Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1703 г. Бой в устье Невы

​ К устью Невы подошли два шведских корабля «Астрильд» и «Гедан» и расположились напротив Ниеншанца.​ План их захвата был разработан царем Петром I. Он разделил свои силы на два отряда из 30 лодок. Один из них возглавил сам Царь — бомбардирский капитан Петр Алексеевич, другой — поручик Меншиков. 7 мая 1703 г. они атаковали шведские корабли, которые были вооружены 18 пушками. Экипажи же русских лодок располагали лишь ружьями и гранатами. Но мужество и дерзкий натиск русских воинов превзошли все ожидания. Оба шведских судна были взяты на абордаж, а их экипажи почти полностью уничтожены в беспощадной схватке (в живых осталось лишь 13 человек).

Это была первая морская победа Петра, которая привела его в неописуемый восторг. «…Небывалая виктория!» — писал счастливый царь. В честь этой победы Петр велел выбить специальную медаль с надписью: «Небываемое — бывает». ​ За это сражение царь Петр I, как и его любимец Александр Меншиков, получил орден Андрея Первозванного. ​ Приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации в декабре 1995​ г. 18​ мая было объявлено днем создания Балтийского флота и с 1996​ г. ежегодно отмечается как День Балтийского флота.

 

1704 г. Первая русская крепость на Балтийском море

​ ​​ Царь Петр​ I​ на острове Котлин основал город-крепость, город-порт Кронштадт.​ ​ Для реализации идеи выхода России к морю и защиты от шведских кораблей земель Невской губы и​ Санкт-Петербурга,​ царь Петр​ I задумал строительство фортовой крепости рядом с будущей столицей. Император сразу оценил огромное стратегическое значение острова Котлин. В 1703​ г., после ухода шведской эскадры на зимовку к Выборгу, Петр​ I начал возводить на острове крепость.​ Модель крепости была сделана императором, а производство постройки было поручено​ А.Д.Меншикову. Уже к концу 1704​ г. возле Котлина на отмели возвышалась деревянная трехъярусная башня с земляными насыпями. Фундаментом для ее стен служили опущенные в воду деревянные срубы, наполненные камнями. Новую крепость вооружили 14 орудиями, а для лучшей защиты прохода, на самом острове была построена батарея, насчитывающая 60 орудий. Работа проходила в напряженном темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, появившуюся крепость, закрывшую им подход к Невской губе.

7​ мая 1704​ г. крепость была освящена и названа Кроншлот. Этот день и считается датой основания города Кронштадта. Освящение новой крепости происходило в присутствии государя и сопровождалось трехдневным торжеством. Коменданту Кроншлота была дана инструкция, в которой предписывались меры осторожности при встрече приходящих с моря кораблей. В документе говорилось: «Содержать сию ситадель, с Божию помощью, аще случится, хотя до последнего человека».

 

1722​ г. Открыта первая арифметическая школа

​​ В Рязани, при непосредственном участии митрополита Стефана Яворского, была открыта первая арифметическая, или цифирная, школа.​ ​Место для цифирной школы, по указанию митрополита Рязанского и местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, отвели в Симеоновском монастыре. Там, по приказу воеводы В.А.Ржевского, весной 1722​ г. начали строить две небольшие светлицы и набирать учеников. По ходатайству Яворского из Петербургской морской академии 8​ января 1722​ г. в Рязань прибыл учитель Петр Павлов. «Цифирное учение» в школе началось 7​ мая 1722​ г. В ней обучалось 52 ученика от 10 до 17​ лет. В программе было обучение арифметическому счету, чтению, письму и основам Христианской веры. В 1724​ г. преемник Стефана Яворского епископ Сильвестр стал устраивать при монастыре особую от цифирной архиерейскую школу. В 1726​ г. вторая в городе школа была открыта. Поначалу в ней обучалось 70 учеников, когда их число возросло до 269, школу перевели в Духовской монастырь. Цифирная же школа оставалась по-прежнему в Симеоновском монастыре, и лишь после смерти учителя Павлова, в 1728​ г., она была соединена с архиерейской.

В 1730​ г. вышел указ Императрицы Анны Иоанновны об открытии в каждой епархии учебных заведений для подготовки образованных священников.

 

1724 г. Император Петр I короновал свою жену Екатерину Алексеевну

​​ ​Император Петр I торжественно короновал свою жену и собственноручно возложил на Екатерину Алексеевну корону. ​ Коронование государыни совершалось в Успенском соборе Московского Кремля с большим торжеством. Обряд совершил новгородский митрополит, а псковский епископ Феофан Прокопович, самый близкий к Петру из духовных сановников, произнес тогда речь, понравившуюся государю.

 

1727 г. Вступил на престол царь Петр II

​Царствовал с 1727 г. по 1730 г. За малолетством его (ему было 11 лет), управление государством перешло в руки Меншикова, который перевез государя в свой дом, и 25 мая обручил его со своей дочерью Марией.

 

1743 г. Сражение при Корпо

​ ​Около острова Корпо в Балтийском море произошло сражение между русской и шведской гребными флотилиями. Несмотря на численное превосходство шведов (19 судов против 9), отряд капитана первого ранга Кайсарова решительно атаковал эскадру адмирала Фалькенгрена. В ходе трехчасового боя особенно отличились русские артиллеристы. В результате меткого огня на шведских кораблях начался пожар, и они были вынуждены отступить.

 

1744 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны

​ ​ О приостановлении смертной казни: «Усмотрено в Правительствующем Сенате, – объявляет этот указ, – что в губерниях, также и в войске и в прочих местах Российской Империи, смертные казни и политическую смерть чинят не по надлежащим винам, а другим и безвинно». В силу этого, указ повелевает «для лучшаго рассмотрения» присылать в Сенат «обстоятельные перечневые выписки», т. е. экстракты, из всех дел, по которым состоялись смертные приговоры, и до получения из Сената соответственных указов в исполнение этих приговоров не приводить, руководствуясь тем же правилом и на будущее время.

​Известный русский историк князь М.М.Щербатов​ утверждает, что Императрица Елизавета Петровна, отличавшаяся особой набожностью, «идучи на свержение с престола Иоанна VI Антоновича, где крайняя ее опасность представлялась», усердно молилась перед этим Богу и дала обет во все свое царствование, если ей удастся взойти на престол, никого не лишать жизни. И во все свое двадцатилетнее царствование она проявляла полное отвращение к смертной казни и сделала весьма решительные шаги в приостановлении ее в России, в свое время заставившее говорить о себе всю Европу.

 

1797 г. Указ Императора Павла I

Обязывал архиереев наблюдать за подбором кандидатов в священники, отвечающих таким моральным требованиям как «всякого буйства чуждые и в поведении безпорочном испытанные, которые и учением и примером собственным утверждали бы духовных чад своих в спокойствии, послушании и добрых поступках, и дабы люди развратные в таковом звании терпимы не были». Архимандритам предписывалось не менее двух раз в год осматривать церкви их ведомства и «разведывать всеми возможными средствами о состоянии священнослужителей и церковнослужителей. А тех священников, которые окажутся пьяными или бывающими почасту с крестьянами в питейных домах, таковых… исправлять удобными средствами, а буде кто окажется в подобных прежних развращенных поступках, в другой раз — таковых от прихода отрешать и, запретя священнослужение, определять в причетнические должности».

Местным духовным властям («благочинным») даются довольно широкие полномочия в наложении суровых наказаний на виновных. А самим священнослужителям запрещается участвовать «в столь постыдных, несвойственных их сану поступках под опасением суждения по всей строгости закона и лишения чинов своих».

 

1918 г. Отъезд из Тобольска Царевича-мученика Алексия, Царевен-мучениц Ольги, Татианы и Анастасии

​  Отъезд царских детей был обставлен так, что никто даже из слуг не имел возможности с ними проститься. Отправились они на пароходе «Русь», на котором девять месяцев назад Царственные мученики приехали в Тобольск. Потом следовали поездом. По свидетельству очевидцев, крестьяне близлежащих к железнодорожным станциям сел встречали Царских детей цветами.

В тот же день Алапаевские Царственные мученики прибыли из Екатеринбурга в Алапаевск.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: