— 1689 г. Бегство Петра I

Москва. В ночь с 7 на 8 августа 1689 года в Кремле поднялась тревога, стрельцы взялись за ружья: кто-то пустил слух, что потешные из Преображенского идут в Москву. На Лубянке собрали второй отряд в 300 человек. Для чего их поставили под ружье, никто толком не знал. Но двое из тех, что предпочитали Петра, ночью помчались в Преображенское и, разбудив, предупредили царя. За полночь, внезапно разбуженный Петр ускакал в лес и оттуда к Троице. Изнуренный долгой скачкой, Петр прибыл в монастырь утром 8 августа, бросился к архимандриту и рассказал о случившемся, прося защиты. В тот же день в Троицу прибыли в полном боевом порядке преображенцы и семеновцы, а также верный Петру стрелецкий полк Сухарева. Приехала в монастырь и царица Наталья Кирилловна. Троице-Сергиев монастырь — это традиционное убежище царской семьи во время опасности, сохранявшее в то время характер больших русских обителей: маленьких укрепленных городов с населением из монахов, послушников и прислужников, которых насчитывались тысячи. В монастыре Петр пробыл до начала октября 1689 года. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи во главе с Шакловитым. Отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву, где начались стрелецкие казни. Стрелецкое войско было обезглавлено и перестало существовать.

 

— 1809 г. Сражение при Ратане

​В ходе сражения шведский отряд был наголову разбит. Потеряв 2 тыс. человек, он в беспорядке отступил. Это было последнее сражение последней русско-шведской войны.​ В 14:00 8 августа 1809 года у Ратана, на берегу Ботнического залива, собрался русский корпус графа Николая Михайловича Каменского. Возле берега стояла шведская флотилия, a у самого селения находился десантный корпус графа​ Вахтмейстера​ (8000 человек). Получив от шведов отказ на предложение сложить оружие, Каменский начал атаку, занял Pатан, но не мог воспрепятствовать неприятелю в посадке на суда, с которых шведы открыли сильный огонь и наносили русский войскам большой вред; русские же ядра не долетали до противника. Огонь утих к 23:00. Ночью Каменский вывел войска из Pатана, а на следующее утро шведы поплыли в​ Умео. Потеря русских войск не превышала 200 человек; шведы же одними пленными лишились до 1000 человек.

 

— 1812 г. Назначение М.И. Кутузова главнокомандующим русской армией​ ​

Прибытие М.И. Кутузова в Царево-Займище. Художник С.В. Герасимов. 1957 г. Бумага, акварель. Музей-панорама «Бородинская битва».

​Созванный 5 августа 1812 года Чрезвычайный комитет из виднейших русских сановников обратился к Государю Александру​ I с просьбой назначить главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова, основываясь на его «известных опытах в военном искусстве, отличных талантах, на доверии общем, а равно и на самом старшинстве». Царь согласился, и 8 августа М.И.Кутузов стал во главе русских сил. До него должность главнокомандующего исполнял выходец из немецкой ганзейской семьи Михаил Богданович Барклай-де-Толли.​

 

— 1829 г. Взятие Адрианополя

​Русские войска взяли турецкую крепость Адрианополь, ​ в которой 2 сентября​ 1829 года​ был подписан мирный договор с Турцией. Сложив оружие, турецкие войска проходили мимо наших войск, удаляясь из города.​ Трофеями нашими были 25 знамен, 8 бунчуков, 58 орудий, несколько тысяч ружей и значительные запасы всякого рода.​Войска нашли в Адрианополе хорошие квартиры, множество палаток.​ К ​ услугам армии были все средства, представляемые большим городом для снабжения и содержания войск.

 

— 1894 г. Общий войсковой смотр

Император Александр III произвел общий смотр войскам Красносельского лагеря. Собственный Императорский Конвой открыл церемониальный марш рысью и, в последний раз, в полном своем составе услышал Государеву благодарность. Никто не подозревал, что это — последний смотр Царя-Миротворца.

 

— 1914 г. Царская Семья посетила Троице-Сергиевую Лавру

​Царская Семья совершила поездку в Троице-Сергиеву Лавру, где архимандрит Товий благословил Государя иконой Явления Богоматери преп. Сергию, писанной на доске от гроба Преподобного. ​Приложившись к мощам святого и получив благословение, Государь с Семьей возвратились в Царское Село.

 

— 1914 г. Всероссийский союз городов

​Был создан Всероссийский союз городов, одним из главных направлений работы которого стала борьба за трезвость. Союз за годы войны превратился в крупную общественную организацию. К лету 1917 г. он объединил представителей 640 из 790 городов России. Ведущую роль в союзе играли представители 75 крупнейших городов, население которых составляло 70% городского населения России.

 

— 1915 г. Император Николай II отверг предложение Дании

Император Николай II отверг предложение Дании стать посредником в мирных переговорах с Германией.

 

— 1917 г. Телеграмма графа Келлера

​Генерал от кавалерии граф Келлер телеграфировал​ «министру председателю Керенскому» из Харькова: «…Ходатайствую перед Временным правительством о разрешении мне последовать за Государем Императором Николаем Александровичем в Сибирь и о разрешении мне состоять при особе Его Величества. Согласие Их Величеств иметь меня при себе сочту для себя за особую милость, о которой, ввиду невозможности для меня лично о ней ходатайствовать, очень прошу Вас запросить Государя Императора.​ ​ В случае Его согласия прошу ​ не отказать в приказании спешно выслать мне в Харьков пропуск на беспрепятственный проезд и проживание в месте местопребывания Их Величеств».

 

— 1922 г. Закрытие игорных домов во Владивостоке

М.К.Дитерихс своим Указом №14 от 21 августа 1922 г. закрыл все существующие игорные дома, «принимая во внимание, что допущение в Общественных Собраниях, клубах и игорных домах азартных игр в карты, кости и домино не согласуются с основными религиозно-нравственными принципами».​

 

— 1930 г. † Николай Федорович Прозоров

​Священномученик, священник. Родился в с. Покровское Пензенской губ. В 18 лет,​ в 1915 г., он оставил семинарию и пошел добровольцем защищать Отечество на германский фронт после обучения в Михайловском Артиллерийском училище. На фронте он командовал батальоном. По возвращении с фронта в Пензу в 1918 г. он был обвинен чекистами в «офицерском заговоре» и приговорен к расстрелу. Молодой, полный жизни и мужества офицер дал обет стать священником, если Господь сохранит ему жизнь. Находясь среди смертников в общей камере, он предложил прочитать вслух акафист свт. Николаю, защитнику невинно осужденных. Часть офицеров согласилась и пропела акафист, а другие отказались. Все читавшие акафист были избавлены от казни и получили сроки тюремного заключения, а их соузники были расстреляны.

Освободившись, Прозоров принял священство в 1919 г.. В 1929 г. батюшку арестовали вместе с группой иосифлянского духовенства, не признавшей «Декларации» митрополита Сергия, и расстреляли. Прощаясь с сокамерниками, батюшка радостно сказал: «Господь зовет меня к Себе, и я сейчас буду с Ним!».

 

— 1957​ г. Первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты​ Р-7

С космодрома Байконур состоялся первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты​ Р-7. Ракета успешно прошла заданный маршрут, а её головная часть, имитирующая ядерную боеголовку, точно поразила заданную цель на полуострове Камчатка. ​Ракета Р-7 является первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой.​ Проект строительства​ Р-7 представлял собой одну из крупнейших инженерно-технических программ, когда-либо осуществлявшихся в Советском Союзе. Его реализация способствовала последующему развитию многих отраслей науки и техники, связанных с ракетостроением. Удача этого проекта послужила основой для создания базовых модификаций ракетно-космических комплексов типа «Восток», «Восход», «Союз» и «Молния».

 

— 1968 г. Вход войск СССР в Чехословакию

​Вооруженные силы СССР входят в Чехословакию для подавления там антирусских выступлений, инспирированных и финансируемых западными спецслужбами.​ ​ ​ ​ ​ ​

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Поделиться ссылкой: