— I в. Святой апостол Фома

Был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число Двоенадесятицы святых апостолов, 12 учеников Спасителя. По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздиныя, и вложу перста моего в язвы гвоздиныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28). «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

​По церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Партии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне.

 

— 1481 г. Родился князь Угличский Димитрий Иоаннович

Князь Угличский Димитрий Иоаннович Жилка, Августейший третий сын Великого князя Московского Иоанна III Васильевича и Великой княгини Софьи Фоминичны Палеолог.​ После смерти своего отца Ивана III Васильевича в 1505 году Дмитрий Иванович получил в удельное владение города Углич (стал его резиденцией), Хлепень, Рогачев, Зубцов, Опоки, Мещовск, Опаков и Мологу.

 

— 1611 г. Призывная грамота

​Троицкий архимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын отправили по разным городам призывную грамоту: «Видите, приходит нам конечная погибель. Все разорено, поругано, бесчисленное множество народа в городах и селах кончили жизнь под лютыми, горькими муками. Нет пощады ни сединам многолетних старцев, ни сосущим молоко младенцам. Сжальтесь над нашей погибелью, чтобы и вас самих не постигла лютая смерть. Бога ради, пусть весь народ положит подвиг страдания, чтоб всем православным людям быть в соединении, а вы, служилые люди, поспешайте без малейшего замедления к Москве в сход, к боярам и воеводам и ко всему множеству христианского народа. Сами знаете, что всякому делу есть свое время, а безвременное начинание бывает суетно и бездельно. Если между вами есть и будут недоволы (что-нибудь неладное), Бога ради, отложите это до времени, чтоб нам всем заодно положить свой подвиг и пострадать для избавления христианской православной веры. Если мы прибегнем к прещедрому Богу и пречистой Богородице и ко всем святым и пообещаемся сообща сотворить наш подвиг, то милостивый Владыка Человеколюбец отвратит праведный Свой гнев и избавит от лютой смерти и латинского порабощения».

 

— 1740 г. Основан город Петропавловск-Камчатский

Во время зимовки Второй Камчатской экспедиции (1733-1743) русских мореплавателей В.И.Беринга и А.И.Чирикова на месте камчадальского селения Аушин на берегу Авачинской губы на юго-восточном побережье полуострова Камчатка был построен Петропавловский острог, положивший начало городу Петропавловск-Камчатский. Свое название острог получил от наименования судов экспедиции — пакетботов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел».​ ​ Строительство первых домов русского поселения на восточном берегу Авачинской губы началось ещё в июне 1740 г. и было закончено к осени того же года. Первостроителем города был штурман Иван Елагин. С приходом в эти земли в октябре 1740 г. мореплавателей В.И.Беринга и А.И.Чирикова здесь была создана база для Второй Камчатской экспедиции и построена Петропавловская гавань, которая положила начало формирования будущего города.

2 декабря 1849 года правительственным указом была образована Камчатская область на правах губернии. Первым губернатором области и одновременно командиром Петропавловского порта стал Василий Степанович Завойко. Именно ему пришлось возглавить оборону города от англо-французской эскадры в августе 1854 года. Противник, имевший троекратное преимущество в артиллерии и живой силе, намеревался с ходу захватить главный тихоокеанский порт России. Защитники города яростно сопротивлялись. Англо-французская эскадра покинула Авачинскую губу.

 

— 1812 г. Наполеон бежит из Москвы​ ​ ​ ​

​ Армия была обременена огромными обозами и множеством экипажей, нагруженными награбленной в Москве добычей, лошади были изнурены. Наполеон, покидая Москву, приказал начальнику арьергарда маршалу Мортье взорвать Кремль с его соборами, дворцами, башнями и стенами. В военном отношении Кремль никакого значения не представлял. Следовательно, Наполеоном в данном случае руководило только чувство дикой злобы.

 

— 1812 г. Тарутинский бой

Бой между Русскими войсками под командованием М.И. Кутузова и французским авангардом маршала И. Мюрата, произошел в 8 км. от с. Тарутино Калужской области на левом притоке Чернышня — ​р. Нара.

Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.

 

— 1883 г. Закладка храма «Спас на крови»

​Спас на крови, церковь Воскресения Христова в Петербурге — ​ мемориальный храм на месте убийства Царя Александра II (1 марта 1881 г.). Через 2 недели на месте смертельного ранения Царя была освящена временная деревянная часовня, выполненная по проекту Л.Н. Бенуа. Когда со всех концов России стали поступать крупные пожертвования на памятник, было решено построить собор, и был объявлен конкурс проектов. Из всех представленных наилучшим был признан проект академика​ архитектуры А.А. Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Закладка собора была совершена 6 октября 1883 г., и первый камень положил сын Государя-мученика — Александр III. Собор стал памятником Императору-преобразователю и символом покаяния народа России в его убийстве. Собор построен по типу древних церквей, в московском стиле XVII в., и напоминает храм Василия Блаженного в Москве. Высота — 81 м. Собор облицован русским гранитом и эстонским мрамором. Собор строился 24 года, он был освящен 19 августа 1907 г. В 1923 г. собор стал кафедральным, в 1930 г. храм был закрыт. ​В 1970 г. было принято решение о передаче его в качестве филиала музею-памятнику «Исаакиевский собор». Началась реставрация, длившаяся почти 30 лет. 19 августа 1997 г. храм-памятник вновь открыл свои двери для посетителей.

 

— 1904 г. Из письма Императора Николая II

Государь Николай II не допускал возможности примириться с поражением Poccии. «Буду продолжать войну до конца, до дня, когда последний японец будет изгнан из Маньчжурии» — ​ писал он 6 октября Императору Вильгельму.

 

— 1915 г. † Епископ Василий (Преображенский)

​В миру Преображенский Василий Хрисанфович, епископ Можайский, духовный писатель. ​Он принимал живейшее участие в монархическом движении в Москве, был председателем Братства Воскресения Христова. Был избран почетным членом Русского монархического собрания, активно участвовал в работе этого интеллектуального центра монархистов Москвы. Так, 9 декабря 1910 г. он выступал в прениях при обсуждении доклада Г. А. Шечкова о масонстве, назвал масонов «работниками грядущего царства антихриста». Как почетный член, принимал участие в трудах 5-го Всероссийского съезда Союза русского народа в Москве 21 ноября —1 декабря 1911 г.​ ​11 мая 1914 г. уволен на покой по болезни. Погребен в Саввино-Сторожевском монастыре под Москвой.

 

— 1918 г. † Сергей Васильевич Рухлов

​Действительный тайный советник, статс-секретарь, член Государственного Совета, один из организаторов и первый председатель Всероссийского Национального Союза. Родился 24.06.1852 г. в Вологде, в семье мелкого чиновника, дед был крестьянином.​ Рухлов был ярким представителем патриотического крыла в среде высшей бюрократии. Он поддерживал националистический курс П.А. Столыпина, в 1908 г. стал одним из учредителей и первым председателем Всероссийского Национального Союза. ​Он был членом Строительного комитета по сооружению в Петербурге Феодоровского собора в память 300-летия царствования Дома Романовых, который сооружался по почину Союза Русского Народа.​ ​Весной 1917 г. уехал из Петрограда на Кавказские Минеральные воды. В октябре 1918 г. арестован большевиками как заложник и расстрелян под Пятигорском у г. Машук вместе с сенатором П.Н. Крашенинниковым, министром юстиции Н.А. Добровольским, В.Г. Орловым и другими «за принадлежность к контрреволюционной организации». После убийства Рухлова осталась жена и шестеро детей.

 

— 1929 г. Начало «академического дела»

​По «академическому делу» с ноября 1929 г. по декабрь 1930 г. были арестованы 115​ русских ученых. Кроме выдающегося русского историка академика С.Ф. Платонова были схвачены А.И. Андреев, С.В. Рождественский, А.И. Заозерский, Ф.П. Покровский, Н.В. Измайлов, В.Г. Дружинин. Академики М.К. Любавский, Н.П. Лихачев, Е.В. Тарле, член-корреспондент В.В. Срезневский и многие другие, главным образом историки, архивисты, этнографы, музееведы, краеведы.​ 8 августа 1931 г. Коллегия ОГПУ признала их виновными в организации вымышленного «Союза борьбы за возрождение свободной России», «готовившего» установление конституционного монархического строя, и выслала на пять лет в разные города (значительная часть их была вторично репрессирована в 1937 г). Одновременно в аппарате Академии наук провели еще одну «чистку», в результате которой из 960​ сотрудников Академии были уволены 648​ человек, т.​ е. две трети общего состава. Это был непоправимый удар по русской науке.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: