— 1209 г. Родился князь Ростовский Василько Константинович
Князь Ростовский Василько Константинович, Августейший сын князя Константина Всеволодовича и Княгини Агафии Мстиславовны.
— 1554 г. † Преподобный Нил Столобенский
Родился в семье крестьянина в небольшом селении Новгородской епархии. В 1505 году он принял постриг в обители преподобного Саввы Крыпецкого близ Пскова. После 10 лет подвижнической жизни в киновии удалился на реку Серемлю, в сторону города Осташкова, где 13 лет вел строгую аскетическую жизнь в непрерывной брани с кознями диавола, которые выражались в явлениях призраков – гадов и диких зверей. В предчувствии кончины преподобный Нил приготовил себе гроб. А к самому времени преставления прибыл на остров игумен одного из близлежавших монастырей и приобщил его Святых Таин. По уходе игумена преподобный Нил в последний раз совершил молитву, окадил святые иконы и келлию и предал Господу бессмертную свою душу 7 декабря 1554 года. Прославление его святых мощей (ныне почивающих в Знаменском храме г. Осташкова) совершилось в 1667 году.
— 1718 г. Родилась Анна Леопольдовна
Принцесса Елисавета Екатерина Христина во святом Крещении Анна Леопольдовна, правительница Российской Империи, Венценосная внучка царя Иоанна V Алексеевича, Высокородная мать Императора Иоанна VI Антоновича. Родилась в Ростоке, в 1722 г. мать увезла ее в Россию. Жила при бабушке-царице Прасковье Федоровне.
- 1860 г. † Константин Сергеевич Аксаков
Русский писатель, историк. Константин Сергеевич Аксаков родился в 1817г. – один из основоположников славянофильского движения. Свои взгляды К. Аксаков выразил в работах: “Об основных началах русской истории” (1861 г.), “О древнем быте у славян вообще и у русских в особенности” (1852 г.), “Несколько слов о русской истории, возбужденных историею г. Соловьева” (1851 г.) и другие. Ведущая мысль Аксакова: противопоставление двух главных движущих сил истории – народа (земли) и государства (власти). В Западной Европе эти две силы незаконно смешались, народ стремился к власти, и в борьбе возник конституционный строй; в России же народ и государство мирно сосуществовали («сила власти – Царю, сила мнения – народу»).
— 1941 г. † Игорь Северянин
Поэт. Автобиографический роман в стихах «Колокола собора чувств» (1925 г.) и сборник сонетов «Медальоны» (1934г.) проникнуты патриотизмом, ностальгическими переживаниями отторгнутости от Родины. Северянин верил, что русский народ разрушит преступный режим большевиков: «И сломит гнет, как гнет ломала / Уже не раз повстанцев рать… / Родиться русским – слишком мало: / Им надо быть, им надо стать!».
— 1964 г. † Александр Леонидович Чижевский
Русский биофизик, основоположник гемобиологии и космической биологии. Родился 26 января 1897 г., Цехановец, Гродненская губерния (сейчас Польша), в семье военного-артиллериста Чижевского Леонида Васильевича (1861-1929 г.), изобретателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений. Мать ученого, Чижевская (урожд. Невиандт) Надежда Александровна (1875—1898 г.) умерла, когда мальчику был 1 год и 1 месяц. Будущего ученого воспитывали тетя — родная сестра отца Чижевская-Лесли Ольга Васильевна (1863—1927 г.) и бабушка — мать отца Чижевская (урожд. Облачинская) Елизавета Семеновна (1828—1908 г.) — двоюродная племянница П.С.Нахимова.
Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. Посмертно опубликованы: «Земное эхо солнечных бурь» (1973 г.) и «Вся жизнь» (1974 г.) Почетный президент Первого международного конгресса по биофизике (1939 г.), действительный член 18 академий мира, почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии. 22 января 1942 года был осужден по статье 58, пункту 10. Он отбывал 8 лет заключения на Северном Урале (Челябинск, Свердловской области (Ивдельлаг), в Подмосковье (Кучино), в Казахстане (Карлаг — Долинское, Спасское, Степлаг). Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович