— Пророк Самуил
Был пятнадцатый и последний судия Израильский, живший за 1146 лет до Рождества Христова. Он происходил от колена Левиина. Родился испрошенный у Господа молитвами своей матери Анны (почему и получил имя Самуил, что значит «испрошенный») и еще до рождения был посвящен Богу. По смерти Илии Самуил сделался судьей Израильского народа. При нем Ковчег Божий был возвращен из плена самими филистимлянами, а после обращения израильтян к Богу они вернули себе и все города, которые взяли филистимляне. Состарившись, пророк Самуил поставил своих сыновей – Иоиля и Авию судьями над Израилем, но они не наследовали честности и правосудия отца, так как были корыстолюбивы. Тогда старейшины Израиля, желая, чтобы народ Божий был «как прочие народы» (1 Цар. 8, 20), потребовали у пророка Самуила поставить им царя. Пророк увидел в этом глубокое падение народа, которым до того времени управлял Сам Бог, возвещая Свою волю через святых избранников. После обличения первого царя Саула в непослушании Богу, пророк Самуил помазал на царство святого Давида, который находил у него прибежище, спасаясь от преследований царя Саула. Пророк Самуил скончался, в глубокой старости. Жизнь его описана в Библии (1 Цар.; Сир. 46, 16-23). В 406 году мощи пророка Самуила были перенесены из Иудеи в Константинополь.
— 1560 г. † Царица Анастасия Романова
Супруга царя Иоанна IV, кроткая Анастасия Романовна, скончалась, оставив ему двух малолетних сыновей — Иоанна и Феодора. Вся Москва горевала, погребая свою первую царицу. Тело усопшей перенесли в девичий Вознесенский монастырь. Народ, теснясь, не давал пути ни духовенству, ни боярам. Неутешнее всех были бедные и нищие, называвшие Анастасию матерью. Рыдающего Иоанна вели под руки князья Юрий, Владимир и юный казанский царь Александр.
Первая супруга царя Ивана Грозного Анастасия была дочерью окольничего Романа Юрьевича Захарьина — Кошкина из рода, известного с середины XIV века, хотя и не принадлежащего к высшей знати. Она имела «все женские добродетели, для коих только находили они имя в языке русском: целомудрие, смирение, набожность, чувствительность, благость, соединенные с умом основательным», – писал Н.М. Карамзин. И оказывала этим благотворное влияние на нрав царя. Царица Анастасия и после своей смерти сыграла в русской истории, пожалуй, самую важную роль – она стала связующим звеном между пресекшейся царствовавшей ветвью династии Рюриковичей и новой династией Романовых. Призванный Земским Собором царь Михаил Феодорович был всем дорог как свойственник угасшего царского рода: «по свойству свойственному царскому семени Богом избранный цвет», как внучатый племянник незабвенной царицы Анастасии Романовны.
— 1724 г. Принятие на царскую службу капитана Беринга
Запись в журнале Адмиралтейской коллегии от 7 августа: «Августа 5-го дня Его Императорское Величество, будучи у всенощного бдения в церкви Живоначальной Троицы, изустно генерал-адмиралу графу Апраксину повелел учинить нижеследующее, о чем он, генерал-адмирал, приказал доложить коллегии: капитана Беринга принять в службе Его Величества в морской флот по- прежнему в 1 ранг капитаном же… призвать в коллегию и ему объявить, желает ли он у Его Величества в службе быть, и ежели желает, то в верности в службе привести к присяге».
— 1782 г. Открытие памятника Императору Петру I
В Петербурге был открыт конный памятник первому российскому императору — Петру I, созданный по велению императрицы Екатерины II французским скульптором Этьеном Фальконе. При большом скоплении народа в центре Сенатской площади состоялось торжественное открытие монумента. Скульптор изобразил Петра в подчёркнуто динамическом состоянии. Постамент в виде громадной скалы изображает преодолённые трудности, а змея под ногами вздыбленного коня символизирует враждебные силы. На роль Петра как полководца-победителя указывают венчающий голову венок из лавра и висящий у пояса меч. С двух сторон памятника расположена надпись на русском языке и латыни: Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782. Позднее памятник получил своё название благодаря знаменитой поэме А.С. Пушкина «Медный всадник», хотя на самом деле был изготовлен из бронзы.
— 1790 г. Основана Дятьковская хрустальная фабрика
В Брянском крае известными русскими купцами и промышленниками Мальцовыми на речке Ольшанке была основана Дятьковская хрустальная фабрика — одно из старейших и крупнейших в России предприятий художественного стеклоделия. Поначалу мальцовская фабрика выпускала в основном массовую бытовую посуду простых форм из зелёного стекла, а также в небольшом количестве — дорогие хрустальные изделия. Для таких работ Мальцовы привозили мастеров со своей фабрики в Можайской губернии. В начале XIX в. на Дятьковской фабрике был налажен выпуск хрусталя, декорированного алмазной гранью. К 1738 г. В. Мальцов стал одним из крупнейших в России производителей бокалов, рюмок, чаш бесцветного стекла с гравировкой и позолотой. В 1746 г. промышленник передал дело своим сыновьям Акиму и Александру. Сегодня Дятьковский хрустальный завод является одним из самых крупных в мире. Его изделия отличает высокий эстетический уровень дизайнерских разработок, красивые художественные рисунки алмазной грани, выполненные вручную.
— 1839 г. Открытие Пулковской обсерватории
Император Николай I отправил академика Василия Струве в Европу для заказа необходимого оборудования для обсерватории: «самого лучшего, какое только могли приготовить лучшие мастера». В 19 км к югу от Санкт-Петербурга на Пулковских высотах (75 м над уровнем моря) была открыта Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук. Летом 1839 г. строительство обсерватории было полностью завершено, а закупленные В. Я. Струве инструменты прибыли из-за границы. Торжественное открытие Пулковской обсерватории, ставшей впоследствии известной всему ученому миру под названием Imperialis Primaria Rossiae Specula Academica, состоялось 7 августа 1839 г. в присутствии всех астрономов России, специально приглашённых по этому случаю в Санкт-Петербург. На момент открытия обсерватории её штат состоял из 8 человек. Обсерватория располагала крупнейшим в мире 15-дюймовым телескопом — рефрактором.Астроном Вениамин Гулд, основавший в 1849 г. американский «Астрономический журнал», назвал Пулковскую обсерваторию «астрономической столицей мира». На сегодняшний день научная деятельность Пулковской обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звёзд, аппаратура и методика астрономических наблюдений.
— 1913 г. Маневры в Царском Селе
Маневры 1913 года представляли особый интерес ввиду присутствия французской военной миссии во главе с начальником Генерального штаба генералом Жоффром и командиром 6-го армейского корпуса генералом д’Амадом. Миссия прибыла в Красное Село 21 июля. Начиная с 24 июля, французские гости ежедневно присутствовали на маневрах, боевых стрельбах и других занятиях войск. Бригадные маневры войск Петербургского военного округа, происходившие во второй половине июля, завершились дивизионными и корпусными маневрами. На корпусном маневре, которым руководил Августейший главнокомандующий, войска были разведены на четыре перехода. Маневр продолжался с 7 по 11 августа, в нем принимали участие гвардейский, 22-й армейский (квартирующий в Финляндии) корпуса, и по одной дивизии 1-го и 18-го армейских корпусов (24-я и 50-я пехотные дивизии), а также войска других округов, отбывавшие лагерный сбор в Красном Селе. Дивизионный и корпусный маневры были особенно поучительны тем, что происходили на обоих берегах Невы с переправой войск по понтонному мосту. После окончания маневров 11 августа французская миссия дала обед начальствующим лицам высших центральных управлений и Петербургского военного округа. Во время обеда генерал Жоффр произнес речь, в которой заявил, что «все виды оружия, с которыми ему пришлось ознакомиться во время пребывания на маневрах в Красном Селе, поразили его своим блестящим видом, и что Франция при настоящем исключительном положении русского войска может твердо рассчитывать на свою союзницу».
— 1940 г. Убит злейший враг русского народа
По приказу Сталина убит один из злейших врагов русского народа Лев Давидович Троцкий (Бронштейн).
— 1957 г. † Антон Васильевич Туркул
Русский генерал, участник Белого движения. Родился в 1892 г. в г. Тирасполе в семье служащего. Русский. Учился в реальном училище, затем служил по гражданскому ведомству. В начале Первой Мировой войны поступил в юнкерское училище, был произведён в прапорщики и зачислен в 75-й пехотный Севастопольский полк. Трижды был ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штаб-капитаны. С самого начала гражданской войны А.В. Туркул сражался в отряде М.Г. Дроздовского. 7 апреля 1920 г. за успешную десантную операцию Перекоп — Хорлы приказом главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля произведен в чин генерал-майор. 6 августа 1920 года А.В. Туркул в боях у колонии Фридрихсвельд в Северной Таврии принял командование Дроздовской стрелковой дивизией у Генерального штаба генерал-лейтенанта Н.К. Келлера. Под умелым командованием генерала Туркула Дроздовская дивизия с честью дралась до самой эвакуации в ноябре 1920 г. После эвакуации из Крыма в Галлиполи принял на себя командование Дроздовским стрелковым полком. В эмиграции Туркул занимался активной деятельностью, стремился продолжить борьбу с большевизмом. С осени 1921 г. жил в Болгарии, затем в Париже, возглавлял полковое Дроздовское объединение, был деятельным чином РОВС (Русского Обще-Воинского Союза). В 1923 г. в Болгарии вместе с генералом Витковским принимал активное участие в формировании русских отрядов, сыгравших важнейшую роль в подавлении осеннего коммунистического восстания.
23 февраля 1935 г. вместе с генерал-майором А.В. Фоком и 14 старшими начальниками РОВС подписал открытый меморандум, адресованный начальнику РОВС генерального штаба генерал-лейтенанту Е.К. Миллеру, потребовав от него превращения организации в единый центр Русской эмиграции и настаивая на продолжении активной работы в СССР. 16 июля 1936 года А.В. Туркул в Париже создал и возглавил Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ). В годы Второй мировой войны участвовал в формировании Российской Освободительной армии (РОА). Генерал Туркул в 1948 г. написал воспоминания о Гражданской войне «Дроздовцы в огне» (другое название «За Святую Русь»). Умер А.В. Туркул в ночь с 19 на 20 августа 1957 г. Его прах покоится на русском мемориальном кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.
— 2000 г. Прославление новомучеников и исповедников Российских ХХ в.
В период юбилейного Архиерейского собора Русской Православной Церкви, в праздник Преображения Господня - 19 августа, в храме Христа Спасителя в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей состоялось прославление Новомучеников и исповедников Российских ХХ века, в том числе и Царской Семьи. Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит: »Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке… Сообщить имена новопрославленных святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович