.

 

— 1893 г. Винная монополия

​Введение казенной продажи питий («винная монополия»). Согласно новым правилам, заводчики не имели права торговать, а всю продукцию обязаны сдавать государству, а оно само его продаёт по такой цене, какой захочет. Если оценить результаты “винной монополии” в России, то можно констатировать, что увеличение «пьяных» сборов в бюджет действительно произошло.

 

— 1904 г. Окончание строительства Великой Сибирской магистрали

​Завершено строительство Великой Сибирской магистрали, длившееся 13 лет. Официальное открытие железной дороги состоялось 1 января следующего года. Европа узнала о​ Транссибе на​ Всемирной выставке 1900​ г. в​ Париже, где Россия впервые заявила о​ ведущемся строительстве Сибирской железной дороги. Великая Сибирская магистраль​ — грандиозное техническое сооружение​ — была самой протяженной железной дорогой в​ мире. Строители проложили ее​ через непроходимую тайгу и​ скалистые горы Забайкалья, преодолели огромные трудности, связанные с​ суровым климатом, а​ в​ ряде мест и​ с​ вечной мерзлотой.​

По​ тому времени Великая Сибирская магистраль строилась чрезвычайно быстрыми темпами и​ была завершена менее чем за​ 15​ лет. Таких темпов строительства история еще не​ знала. Благодаря железной дороге в​ экономическую жизнь России были вовлечены новые труднодоступные районы. Транссибирская магистраль стала одной из​ главных железных дорог России.​ ​По​ темпам строительства железной дороги Великий Сибирский путь (а​ ныне Транссиб) поражал воображение современников. За​ 13​ с половиной лет (с​ 1891 по​ 1904​ г.) был проложен непрерывный рельсовый путь для движения поездов от​ Миасса на​ Южном Урале, западнее Челябинска, и​ Котласа на​ берегу Северной Двины​ — до​ Владивостока и​ Порт-Артура на​ берегу Тихого океана.​​ Всего за​ четверть века строительства Великой Сибирской железной дороги было проложено 12​ 120 верст рельсового пути (включая КВЖД, Южно-Маньчжурскую линию, участки Миасс​ — Челябинск, Пермь​ — Екатеринбург, Вятка​ — Котлас и​ все ветви второго плана), спрямлено и​ усилено 3465 верст главного хода и​ построены вторые пути на​ протяжении 3655​ верст. Фактическая протяженность Транссибирской магистрали по​ главному пассажирскому ходу составляет 9288,2​ км. По​ этому показателю она является самой длинной на​ планете, пересекая по​ суше почти всю Евразию. Началом Транссибирской магистрали уже около 70​ лет считается Ярославский вокзал Москвы. Завершение Транссиба на​ восточной окраине России​ — Владивостокский вокзал​ — находится на​ берегу бухты Золотой Рог Японского моря. Транссиб проходит с​ запада на​ восток по​ территории двух континентов: Европы (1777​ км) и​ Азии (7512​ км). На​ Европу приходится 19,1​ % длины Транссиба, на​ Азию​ — 80,9​ %. Условной границей Европы и​ Азии принят 1778?й км​ Транссиба, близ города Первоуральска.​

 

— 1906 г. Указ о роспуске Думы первого созыва

Дума первого созыва была распущена Императором Николаем II Именным указом Сенату от 8 июля 1906 года (опубликован в воскресенье 9 июля), который назначал время созыва вновь избранной Думы на 20 февраля 1907 года.​ ​Последовавший Высочайший манифест от 9 июля изъяснял причины, среди которых значилось: «Выборные от населения, вместо работы законодательного строительства, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от нас местных властей. К указаниям Нам на несовершенства Основных Законов, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как-то: обращение от лица Думы к населению».

 

— 1915 г. Молебны о даровании победы Русскому воинству

​В день Казанской иконы Божией Матери по всей России были отслужены торжественные молебны с крестными ходами о даровании победы Русскому воинству.

 

— 1918 г. Попытка отторгнуть Крым от России

​Крымские татары обратились к Германии с просьбой объявить оккупированный Крым татарским ханством.

 

— 1918 г. Сообщение о слове патриарха Тихона на убийство Царской семьи

Сообщение прот. П.Н.Лахостского Всероссийскому Собору о слове, произнесенном после литургии в Казанском Соборе патриархом Тихоном, записанном Лахостским и просмотренном патриархом, — по поводу убийства Царя-мученика Николая Романова.

​​“…На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… и высшее наше правительство — Исполнительный Комитет — одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его… Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены Слова Спасителя нашего: “Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие е”.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: