— 1186 г. † Иоанн Новгородский

Святитель, первый архиепископ Великого Новгорода, бывший прежде священником при церкви святого Власия на Софийской стороне, принявший при пострижении в иночество имя Илии, избран на вече и рукоположен в Киеве 28 марта 1065 г. Пред кончиной посхимился с именем Иоанна, данным ему при святом крещении. Мощи, преданные земле в северном притворе Софийского собора, долго оставались в забвении. ​Явление его архиепископу Евфимию в 1439 г. повело к открытию его мощей и к установлению панихиды 4 октября по всем князьям и владыкам, погребенным в Новгородском Софийском соборе. В конце житияего​ автор призывает молитвы Иоанна на «великодержавного, скипетр царства в Русской земле держащего». Там же Иоанн поучает новгородцев бояться «князя православного, яко Бога». В чуде Знамения он находит такой смысл: «да посрамятся иконоборцы, да не растлятся обычая наши».

 

— 1316 г. Рождение Великого князя Симеона Иоанновича Гордого

Княжил с 1340 г. по 1353 г.Сын Иоанна I Данииловича Калиты.

 

— 1610 г. Захват Козельска

​Многочисленные отряды польских мародеров захватили г.​ Козельск, в котором не было русских войск, и устроили в нем погром и грабеж. Были убиты 7​ тыс.​ мирных жителей, многие уведены в плен, расхищено все имущество.

 

— 1678 г. † Преподобномученик Макарий Каневский

​Жил в ХVII веке. Это было тяжелейшее время для православных людей Западной Руси. Жизненный подвиг, совершенный преподобномучеником, был подвигом защиты Православной веры в условиях неравной изнурительной борьбы, когда защищать можно было только будущее Русской Православной Церкви. Поскольку то, что сохранялось от проносящегося урагана унии, сносилось татарскими набегами.​ Святой преподобномученикМакарий родился в 1605 году в городе Овруче, на Волыни, в знатной семье Токаревских, известных ревнителей Православия. После тридцати лет борьбы с униатами преподобный Макарий не​ оставляет битвы за Православную веру. В 1672 году в Каневском монастыре нашел приют сын Богдана Хмельницкого, Юрий. Гетман Короленко, ходатайствовавший перед митрополитом Иосифом о назначении преподобномученикаМакария, неоднократно посещал Каневского настоятеля и в 1675 году перешел в русское подданство, отказавшись от подданства Турции, по-видимому, не без совета Макария. В ответ турецкие власти послали в Малороссию войска. 4 сентября 1678 года захватчики ворвались в монастырь. Святой Макарий встретил врагов с крестом в руках на паперти храма. Турки потребовали от​ святого Макария, чтобы он выдал им монастырские сокровища. Услышав ответ святого, что его сокровище на небе, разъяренные разбойники повесили настоятеля за руки и за ноги между двух столбов. Через два дня преподобномученику отрубили голову. ​Святой преподобномученик Макарий был мужем высоко праведной и духовной жизни, прославленный еще при жизни чудотворением и даром прозорливости.

 

— 1689 г. Указ царя Петра I

​Царь Петр I издал указ об исключении царского титула из имени Софьи, Царь Иван V кротко согласился с решением брата. Софью Алексеевну удалили от двора и заточили в Новодевичий монастырь. Для «крепкого ее содержания» у монастыря выставили караул из солдат Преображенского полка.

 

— 1733 г. Создание Донской военной флотилии

​Был издан указ Сената о создании Донской флотилии и постройке для нее судов. Центром судостроения выбрали город Тавров, на стапелях которого еще в петровские времена было заложено несколько галер и ботов. Работы велись очень активно, и уже на следующее лето были спущены на воду 15 галер, 15 прамов, несколько десятков малых судов, а на освободившихся стапелях заложили​ еще 20 галер. Командующим флотилией был назначен опытный военный моряк контр-адмирал Петр Петрович Бредаль, служивший в российском флоте с 1703 года.

 

— 1775 г. Назначен архиепископ новых земель Новороссии

Императрица Екатерина II назначила греческого монаха Евгения Вульгариса архиепископом новых земель Новороссии.​ ​На присоединенных в результате войны территориях по обе стороны Днепра возникли города, а в них -​ колонии греков-эмигрантов. В 1775 году здесь была создана новая Славянская и Херсонская епархия, правящим архиереем которой Екатерина II назначила Евгения Вульгариса. В течение нескольких недель он был последовательно рукоположен во иеромонаха, во епископа и возведен в сан архиепископа. Архиерейскую хиротонию, проходившую в московском Греческом Монастыре св. Николая 1 октября 1775 года в присутствии Екатерины II, возглавил митрополит Платон (Левшин).

 

— 1782 г. Учреждены Комиссии народных училищ

​По указанию Императрицы Екатерины II учреждены Комиссии народных училищ. По учебному плану, принятому комиссией, все народные училища разделялись на 3 разряда, малые — с 2 классами, средние — с 3 классами и главные — с 4 классами и 5 годами обучения. ​В малых училищах предполагалось обучать Закону Божью, чтению, письму, началам грамматики, рисованию, арифметике и читать книгу “ О должностях человека и гражданина «.​ ​ В средних училищах первые 2 класса составляли малое училище, а в 3-ем преподавались пространный катехизис, священная история, христианское нравоучение. В главных училищах дополнительно вводились геометрия, архитектура, механика, физика, натуральная история и немецкий язык.

 

— 1787 г. Манифест Императрицы Екатерины II

Императрица Екатерина II подписала манифест о начале новой войны с Турцией.

 

— 1789 г. Битва при Сальче

​Русские войска под командованием князя Репнина разбили турок при Сальче.​ Сальча (Салча) -​ речка близ Измаила. Сражение произошло​ 7 сентября 1789 г. во время Русско-Австро-Турецкой войны. Князь Николай Васильевич Репнин, заступивший место фельдмаршала Румянцева, намеревался овладеть Измаилом. Турецкая армия сераскира Гасана-паши расположилась по р. Сальча, чтобы преградить путь русские войскам, но Репнин разбил Гасан-пашу, захватил его лагерь, 9 знамен, 3 пушки и часть обоза. Турки отступили в Измаил.

 

-1812 г. Император Александр I получил известие об оставлении Москвы

​Император Александр I получил известие от графа Растопчина, что Кутузов решил оставить Москву. Как сообщают современники, Император удалился к себе в кабинет, и всю ночь камердинер слышал его шаги. А утром, при выходе из кабинета все заметили на голове Императора много седых прядей.​ ​Все боялись, что со взятием Москвы Император уступит Наполеону и заключит позорный мир. Но Император Александр I не собирался мириться. И полковнику Мишо, который привез известие о взятии Москвы французами, он сказал: «Истощив все средства, которые в моей власти, я отращу себе бороду и лучше соглашусь питаться картофелем с последним из моих крестьян, нежели подпишу позор моего Отечества и дорогих моих подданных, жертвы коих умею ценить». ​Пять недель пребывания Бонопарта в Москве были для Императора самым страшным испытанием. Но он свято верил в победу.

 

— 1860 г. † Старец Макарий Оптинский

​В миру Иванов Михаил Николаевич, преподобный, Оптинский старец. Характерной добродетелью старца Макария было смирение. Оно выражалось в каждом слове его, во всяком движении. Это же глубокое смирение давало ему и мирность духа. «Слава Богу, — говорил он, узнавая, что кто-нибудь злословит его, — он один только и уразумел обо мне правильно: вы прельщаетесь, считая меня нечто быти. А его мне слова — духовные щетки, стирающие мою духовную нечистоту».​ Через старца Макария началось сближение с Оптиной пустынью представителей русской науки и литературы -​ случай, единственный в истории после петровской России. Произошло это благодаря изданию рукописей о. Паисия Величковского и других духовных трудов, предпринятому старцем Макарием при сотрудничестве некоторых учеников и духовных детей. Среди них надо отметить, прежде всего, философа и основоположника славянофильства И.В.Киреевского и его жену.

 

— 1862 г. Первая в России консерватория

​ В Петербурге основана первая в России консерватория.

 

— 1892 г. † Исидор (Никольский)

​Митрополит Петербургский и Новгородский родился 1.10.1799 г., был 58 лет епископом и 34 – митрополитом, пережил четырех Императоров, причем Александра II короновал, дослужился до всех светских и духовных титулов вплоть до знаков патриаршего сана: преднесения креста и права ношения двух​ панагий. Исидор окончил Тульское духовное училище, семинарию и Петербургскую духовную академию, в 1825 г. принял монашество, рукоположен в иеромонаха; в 1829 г. назначен ректором Орловской духовной семинарии, а с 1834 г. епископом Дмитровским и викарием Московским, с 1837 г. епископ Полоцкий, затем с 1844 г. епископ и экзарх Грузии и с 1858 г. митрополит.

27 марта 1866 года за обильные труды на благо Церкви и Отечества Преосвященнейший владыка принял из рук Государя Императора Александра II Освободителя высший Императорский орден России – орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Спустя шесть лет – 16 (29) апреля 1872 года Государь Император Александр II Николаевич пожаловал Митрополиту​ алмазные знаки к ордену Святого Апостола Андрея Первозванного-​ высшие в Российской Империи. Но и после, за неимением более в государстве высших наград, владыка получал от Государя дорогие подарки: драгоценный посох, митру с водруженным на ней крестом по киевскому обычаю, панагию, Царские портреты и, наконец, Патриаршие отличия: вторую панагию и Крест, предносимый при богослужении.​ ​ Известен как толкователь Священного Писания и переводчик Библии на русский язык. Исидору принадлежат сочинения: «Звезда с Востока» и нравственно-философское объяснение текста «И аз вам глаголю: сотворите себе други». Исидор был деятельным членом Императорского человеколюбивого общества и многих других русских и заграничных ученых учреждений.

 

— 1918 г. † Михаил Осипович Меньшиков

​Родился в Новоржеве Псковской губернии, в семье коллежского регистратора. Образование получил в Опочецком уездном училище, после которого поступил в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Участвовал в нескольких морских экспедициях. Опубликовал в ряде изданий очерки заграничного плавания на фрегате «Князь Пожарский». Печатался в «Кронштадтском Вестнике», в «Морской газете» и «Техническом Сборнике». В 1892 году Меньшиков вышел в отставку в чине штабс-капитана и посвятил себя литературному труду. Являлся ведущим публицистом газеты «Новое время» с 1901 по 1917 год.​ В своих​ статьях М.О. Меньшиков затрагивал вопросы национального сознания русской нации, проблемы бездуховности, алкоголизма, еврейский вопрос, государственную политику. Утверждал, что Россия «внедрила в себя инородческие элементы в гораздо большем количестве, чем дозволяет структура государства». Занимал патриотическую позицию, направленную на защиту интересов русских и российского государства. Предвидел национальную катастрофу. В статье «Кончина века», написанной в декабре 1900 года, Меньшиков делает глубокое обобщение итогов XIX столетия, охватывая мыслью будущее как русской, так и всей европейской цивилизации. Он заявлял, что «евреи всего мира объявили войну России», а евреев и китайцев объединяет «экономический паразитизм» и «древнее притязание Азии владеть нами». Меньшиков являлся одним из ведущих публицистов правого толка, выступал идеологом русского национализма. В 1908 году стал инициатором создания Всероссийского национального союза, который собрал вместе умеренно-правых политиков, придерживающихся националистических убеждений. После революции Меньшиков был отстранен от работы в газете, 14 сентября 1918 года арестован сотрудниками ВЧК на своей даче на Валдае, а 20 сентября расстрелян на берегу Валдайского озера на глазах его шестерых детей. По словам жены Меньшикова, судьями и организаторами расстрела были: Якобсон, Давидсон, Гильфонт и комиссар Губа. ​По свидетельству очевидцев, Михаил Осипович перед смертью молился на Иверский монастырь, хорошо видный с места расстрела. ​19 сентября он писал своей жене из заключения: «Члены и председатель чрезвычайной следственной комиссии — <…> не скрывают, что арест мой и суд – месть за старые мои обличительные статьи против…». Так же он написал как бы в завещание своей жене и детям: «Запомните — умираю жертвой <…> мести не за какие-либо преступления, а лишь за обличение <…>, за что они истребляли и своих пророков. Жаль, что не удалось еще пожить и полюбоваться на вас».​ После смерти Меньшикова осталась великая публицистика, девизом которой можно поставить такие его слова: «Не раз великая империя наша приближалась к краю гибели, но спасало ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромали, а железное мужество ее сынов, не щадивших ни сил, ни жизни, лишь бы жила Россия». ​ Многие его слова сегодня звучат более актуально, чем 100 лет назад. «Мы – писал Михаил Осипович, — не восстаем против приезда к нам и даже против сожительства некоторого процента иноплеменников, давая им охотно среди себя почти все права гражданства. Мы восстаем лишь против массового их нашествия, против заполнения ими важнейших наших государственных и культурных позиций. Мы протестуем протии идущего завоевания России нерусскими племенами, против постепенного отнятия у нас земли, веры и власти. Мирному наплыву чуждых рас мы хотели бы дать отпор, сосредоточив для этого всю энергию нашего когда-то победоносного народа…».

В.И. Ленин окрестил Меньшикова «Верным сторожевым псом царской черной сотни». М.О. Меньшиков реабилитирован в 1993 году.

 

— 1987 г. Попытка установить в с.​ Городок (Радонеж) памятник Сергию Радонежскому

Накануне годовщины Куликовской битвы и дня Рождества Пресвятой Богородицы группа членов общества «Память» предприняла попытку установить вс.​ Городок (Радонеж) памятник Сергию Радонежскому работы скульптора В. Клыкова. Руководитель Общества Дм. Васильев был категорически против этой акции и в ней не участвовал. Организаторами похода на Радонеж были О. Облоухов, И. Сычев и В. Клыков, участвовали В. Осипов, Т. Пономарева, юрист и демограф Г. Литвинова, искусствовед В. Брюсова, писатели Д. Жуков, А. Онегов (Агальцев), О. Платонов, кинорежиссер Н. Бурляев, отставной полковник танковых войск Е. Левшов. Всего в акции приняли участие около 500​ человек. Им пришлось пробиваться через множество кордонов КГБ и милиции, стоявших между ст.​ Абрамцево Ярославской железной дороги и с.​ Городок. Участники похода дошли до Городка, но установке памятника воспрепятствовали власти. Тем не менее, этот поход стал одной из героических страниц становления русского патриотического движения.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: