Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

— 1503 г. † Царица Софья Фоминична

Палеолог. Жена Царя Иоанна III. ​ ​ ​ Софья Фоминична была племянницей последнего византийского Императора Константина XI Палеолога, убитого при взятии турками Константинополя. В 1467 г., когда овдовел Великий Князь Иоанн III (1440–1505 гг.), Софья жила в Риме. Папа, уверенный, что она благоволит латинству, решил посватать ее за московского жениха, чтобы при ее посредстве приобщить к унии Московское государство. При этом римским послам были даны инструкции обещать Руси Константинополь как «законное наследие русских царей». После женитьбы Ивана III на Софье Палеолог, в 1473 г. венецианский сенат обратился к русскому монарху с таким же напоминанием: «права на византийскую корону должны перейти к вам». Все это было еще до появления всех известных ныне русских письменных источников о Третьем Риме – они являются более поздним оформлением этой самоочевидности.

Родив мужу в течение 30-летнего брака с ним пять сыновей и четыре дочери, умерла в Москве, при жизни мужа, 7 апреля 1503 г. Тело ее погребено в московском Вознесенском девичьем монастыре, что в Кремле.

 

— 1612 г. Призыв к объединению и воссозданию законно избранной власти

Из Ярославля прозвучал призыв к объединению и воссозданию на всей территории страны законно избранной власти.

​ ​Дмитрий Пожарский и Косьма Минин от имени всего русского народа направили в разные города страны грамоты, в которых предлагалось присылать выборных на общий Совет. «Вам бы, господа, – говорилось в них, – пожаловать… выбрать общим Советом государя…. Сами, господа, ведаете, как нам стоять без государя против общих врагов польских, и литовских, и немецких людей, и русских воров…».

 

— 1901 г. Открытие Большого зала Московской консерватории

​​

Торжественное открытие Большого зала Московской консерватории состоялось в здании, построенном в 1895―1901 гг. по проекту архитектора В.П.Загорского. Это одна из крупнейших концертных площадок классической музыки в России и мире. Зал вмещает 1737 мест. Концертом открытия дирижировал тогдашний ректор Московской консерватории В.И.Сафонов.

​ Открытие сопровождалось обширной программой, в которую входили увертюра к «Руслану и Людмиле» М.И.Глинки, «Франческа да Римини» П.И.Чайковского, «В Средней Азии» А.П.Бородина, увертюра А.Г.Рубинштейна, написанная им на открытие нового здания Петербургской консерватории в 1894 году, и Девятая симфония Людвига ван Бетховена. Выбор произведений был символичен. Сафонов, дирижировавший концертом, говорил на торжественном заседании: «Пожелаем же нашему залу служить на славу родного искусства, пожелаем, чтобы великие люди, изображения которых украшают этот зал, служили примером многим поколениям, вдохновляя молодые силы на служение человечеству, и — кто знает? Может быть, нашей дорогой родине суждено дать миру нового Бетховена… Сегодня вечером стены нашего зала огласятся звуками отца нашей музыки — Глинки, трех великих русских симфонистов: Чайковского, Бородина и Рубинштейна, а вслед за тем прозвучит здесь величайшее произведение инструментальной музыки — Девятая симфония Бетховена. Гимн радости, заключающий эту симфонию, да будет гимном нашей радости…»

 

— 1960 г. † Великая княжна Ксения Александровна

​ Великая княгиня из дома Романовых, дочь Императора Александра III, сестра Императора Николая II. Ксения Александровна Романова родилась 25 марта 1875 г. в Санкт-Петербурге. Детство и юность великой княжны прошли в Гатчине, где предпочитали жить её родители. Она была любимицей матери, да и внешне походила на свою «дорогую Мама».

​ ​ С 25 июля 1894 года — в супружестве со своим двоюродным дядей, Великим князем Александром Михайловичем (Сандро), внуком императора Николая I. В память их бракосочетания был открыт Ксениевский институт в Санкт-Петербурге. От этого брака родилось семеро детей: Ирина (1895—1970 гг.), с 1914 года — жена Ф.Ф.Юсупова-младшего, Андрей (1897—1981 гг.), Федор (1898—1968 гг.), Никита (1900—1974 гг.), Дмитрий (1901—1980 гг.), Ростислав (1902—1978 гг.), Василий (1907—1989 гг.). В эмиграции супруги расстались.

​ ​ ​ ​ ​ ​ С апреля 1919 года — в эмиграции. Одно время жила у матери в Дании, потом переехала во Францию, и, наконец, окончательно поселилась в Англии. ​ Скончалась в Уайлдернесс-Хауз (Хэмптон-Корт, Миддлсекс). Согласно её предсмертной воле тело великой княгини было перевезено на юг Франции и 29 апреля 1960 года погребено на Рокбрюнском кладбище, рядом с любимым мужем, великим князем Александром Михайловичем.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: