​ ​ ​ ​ ​ 17 января 1891 года место строительства дока освятили, а 18 мая в Минном овраге в 10.00 Наследник Престола Цесаревич Николай Александрович Романов торжественно открыл строительство сухого дока. Первую тачку с грунтом вывез сам Цесаревич и после освящения собственноручно опустил закладную доску и залил ее цементом. Затем строитель дока О.В. Линдгольм закрыл доску особым камнем, по которому Цесаревич три раза ударил молотком. Был произведен торжественный салют. Военный губернатор П.Ф.Унтербергер произнес краткую речь. По окончании закладки Цесаревич Николай изучил чертежи дока и выслушал доклад строителя, который затем поднес Цесаревичу серебряную рамку с дощечкой наподобие закладной, а также виды казенных зданий Морского Ведомства порта.

​ ​ ​ ​ ​ В 1896 году на Всероссийской Нижегородской художественно-промышленной выставке выставлялась модель Владивостокского дока Цесаревича Николая. Также приводились данные об объёме строительных работ и размерах дока: было вынуто 32000 куб. саженей (41600 куб. м) земли и скальных пород, причём периодически производились взрывы с помощью особого шведского состава белита. Длина дока на кильблоках составляла 500 футов (152,4 м), так что в нём мог разместиться довольно крупный военный корабль длиной до 550 футов (167,64 м). Дно на глубину 31,5 фута (9,6 м) выстилалось камнем и на 6,5 фута (1,98 м) бетоном. По килевой линии были поставлены гранитные параллелепипеды, привезенные из Японии, так как в Уссурийском Крае не нашли крепкого гранита. В 1895 г. дно дока уже было готово и шло возведение стенок.

​ ​ ​ А в 1897 году состоялась церемония открытия сухого дока во Владивостоке, названного Именем Цесаревича Николая. Командир Владивостокского порта контр-адмирал Г.П.Чухнин рапортовал управляющему Морским министерством вице-адмиралу П.П.Тыртову:«Доношу, что 7 сего октября состоялось открытие сухого имени Цесаревича дока и ввод в него крейсера I ранга «Дмитрий Донской». У водокачки помещен почетный караул, состоящий из ротных Сибирского Флотского Экипажа, со знаменем и с хором портовой музыки, затем вокруг всего дока шпалерами была размещена вся свободная от службы команда Сибирского Экипажа и с судов эскадры по назначению командующего эскадрой в Тихом Океане… Крейсер был введен в док в 7 минут, затем затвор был задвинут, и откачали 3 фута воды с тем расчетом, чтобы киль коснулся блоков (доковых опор). К вечеру того же дня крейсер был поставлен на киль, и распоры утверждены. 8 октября крейсер был окончательно установлен, а вода откачена».

​ ​ Вот что писала по поводу этого события газета «Владивосток»: «Седьмое октября 1897 года будет всегда памятным Владивостоку. В этот день, отныне исторический, Владивосток обзавёлся сухим доком, которому равного по размерам нет на всем Дальнем Востоке. Открытие дока – радость не только для Владивостока, но и для всей России. С этого памятного дня Россия в водах Тихого Океана становится независимой от иноземцев, и правительственные деньги, прежде затрачиваемые на пользование чужими доками, будут оставаться в той же Русской земле. За Владивостоком – великое будущее, будущее Гонконга, если только мы, русские, теперь твёрдо здесь обосновавшиеся, не ослабнем в энергии и будем так же неукоснительно преследовать задачи, поставленные в основании приобретения этого края».

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: