— 1248 г. Папское послание Александру Невскому​ ​

​ ​ Хитрые кардиналы, вручив Александру папское послание, стали всячески его уговаривать перейти в латинство, уверяя, что, только отрекшись от Православия, он найдет помощь у западных государей и тем спасет как себя, так и свой народ от татар. На это Александр отвечал им: «Слышите, посланцы папежистии и прелестницы преокаянныя. От Адама и до потопа, и от потопа до разделения язык и от разделения язык и до начала Авраамля, и от Авраамля до приития Израилева сквозе Чермное море, а от начала царства Соломона до Августа царя, а от начала Августа царя до Рождества Христова, и до страсти и до воскресения Его, а от воскресения Его и на небеса всшествия, и до царствия Великого Константина, и до первого собора и до седьмого собора: сия вся сведаем добре, а от вас учения не принимаем».

— 1249 г. † Святой благоверный князь Ярославский Василий

В 1242 г. юный князь Василий мужественно отправился в Золотую Орду, чтобы умиротворить хана Батыя. В следующем году он отправился в Орду вместе с Великим князем Киевским Ярославом (1190—1246 гг.). Испытанный многими скорбями, князь Василий со смирением принимал все тяготы и невзгоды, часто молился. Жизнь его была недолгая, но добрая.

Зимой 1249г. князь Василий, прибывши во Владимир для свидания с родственным ему Великим князем святым Александром Невским (память 23 ноября/6 декабря), заболел и там скончался 8 февраля. Тело святого князя было положено в ярославском Успенском соборе на северной стороне.

 

— 1673 г. Первый балетный спектакль в России

​ ​ ​ В России первый балетный спектакль состоялся при дворе царя Алексея Михайловича в подмосковном селе Преображенское. Его подготовил иностранец Николай Лима (или Лим). Точно неизвестно, кто он был по происхождению — скорее всего, шотландцем, эмигрировавшим во Францию, а затем приехавшим в Россию в качестве офицера инженерных войск. Однако вполне достоверным фактом является то, что его познания в балете были весьма велики. Он стал руководителем зарождающейся балетной труппы, ее педагогом, балетмейстером и первым танцовщиком.

​ ​ ​ ​ ​ ​ В обучение Лиме (или Лиму — по другим источникам) были отданы десять «мещанских детей», а через год их число удвоилось. В 1673 году на сцене Кремлевского театра Лима исполнял «французскую пляску» в «Балете об Орфее и Эвридике». Это был балет во французском стиле, среди декораций, представляющих собой движущиеся пирамиды, и первый профессиональный балетный спектакль, поставленный на русской сцене.

 

— 1679 г. † Царевна Ирина Михайловна Романова

​ ​ Ирина Михайловнародилась 22​ апреля 1627г.​ — старшая дочь царя Михаила Федоровича и его второй супруги царицы Евдокии Лукьяновны. Стала первой «багрянородной» царевной династии Романовых: она родилась, когда ее отец уже занимал московский престол.

​ ​ ​ ​ ​ Царевна Ирина так и не вышла замуж. 29 июля 1672 года она вместе с царевичем Федором Алексеевичем стала воспреемницей при крещении своего племянника, царевича Петра.

​ ​ ​ ​ Умерла в возрасте 51 года в 1679 году. Погребена в Новоспасском монастыре.

 

— 1716 г. Указ царя Петра I

«О хождении на исповедь повсягодно, о штрафе за неисполнение сего правила и о положении на раскольников двойнаго оклада».

 

— 1722 г. Указ царя Петра I

​ ​ ​ ​ ​ ​ Царь Петр I издал указ о направлении 20 тыс. казаков на строительство Ладожского и Донского каналов.

 

— 1726​ г. Указ Императрицы Екатерины I об учреждении Верховного тайного совета

​ ​ ​ ​ ​ ​ Высший совещательный орган при Императрице, ведавший основными государственными внутренними и внешними делами России.

​ ​ После смерти Императора Петра​ I в 1725​ г. на престол взошла его супруга Екатерина Алексеевна, создавшая из числа сподвижников покойного императора Верховный тайный совет, который должен был советовать государыне, как следует поступить при принятии государственных решений.

Совету были подчинены коллегии, а роль Сената сократилась, что выразилось, в частности, в переименовании его из «Правительствующего сената» в «Высокий сенат». В первый состав Тайного совета входило семь человек:​ А.Д.Меншиков,​ Ф.М.Апраксин, Г.И.Головкин, П.А.Толстой, А.И.Остерман, Д.М.Голицын и зять Императрицы герцог Карл Голштинский.

 

— 1793 г. Императрица Екатерина II утвердила текст присяги

​ ​ ​ ​ ​ Императрица Екатерина II утвердила текст присяги, приносимой французами, пребывавшими в Россию.

​ ​ ​ «…Объявляю, что, быв непричастен правилам безбожным и возмутительным, во Франции ныне введенным и исповедуемым, признаю настоящее правление тамошнее незаконным и похищенным, умерщвление короля христианского Людовика XVI почитаю сущим злодейством и изменою законному Государю, ощущая все то омерзение к произведшим оное…

​ В совести моей нахожу себя убежденным в том, чтобы сохранять свято веру христианскую, от предков моих наследованную. …обязуюсь прервать всякое сношение с одноземцами моими французами, повинующимися настоящему неистовому правительству и онного сношения не иметь. … В случае противных сему моих поступков, подвергаю себя в настоящей временной жизни казни по законам, в будущей же — суду Божию. В заключение же клятвы моей целую слова и крест Спасителя моего. Аминь».

 

— 1819 г. Император Александр I утвердил Первоначальные правила

​ ​ ​ ​ ​ ​ Император Александр I утвердил доклад Александра Николаевича Голицына об учреждении Санкт-Петербургского университета и составленный Сергеем Семеновичем Уваровым временный регламент нового университета — так называемые Первоначальные правила. Этот день принято считать датой основания Петербургского университета. Спустя несколько дней, 14 февраля 1819 г., в здании двенадцати коллегий состоялся торжественный акт открытия нового университета, но новый учебный год начался только с 1 ноября.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Санкт-Петербургский университет стал самостоятельным высшим учебным заведением.

 

— 1916 г. Император Николай II приехал в Царское Село

​ ​ Государь Император Николай II покинул Ставку и приехал в Царское Село. Он прибыл с целью посетить Государственную Думу и примирить народных представителей с правительством.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: