— Собор Крестителя Господня Иоанна

На следующий день после Богоявления Православная Церковь празднует Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.​ ​В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые послужили данному священному событию в истории. Пророк Иоанн Креститель — самый чтимый святой после Девы Марии. Он завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.

— 1598 г. † Царь Феодор Иоаннович

​Царь Феодор Иоаннович родился в Москве 11 мая 1557 года. Он был младшим сыном Иоанна IV Грозного от Анастасии Романовны. Царствовал с 1584 г. по 1598 г.​ ​Патриарх Иов оплакал его самыми непритворными слезами, как и вся Москва. Но, кроме того, как бы в дань признательности к почившему сам принял на себя труд, несмотря на свою старость и многотрудные обязанности, написать житие этого благочестивого Государя на память потомству. В житии патриарх несколько раз делает общие отзывы о царе Феодоре, описывает важнейшие события его царствования, каковы: венчание его на царство, усмирение Казанского края, вторичное покорение Сибири, учреждение патриаршества, двукратная война со шведами, нашествие крымцев и борьба с ними под стенами Москвы. ​Умер в Москве 7 января 1598 г. Тело его погребено в московском Архангельском соборе. Со смертью царя Феодора Иоанновича прервалась династия Рюриковичей, непрерывно правившая Русью с 862 г., и началось Смутное время на Руси с 1598 г. по1613 г. Царь Федор Иоаннович был женат на Ирине Федоровне Годуновой (в иночестве Александра), от которой имел одну дочь, умершую в младенчестве.

— 1613 г. Земский Собор

​Первый день заседания Земского Собора о даровании Православного Царя.​ ​На Соборе собралось более 700 человек, представлявших все сословия и даже представителей других народов. Было решено назначить трехдневный строжайший пост. «Пусть, – говорили здесь, – избрание сие совершится от Бога, а не от человека».​ Особую ответственность в подготовке выборных проявляло духовенство. Священники во всех церквях служили молебны, просили Бога вразумить выборных, чтобы они повиновались Божьему персту, а не человеческому измышлению. Их опасения оказались ненапрасными: участники Собора распались на партии и, по выражению летописца на многие дни быть собрания людям, дела же утвердите не могут и всуе метутся семо и овамо».​ ​На первом же заседании было достигнуто единодушное мнение: «отнюдь не выбирать никакого иноземца», не допускать к выборам и законопреступного сына католички Марины. Все согласились в том, чтобы выбрать достойного царя только из своих. Но и своих подвергли строгой проверке. Голицына не было в Москве, он находился в польском плену, Воротынский стар, Мстиславский подозревался в связи с поляками.​ Освободители столицы Пожарский и Трубецкой не принадлежали к династическому роду Рюриковичей, поэтому даже в народном воображении они не воспринимались как достойные преемники царского венца.​ ​Целый месяц знатные воеводы и бояре ссорились между собой, некоторые из них пытались подкупить выборных, соблазняли их всякими благами и льготами, шли даже на открытый подкуп своих оппонентов. Поэтому ссоры и раздоры продолжались, заняли весь месяц; не то, что выбрать государя, между собой договориться не могли. Развернулась напряженная борьба между боярскими и княжескими родами, их окружением и кланами.

— 1770 г. Депутация господарей Молдавского и Валахского

В главную штаб-квартиру Главнокомандующего русскими войсками Румянцева явились депутаты господарей Молдавского и Валахского — от первого с непоколебимой верности престолу Всероссийскому, от второго с изъявлением готовности вступить в подданство России.

— 1810 г. † Сергей Федорович Голицын

​Князь, генерал от инфантерии, член Государственного Совета. Удостоен всех высших российских орденов, до Св. Апостола Андрея Первозванного. Скончался на 61-м году жизни.20 января тело было погребено в Зубриловке.

— 1843 г. Указ Императора Николая I

Указом Императора Николая I от 7 января 1843 г. предписывалось: «Императорские военно-конские заводы со всеми их способами предназначить для улучшения коннозаводства в государстве».​ ​Так на государственном уровне окончательно закреплялись традиции Древней Руси, в которой разводились лошади разных пород, как местных, так и завезенных с Востока и Запада. В русских летописях говорится о​ милостных​ (верховые лошади высшего качества),​ сумных​ (для перевозки сум, т. е. вьюков) и​ поводных, или​ товарных​ (использовали в обозе), лошадях. С XII в. упоминается и о​ фарях​ – благородных легких скакунах восточных пород. Таким образом, у нас конь издревле стал не только образом войны цивилизаций, но их дружбы и взаимопроникновения.

— 1877 г. † Степан Анисимович Бурачок

​Публицист, критик, прозаик, издатель, кораблестроитель. В 1840-х​ годах издавал журнал «Маяк». Выступал против всех врагов великой России. В 1845 постоянные убытки заставили Бурачка отказаться от издания «Маяка». Многие из авторов перешли в «Москвитянин», сам Бурачок тоже продолжал выступать в печати с резкой критикой католицизма и протестантизма, по др. религиозным вопросам. Кораблестроительная деятельность Бурачка, его научные труды вошли в историю русского флота, а журнал «Маяк» остался одним из первых маяков русской православно-патриотической прессы.

— 1905 г. † Дмитрий Васильевич Аверкиев

​Мыслитель, драматург, театральный критик, публицист. Родился 12.10.1836 г. Из купеческой семьи. В 1854 г. окончил Коммерческое училище в Петербурге, в 1859 г. — физико-математический факультет С.-Петербургского университета.​ Выйдя из патриархальной купеческой семьи, воспитываясь под влиянием двух дедов, больших приверженцев русской старины, Аверкиев с ранних лет проникся любовью к национально-русской традиции и неприятием либерально-космополитической идеологии. Попытки т. н. революционных демократов и нигилистов свернуть Россию с ее исторического пути вызывали со стороны Аверкиева гневную отповедь. Аверкиев был одним из ярких представителей православно-патриотического движения. С 1894 г. он деятельный сотрудник журнала «Эпоха» Ф.М. Достоевского. ​В 1885—86 гг. по примеру Ф.М. Достоевского издавал журнал «Дневник писателя», в котором сам же и был автором почти всех материалов. Автор «Повестей из современного быта», в которых затрагивал актуальные темы антинигилистической беллетристики.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: