— 1407 г. † Великая княжна Евдокия
В иночестве Евфросиния. Жена Димитрия Донского. Дочь суздальского кн. Димитрия Константиновича и его супруги Анны. С детства воспитанная в христианском благочестии, Евдокия отличалась кротким нравом. В 1367 г. она стала супругой благоверного Великого князя Московского Димитрия Донского. Счастливый брак был залогом мира между Московским и Суздальским княжествами. Духовными наставниками княгини были свт. Алексий, митрополит Московский, и прп. Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей княжеской четы. Восприемником других детей, Димитрия и Евдокии, стал прп. Димитрий Прилуцкий. Блгв. княгиня отличалась необыкновенной заботой о бедных. Являясь в глазах людей княгиней в пышных одеждах, Евдокия была строгой постницей, смиряющей себя тяжелыми подвигами. На ее средства построено множество храмов, а в 1386 г. ею был основан в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь, ставший усыпальницей великих княгинь. В 1395 г., во время страшного нашествия Тамерлана, по совету Евдокии в Москву была перенесена чудотворная икона Пресвятой Богородицы Владимирская. После прибытия образа в Москву Тамерлан внезапно остановил свой захватнический поход. По ее указанию был написан знаменитый образ Архангела Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля.
Воспитав своих пятерых сыновей (шестой умер в младенчестве), св. Евдокия после смерти супруга приняла постриг в Вознесенском монастыре. В молитве и иноческом подвиге завершив жизнь, она мирно почила и была погребена в Вознесенской обители. Известен проникновенный памятник древнерусской церковной поэзии, излагающий оплакивание княгиней Евдокией своего мужа, скончавшегося в возрасте 39 лет. Преподобная Евфросиния, великая княгиня Московская, соединила подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с монашеским подвигом, восстанавливая царское достоинство человека. Недаром изображают ее в древнерусских лицевых рукописях с царской короной. Она становится пятой из святых жен Руси с именем Евфросиния: «Радость». Ибо ее жизнь явилась великой радостью для всей земли Русской.
— 1770 г. Битва при Лагре
Граф Петр Румянцев с двадцатитысячным войском разбил восьмидесятитысячную турецко-татарскую армию при реке Ларге, применив созданные им новые правила построения войск — в виде нескольких больших каре, составлявших боевую линии и имевших на флангах каре егерские. Эти правила заменили бывшую до этого линейную тактику, по которой войска шли в бой тремя, а позднее двумя длинными шеренгами. Двенадцать часов кипел кровавый бой, и разбитые турки бежали в величайшем безпорядке. Императрица Екатерина II наградила главнокомандующего Русскими войсками Румянцева за Ларгскую битву Георгиевским крестом 1-й степени.Через три недели у реки Кагул была разгромлена другая турецкая армия, больше русской в десять раз. Во время боя одно из каре было смято атакой янычар, но благодаря штыковой атаке соседнего каре боевой строй был вновь выстроен. Наступление продолжилось, и татарско-турецкая армия побежала. Румянцев взял Измаил, Килию, Аккерман, Браилов, Исакчу, Бендеры, а в 1771 году перенес военные действия на Дунай.
— 1827 г. Русские войска взяли у персов крепость Аббас-Абад
7 июля ранним утром генерал-от-инфантерии Иван Федорович Паскевич, окруженный штабом, прибыл на главную батарею. Здесь его уже ожидал комендант крепости, сардар Махмет-Эмин-хан, один из важнейших чиновников Персии, женатый на родной сестре Аббаса-Мирзы. Он подал Паскевичу крепостные ключи, и тут же офицеры гарнизона вручили ему знамена своих батальонов. В Аббас-Абаде между тем очищали засыпанные камнями ворота, и гарнизон, в числе двух тысяч семисот человек, выстроившись на гласисе, положил оружие. В крепости досталось победителям двадцать три орудия, и в том числе три русские медные пушки, отлитые еще во времена царицы Елизаветы Петровны, и Бог весть каким путем перешедшие в руки к персиянам. Когда церемония сдачи окончилась, лейб-гвардии сводный полк с барабанным боем и музыкой вошел в крепостные ворота и занял караулы. Вслед за ним въехал Паскевич, приветствуемый духовенством и почетными жителями города. А на площади между тем выстраивались подходившие войска. Они группировались вокруг аналоя, где русский священник в своем облачении свидетельствовал, что не ради славы человеческой пришли сюда далекие северные победители, а во имя веры Христовой и защиты познавших ее. Но вот подъехал Паскевич. Началось торжественное молебствие с коленопреклонением. При пении гимна “Тебе, Бога хвалим” грянул пушечный залп, приветствуя русское знамя над башней персидской цитадели. Нахичеванская область навсегда присоединилась к Русской Империи. За взятие крепости Аббас — абад Паскевичу был пожалован орден св. Владимира I степени.
— 1877 г. Взятие Шипки
Русские войска под командованием генерала Иосифа Владимировича Гурко после двухдневных боев взяли у турок крепость Шипку и Шипкинский перевал. За взятие Казанлыка 5 июля и Шипки 7 июля генерал-адьютант Гурко был награжден орденом Святого Георгия III степени. Вблизи Шипки в честь боевого содружества русских и болгарских воинов и освобождения Болгарии от турецкого ига был установлен памятник Свободы.
— 1907 г. В Кремле праздновали 500-летие со дня кончины преподобной Евфросинии
Накануне после Литургии крестным ходом с преднесением иконы Вознесения направились из Вознесенского монастыря в Архангельский собор для возложения иконы на гроб Димитрия Донского. Вечером в обители было всенощное бдение, во время которого все стояли с зажженными свечами. Утром Божественную Литургию служил Московский митрополит Владимир (Богоявленский). По окончании ее присутствующим раздавали юбилейные медали, образки и листки с жизнеописанием Преподобной. Многие московские храмы отметили 500-летие торжественными службами. В 1922 г. в ходе кампании по изъятию церковных ценностей раку и сень над мощами изъяли для извлечения из нее драгоценных металлов. Мощи преподобной Евфросинии остались в каменной гробнице под полом собора.
— 1964 г. † Монахиня Мария
Кончина в Гельсингфорсе (Финляндия) монахини Марии (Анны Александровны Вырубовой), урожденной Танеевой, ближайшей подруги Царицы — Мученицы Александры. До конца своей жизни мать Мария сохранила память о прощании в Царском Селе со Святым Семейством 21.3.1917 г.: «Я молила Бога, чтобы мне было дано попрощаться с Их Величествами. В конце концов, мне позволили встретиться с Императрицей и девочками. В последний раз я видела Императрицу в ее передвижном кресле. За ней стояла Татьяна. Мы плакали. У нас было только несколько минут, мы едва успели обняться и обменяться кольцами, и нас разлучили. Мое последнее воспоминание об Императрице - своей белой рукой она показывает на небо и говорит: «Мы будем вместе на небесах».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович