— 1718 г. Указ Царя Петра I

​ ​ ​ О взимании штрафа с тех, кои во время божественныя литургии будут разговаривать.

​ ​ ​ ​ ​ «…Объявить в Москве всякаго чина людям, дабы в соборах и в монастырях и в приходских церквах, во время пения божественныя литургии стояли с безмолвием, и слушали со всяким благоговением; а ежели кто во время того пения учнет с кем иметь разговоры и стоять неблагочинно: и с таковых имать штраф, не выпуская из церкви, по рублю с человека, и употреблять на церковное строение; и для того присмотра употреблять кого пристойно из людей добрых».

 

​- 1796 г. † Петр Александрович Румянцев-Задунайский

Русский полководец, граф, генерал-фельдмаршал. Родился в 1725 г.

​ ​ ​ ​ Первой большой победы он добился в Семилетнюю войну (1756-1763 гг.), когда в 1757 г. его корпус решил исход сражения при Гросс-Егерсдорфе. Потом последовали успехи в битве при Кунерсдорфе (1758 г.), взятие крепости Кольберг (1761). Фридрих II говорил своим генералам: «Остерегайтесь, сколь возможно, этой собаки — Румянцева, прочие для нас не опасны».

​ ​ ​ Император Павел I, в память великих его Отечеству заслуг,​ в день его смерти повелел наложить военный траур на три дня.

​ ​ ​ ​ ​ Прах Задунайского покоится в Киево-Печерской Лавре у левого клироса Соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы.

— 1879 г. Утвержден устав Ново-Афонского монастыря

​ ​ ​ ​ 8 декабря 1879 года Император Александр II утвердил «Устав Ново-Афонского монастыря». Устав давал широкие права монахам не только в миссионерской, но и в хозяйственной деятельности.

В​ ​ 1886 году Новый Афон удостоил своим посещением Царь Александр III. На месте встречи Царя и настоятеля монастыря монахи построили часовню. Дорога, пройденная Царем от храма Симона Кананита до Ново-Афонского монастыря, названа «царской аллеей».

— 1918 г. † Федор Артурович Келлер

​ ​ ​ Граф, генерал от кавалерии, Федор Артурович Келлер убит в Киеве петлюровцами.

​ ​ Родился в 1865 г. Будучи по рождению немцем-лютеранином, граф Келллер стал истинно русским православным монархистом и явился в этом образцом для многих русских по крови. Узнав об отречении Государя Николая II и предполагая его насильственный характер, Келлер направил Царю телеграмму: «Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя!». (Телеграмма, разумеется, не была передана Государю его изменническим окружением). ​ Затем граф Келлер пытался создать монархическую Белую армию, но был убит петлюровцами.

— 1954 г. † Иван Александрович Ильин

Русский православный философ.

Иван Александрович Ильин родился в 1883 г. Был не только выдающимся православным философом, но и практикующим православным христианином.​ Стал прихожанином Русской Зарубежной Церкви (а не евлогианской, куда попали многие его коллеги, литераторы и ученые). Проявил себя как ​ идеолог Белого движения.​ Тонкий литературный критик, активный публицист, видный эмигрантский политик, связанный с Русским Общевойсковым Союзом​ (РОВС).​

​ ​ ​ Умер в Швейцарии.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: