Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1719 г. День рождения флотского духовенства​

​ Высочайшее повеление царя Петра I: «В корабельном флоте на каждом корабле (независимо от размеров) иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

 

— 1782 г. Императрицей Екатериной II был утвержден «Устав благочиния или полицейский»​

​ Согласно этому Уставу создавался новый городской административно-полицейский орган — Управа благочиния или полицейская, вводились специальные должности служащих городской полиции, уточнялись ее функции и компетенция.

​ Первые полицейские органы России появились в период преобразований Петра I, однако создание соответствующих органов не вышло за пределы Санкт-Петербурга и Москвы. При преемниках Петра формированию и дальнейшему развитию полицейских органов, превращению их в систему не только центральных, но и местных органов необходимого внимания не уделялось. Возникающие на местах проблемы требовали решения на общегосударственном уровне и могли быть решены путём реформирования центрального и местного управления, создания новых звеньев государственного аппарата, совершенствования законодательства. Устав состоял из 274 статей и разделялся на 14 глав. Устав регламентировал структуру полицейских органов, их систему и основные направления деятельности, содержал перечень наказуемых полицией деяний.

​Сохранение «благочиния, добронравия и порядка» в городе было возложено на управу благочиния — коллегиальный орган, в который входили: полицмейстер, обер-комендант или городничий, приставы гражданских и уголовных дел, выборные члены от купечества.

Управа благочиния была подчинена губернскому правлению и выполняла разнообразные административно-хозяйственные и судебные функции.

Каждый город, насчитывавший более 4 тыс. дворов, разделялся на части (по 200-700 дворов), которые в свою очередь делились на кварталы (по 50-100 дворов). В части главой полицейского управления был частный пристав, в квартале — квартальный надзиратель.

​ Полиция наблюдала за нравами и развлечениями, принимала меры к сохранению народного здравия, городского хозяйства, торговли и народного продовольствия. Она пресекала мелкие уголовные дела, вынося по ним собственные решения, осуществляла предварительное следствие и розыск преступников. К ведению полиции относились действия связанные с непослушанием законам или решениям полицейских властей; направленные против православной церкви и богослужений; нарушающие общественный порядок; нарушающие нормы благочиния (пьянство, азартные игры, брань, непотребное поведение, самовольная застройка); нарушающие порядок управления или суда (взяточничество); преступления против личности и имущества. Устав благочиния фактически сформировал новую отрасль права — полицейское право.

Помимо организационных основ полицейского управления, в уставе были изложены определённые морально-нравственные правила, которыми должны были руководствоваться и полиция, и городское население:

​ — Не чини ближнему, чего сам терпеть не можешь;

Не токмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро, колико можешь;

— Буде кто ближнему сотворил обиду личную, или в имении, или в добром звании, да удовлетворит по возможности;

-​ В добром помогите друг другу, веди слепого, дай кровлю неимеющему, напой жаждущего;

​ — Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему;​

-​ Блажен кто и скот милует, буде скотина и злодея твоего спотыкнется — подыми ее;

— С пути сошедшему указывай путь.

​ Также Устав нарисовал портрет идеального должностного лица, наделенного комплексом добродетелей и лишенного пороков и недостатков: он обязан был проявлять человеколюбие, добросовестное отношение к службе, стремление к достижению общего добра, бескорыстие, обязан был чинить равный суд, руководствоваться исключительно законом, покровительствовать невинному и скорбящему, воздерживаться от взяток, ибо они «ослепляют глаза и развращают ум и сердце, устам же налагают узду».

 

— 1783 г. Присоединение Крыма к России

​ Важная государственная задача обеспечения безопасности южных границ России и освоение вновь приобретенных земель была поручена Императрицей Екатериной II Г.А.Потемкину (1739–1791 гг.). В конце 1782 г., реально оценивая все преимущества присоединения Крыма к России, Потемкин излагает свое мнение в письме Императрице Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других… Вы обязаны возвысить славу России…»​ ​ Рассмотрев все доводы Потемкина в необходимости срочного решения столь важной внешне, так и внутриполитической задачи, Императрица Екатерина II 8 апреля 1783 г. издает Манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…».

​ Крым в истории Третьего Рима имеет особенное значение, ибо на этой земле христианская православная вера впервые пришла на Русскую землю. Ее принес туда в I веке апостол Андрей Первозванный, предрекший великое будущее России и основавший первые христианские общины. В 860-е гг. в Крыму побывали святые Кирилл и Мефодий, переведшие потом на славянский язык Священное Писание. В Х веке именно в Крыму, в Херсонесе (ныне это часть города Севастополя), произошло крещение святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.

 

​ — 1799 г. Начало Итальянского похода

 

​​В этот день начался знаменитый Итальянский поход А.В. Суворова во главе русско-австрийской армии с целью освобождения Северной Италии от французов. В Итальянскую компанию соотношение потерь достигло фантастической величины — на одного убитого русского воина приходилось 75 убитых воинов противника.

 

1832 г. Первое переливание крови

​ В России было осуществлено первое переливание крови. Это сделал петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф, он перелил кровь женщине, умиравшей после родов. Вот как описывает его сам доктор: «В 1832 году, в пятницу на страстной неделе я был приглашен к бедной женщине М. Гл… (проживавшей тогда в Малой Коломне, в Большой Мастерской улице в доме Рачинских). Разрешившись от бремени за несколько часов перед тем, она уже боролась со смертью от чрезвычайной потери крови. При таковом отчаянном положении почти кончающейся женщины я немедленно решился прибегнуть к операции переливания крови, и тем самым спасена была жизнь матери большого семейства».

 

1854 г. Бомбардировка Одессы

Союзный флот Англии, Франции, Австрии и Пруссии в числе 28 судов бомбардировал впервые Одессу, повторив бомбардировку через два дня, в Страстную субботу. Попытка высадиться на берег оказалась неудачной. Жителей города ободрял своими проповедями знаменитый владыка Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский.

 

— 1894 г. Помолвка Наследника, Цесаревича Николая Александровича с принцессой Алисой-Викторией Гессен-Дармштадтской

​ ​Впервые свою будущую жену, принцессу Алису Гессенскую, Николай II встретил 1884 году, когда ему было 16 лет. Через пять лет он получил отказ от отца благословить их брак. И только в апреле 1894 года состоялась помолвка Наследника Цесаревича и немецкой принцессы.

​ Помолвка состоялась в Кобурге (Германия). В последний раз это событие отметили в Царской Семье в 1918 г. в Тобольске: «Двадцать четвертая годовщина нашей помолвки! День простоял солнечный, с холодным ветром, весь снег стаял. В 11 1/2 была обедница». («Дневник Государя Николая II).

 

— 1911 г. Книга Русской скорби

​ ​ «Книга Русской скорби» (КРС) — литературный памятник всем верным слугам Царя и Отечества, крамолою убиенным, памятник жертв революционного террора начала XX в.

​ Циркулярными предложениями МВД от 8 апреля 1911 и 19 декабря 1912 г. Книга была рекомендована в качестве настольной для каждого полицейского отряда и полицейского управления. В связи с празднованием 300-летия Дома Романовых министр МВД Н.А.Маклаков распорядился закупить около 30 тыс. экз. для бесплатной раздачи нижним чинам. В циркулярном письме министр отмечал, что «чины полиции почерпнут, читая эти книги, новые силы для своей трудной службы на пользу Родины, и пример описанных жертв долга подкрепит их и воодушевит их работу».

​ Книгу готовила и издавала созданная по решению Главной Палаты Русского народного союза им. Михаила Архангела (РНСМА) Редакционная комиссия (председатель — В.М. Пуришкевич, секретари — сначала Н.А. Казаринова, затем — Н.М. Юскевич-Красковский).

​ ​С 1908 г. и до н. 1914 г. были опубликованы 13 выпусков, подготовлены материалы еще по 380 биографиям, которые должны были составить 14-й и 15-й тома (обложку к ним сделал художник Е.И. Мерчанский, участник обороны Порт-Артура, полный кавалер ордена святого Георгия). В состав Редакционной комиссии в разное время входили такие известные деятели патриотического движения, как: депутат Госдумы И.И. Балаклеев, приват-доцент Л.А. Балицкий, Д.М. Бодиско, генерал М.М. Бородкин, гр. А.А. Буксгевден, С.Н. Бурнашев, художник В.М. Васнецов (подготовил обложку к двум выпускам), депутат Госдумы о. А.В. Вераксин, Ф.В. Винберг, депутат Госдумы С.В. Воейков, прот. И.И. Восторгов, депутат Госдумы проф. А.С. Вязигин, К.Ф. Головин, Г.Г. Данилов, М.Н. Дитрих, И.И. Дудниченко, Н.Н. Жеденов, художник Л.Т. Злотников, В.В. Казаринов, Г.И. Кушнырь-Кушнарев, А.М. Лавров, депутат Госдумы Н.Н. Ладомирский, И.С. Леонтьев, С.Л. Облеухова, Н.Д. Облеухов, депутат Госдумы В.А. Образцов, Н.В. Плеве, художница Е.П. Самокиш-Судковская, В.М. Скворцов, депутат Госдумы Ф.Ф. Тимошкин, Н.П. Тихменев, проф. Ф.С. Хлеборад, Н.Н. Шавров, кн. М.Л. Шаховской, депутат Госдумы Г.А. Шечков, депутат Госдумы В.В. Шульгин и др.

​ ​ Первый выпуск, вышедший в 1908, открывался статьей, посвященной памяти Императора Александра II, которая заканчивалась символичным стихотворением «Ступени». Автором его был, видимо, Пуришкевич: «По ступеням на Небеса, следом за своим убиенным Государем идет весь русский народ, люди разного социального положения («Он первый!.. Он первая жертва!.. За ним вереница идет»). Рефреном в стихотворении звучат слова, с которыми обращаются жертвы террора к своему Царю: «Мы тоже! И мы за Тобой». Выпуски «КРС» дают ясное представление о масштабах и характере революционного террора. Рядом со статьями об убиенных министрах, губернаторах и генералах помещены статьи о рабочих, крестьянах, низших чинах полиции, убитых бандитами от революции.

​ ​ Выпуски выходили по мере готовности материалов, поэтому статьи помещены без всякой систематизации. По некрологам, опубликованным в «КРС», можно понять, как нагнеталась волна террора против высших должностных лиц, Богданович († 6.05.1903); министр внутренних дел В. К. Плеве († 15.07.1904 г.); генерал-губернатор Москвы Вел. кн. Сергей Александрович († 4.02.1905 г.); московский градоначальник гр. П.П. Шувалов († 28.06.1905 г.); бывший военный министр генерал-адъютант В.В. Сахаров († 22.11.1905); начальник московской сыскной полиции А.И. Войлошников († 14.12.1905 г.); тамбовский вице-губернатор Н.Е. Богданович († 17.12.1905 г.); начальник Пензенского гарнизона генерал-лейтенант В.Я. Лисовский († 2.01.1906 г.); начальник штаба Кавказского военного округа генерал-майор Ф.Ф. Грязнов († 16.01.1906 г.);тверской губернатор П.А. Слепцов († 25.03.1906 г.); вице-адмирал Н.Е. Ухнин (†29.06.1906 г.); самарский губернатор И.Л. Блок († 21.07.1906 г.); пензенский губернатор С.А. Хвостов († 12.08.1906 г.); командир лейб-гвардии Семеновского полка Г.А. Мин († 13.08.1906 г.); прокурор Ташкентской судебной палаты М.М. Шарыгин († 6.09.1906 г.); симбирский губернатор, генерал-майор К. С. Старынкевич († 23.09.1906 г.); бывший Киевский генерал-губернатор, член Государственного Совета гр. А.П. Игнатьев († 9.12.1906 г.); акмолинский губернатор, генерал-майор Н.М. Литвинов († 15.12.1906 г.); петербургский градоначальник В. Ф. фон-дер-Лауниц († 21.12.1906 г.); главный военный прокурор В.П. Павлов († 27.12.1906); пензенский губернатор С.В. Александровский († 25.01.1907 г.); одесский генерал-губернатор, генерал-майор К.А. Карангозов († 23.12.1907 г.); начальник Главного тюремного управления А.М. Максимовский († 15.10.1907 г.); экзарх Грузии, архиепископ Карталинский и Кахетинский Никон († 28.05.1908 г.); владимирский губернский предводитель дворянства А.А. Куломзин († 24.06.1909 г.); начальник Петербургского охранного отделения полковник С.Г. Карпов († 8.12.1909 г.); председатель Совета министров П.А. Столыпин († 1.09.1911 г.).

​ «КРС» дает представление еще об одной особенности кровавого террора — кроме представителей органов правопорядка и высших должностных лиц Империи, излюбленной мишенью революционных бандитов были монархисты. 27 января 1906 г.: в Петербурге террористы взорвали харчевню «Тверь», которая принадлежала Союзу русского народа (СРН) и была местом сбора рабочих-монархистов. Убиты 2, ранено 11 чел.

​ 20 апреля 1906 г., в Иркутске убит инициатор открытия отдела Русского собрания (РС) преподаватель церковно-учительской семинарии В. А. Тронин.

​ 26 апр. 1906 г.: в Петербурге, на Невском судостроительном заводе в перестрелке с революционерами погибли вожаки заводского отдела СРН: мастер котельного отделения В.М. Снесарев и Лавров, позже были убиты еще четверо рабочих-патриотов.

​ ​ 27 июля 1906 г.: в Ростове убит активист СРН мастер железнодорожных мастерских И.И. Башков.

В январе 1907 г.: в Тифлисе совершено покушение на почетного председателя Тифлисского Патриотического общества священника Сергия Городцова (будущий митрополит Варфоломей), который был тяжело ранен шестью пулями и чудом остался жив; в Симферополе ранена малолетняя дочь председателя отдела СРН Гранкина.

​ 28 марта 1907 г.: в Клинцах убит в собственной квартире отставной фельдфебель товарищ председателя отдела СРН М.М. Рыжков;

15 мая там же убит сменивший его на посту товарища председателя отдела СРН купец С.А. Ветковский.

8 апр. 1907 г.: в Златоусте боевиками местной РСДРП убит председатель отдела СРН А.Е. Аникеев.

​ ​ ​ 4 июня 1907 г.: в местечке Вержиево-Нежинского у. Черниговской губ. убит основатель местного подотдела СРН волостной старшина П.И. Дудченко.

​ Июль 1907 г.: в Москве на Богородско-Глуховской мануфактуре садисты-революционеры замуровали в котел рабочего-монархиста и сварили заживо.

​ ​ 23 окт. 1907 г.: убит председатель Верхне-Белозерского подотдела СРН крестьянин И.А. Шило.

​ ​ 17 ноября 1907 г.: в Одессе убит активист СРН железнодорожный рабочий Е.А. Лопаткин.

​ В Уфе убит активный монархист столяр железнодорожных мастерских Д.Г. Попов, переживший до того три покушения боевиков.

​ ​ ​ 21 янв. 1908 г.: в Тифлисе убит ученик Тифлисского железнодорожного училища, организатор Кружка молодежи при Патриотическом обществе 18-летний М. Сергеев.

15 февр. 1908 г.: в Одессе убит активист СРН рабочий С.М. Бончаковский.

​ 8 сент. 1909 г.: в Томске убит товарищ председателя отдела СРН, заведующий Томской церковно-учительской семинарией иеромонах Игнатий (Дверницкий).

​ 4 июня 1909 г.: в Красноуфимске убит член СРН маляр Г. Д. ​ Данилов.​ ​

​ ​ Революционные бандиты убивали, прежде всего, патриотов-простолюдинов, которые мешали им совращать на путь антигосударственной, антинациональной борьбы простой народ.

 

— 1915 г. Прием героя Императрицей Марией Федоровной

Панасюк Порфирий Герасимович— унтер-офицер, георгиевский кавалер. Неоднократно из-за ранений попадал в плен, откуда совершал успешные побеги. В последний раз немцы отрезали у него часть раковины одного уха.

​ 8 апреля 1915 г., находясь на излечении в Петрограде, был принят в Аничковом дворце Императрицей Марией Федоровной, которая «изволила удостоить его милостивых расспросов и передать ему пасхальное яйцо, серебряный позолоченный образок и денежный подарок»

​ ​ ​ Вот, что писал о подвиге Порфирия Панасюка журнал «Верность»: «В ночь на 16 марта 1915 года германцы, захватив к северу от Мышинца нашего разведчика, привели его в штаб, расположенный в деревне Расог, и под пыткой вынуждали дать показания, отрезая по частям правое ухо. Ему удалось бежать из плена, а 20 марта выйти к своим. Верховный главнокомандующий за верность присяге и мужество пожаловал герою Георгиевский крест I степени; командующий армией выдал Панасюку пособие в тысячу рублей и произвел его в старшие унтер-офицеры».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: