– 1238 г. † Великая княжна Агафия

​ ​ Войска хана Батыя захватили Владимир. Последним оплотом Владимирцев стал Успенский собор, хранивший главную святыню Русской земли – чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. Татары обложили собор дровами и хворостом и превратили в огромный пылающий костер. В огне и в дыму вместе с тысячами беззащитных женщин и детей погибли епископ Митрофан и вся семья святого Великого князя Георгия (Юрия II) Всеволодовича: супруга Агафия, дочь Феодора, невестки Мария и Христина, внук-младенец Димитрий.

Сыновья Всеволод, Мстислав и плененный ранее Владимир были подвергнуты истязаниям и зарезаны “пред очами хана”.

​ ​ ​ ​ Кости ее и всех сожженных с нею Владимирцев сложены в заделанном наглухо склепе владимирского Успенского собора.

 

– 1582 г. Поражение шведов близ деревни Лялицы

​ ​ ​ ​ ​ По приказу Царя Иоанна Грозного русские войска под командованием воеводы Михаила Петровича Катырева-Ростовского начали наступление “на свейские немцы” – шведов. Неприятель, попытавшийся остановить их, потерпел серьезное поражение близ деревни Лялицы.

​ Ситуация в Прибалтике стала заметно изменяться в пользу России. Летом 1582 года шведские войска, руководимые бароном Делагарди, развернули наступление для захвата русских северо-западных земель. Но шведов постигла та же участь, что и ранее войска Батория.

 

– 1613 г. Земский Собор

​ ​ ​ На Земском Соборе по избранию Царя целый месяц знатные воеводы и бояре ссорились между собой, некоторые из них пытались подкупить выборных, соблазняли их всякими благами и льготами, шли даже на открытый подкуп своих оппонентов. Поэтому ссоры и раздоры продолжались, заняли весь месяц; не то, что выбрать государя, между собой договориться не могли.

​ Неожиданная развязка, напоминавшая истинное чудо, произошла 7 февраля 1613 года. Внезапно появившийся дворянин из Галича выступает на Соборе вперед и представляет письменное мнение, что последнему государю из рода Иоанна Колиты — Феодору Иоанновичу — ближе всех по родству приходится Михаил Феодорович Романов, отчего он и является прирожденным царем. Такую же грамоту “о прирожденном царе Михаиле Феодоровиче” подает донской атаман Межаков.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Дебаты на Земском Соборе теперь сосредоточились не на вопросе «Кого избрать?», а кто может быть царем на Руси?

​ ​ Шестнадцатилетний Михаил «был всем дорог», как свойственник угасшего рода, «по свойству свойственному царскому семени Богом избранный цвет», как внучатый племянник незабвенной царицы Анастасии Романовны, как сын томившегося в польском плену за православную веру Филарета Никитича и как представитель славного боярского рода, давшего целый ряд верных слуг Московскому государству.

​ ​ ​ ​ ​ На места посланы запросы, одобряют ли выбор Михаила Романова. Установлен пост, соблюдавшийся вообще в конце Смутного времени — по понедельникам, вторникам и средам ничего не ели, по четвергам и пятницам “сухо ели”.​

​ ​ С мест приходит одобрение выбору.

 

– 1762 г. Упразднение Канцелярии тайных дел

​ ​ На​ заседании​ Сената​ Император Петр​ III распорядился: “Канцелярию тайных розыскных дел уничтожить, и отныне оной​ не быть”.​ Это​ ведомство​ ​ политического​ ​ сыска,​ ​ именуемое​ ​ современниками “гражданской инквизицией”, вызывало ужас и ненависть у врагов Отечества.

– 1826 г. Создание Неевклидовой геометрии

Великий русский ученый Николай​ Иванович​ Лобачевский создал Неевклидову геометрию, которая перевернула представление о пространстве.

​ – 1904 г. Назначение А.Н.Куропаткина главнокомандующим маньчжурской армии​

​ ​ Главнокомандующим маньчжурской армией в самом начале войны, 7 февраля, был назначен военный министр Алексей Николаевич Куропаткин.

Его назначение соответствовало настроению общества: Куропаткина помнили, как начальника штаба у Скобелева. Человек осторожный и не слишком решительный, новый главнокомандующий менее подходил на первые роли («Куропаткина назначили — хорошо, а где же Скобелев?» – выразился о нем ген. М.И.Драгомиров).

 

– 1916 г. Смотр 1-го Сибирского корпуса

​ ​ ​ ​ ​ Государь Император Николай II покинул Ставку и выехал на фронт генерала Эверта, где произвел смотр 1-го Сибирского корпуса.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: