— 1657 г. † Богдан Хмельницкий

Русский государственный деятель, полководец, гетман Малороссии. В январе 1648 г. в Сечи под руководством Хмельницкого вспыхнуло восстание, положившее начало освободительной войне в Малороссии. В Запорожье Хмельницкий был избран гетманом. 6 мая 1648 г. Хмельницкий разбил близ Желтых Вод польский авангард, а 16 мая под Корсунью — главные польские силы. Эти победы послужили сигналом к всенародному восстанию в Малороссии. После ряда тяжелых поражений Хмельницкому удалось организовать разгром польских оккупантов и возвращение малороссийских земель в состав России.​ ​1 октября 1653 года Земский собор в Москве принял решение о воссоединении Малороссии с Россией и объявлении войны Польше. Решение о воссоединении было одобрено 8 января Переяславской радой 1654 г., после чего русское правительство утвердило с некоторыми поправками т. н. Статьи Хмельницкого, оформившие правовой статус Малороссии в составе Русского государства.

 

— 1762 г. † Император Петр III

​Петр III Федорович (урожденный Карл Петер Ульрих. 10​ февраля​ 1728 г., Киль​ — 6​ июля​ 1762 г., Ропша)​ — первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на российском престоле. Российский Император (1761—62 гг.), сын Анны,​ дочери Императора Петра I и герцога Голштейн -Готторпского Карла Фридриха.C 1745 года​ — владетельный герцог Гольштейн-Готторпа.​ ​26 декабря 1761 г. по смерти Императрицы Елизаветы вступил на престол. Царствуя, отделил Россию от союза с Австрией против Пруссии 25 января, дал прежние права дворянству и уничтожил страшную Канцелярию тайных розыскных дел указами 17 и 21 февраля. Отменил в войсках «бесчестные» наказания батогами и кошками 20 марта.​ ​После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни. Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора, который продолжал политику Императора Петра I по укреплению самодержавной власти. Во времена правления Екатерины за Петра Федоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самыми известными из которых были Емельян Пугачев и Степан Малый в Черногории.​ ​ ​ ​ ​

​Сам же Петр III отрекся от​ ​ престола 29 июня и умер в Ропше 6 июля 1762 г. Императрица получила записку от А. Орлова, из которой можно было понять, что в тот день Петр заспорил за обеденным столом с одним из собеседников. Орлов и другие бросились их разнимать, но сделали это так неловко, что хилый узник оказался мертвым.​ Погребение состоялось в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Спустя 34 года по повелению Императора Павла I извлечено из земли 18 ноября, торжественно перенесено в Зимний дворец 2-го, и вместе с телом Императрицы Екатерины II предано земле в Петропавловском соборе 5 декабря 1796 г.​ ​Император Петр III от брака с Императрицей Екатериной имел сына, Императора Павла I, и дочь Анну, умершую во младенчестве.

 

— 1762 г. Манифест Императрицы Екатерины II

​ ​ Обнародованный 6 июля «обстоятельный» манифест о восшествии на престол Екатерины, между прочим, гласил: «Самовластие необузданное добрыми и человеколюбивыми качествами в государе, владеющем самодержавно, есть такое зло, которое многим пагубным следствием непосредственно бывает причиною».

 

— 1796 г. Крещение будущего Императора Николая I

​Будущий Государь​ был крещен в придворной церкви, в 12-ти дневном возрасте, духовником Государыни Екатерины Великой Иоанном Памфиловым. Он​ был​ наречен Николаем — именем, которого не бывало прежде в русском​ императорском​ доме.​ ​ Восприемниками​ при​ крещении​ были старшие брат и сестра младенца — будущий император​ Александр​ I​ и​ великая княгиня Александра Павловна. Перед​ окончанием​ литургии​ на​ новорожденного были возложены знаки​ ордена​ Андрея​ Первозванного,​ которым​ при​ рождении награждались все великие князья. ​После крещения​ состоялся​ парадный обед на​ 174​ особы,​ а​ вечером​ -​ придворный​ бал, продолжавшийся до десяти часов вечера.​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1812 г. Император Александр I подписал Манифест о созыве всенародных ополчений

​При нашествии Наполеона на Россию Император Александр I решил поднять народную войну. В Полоцке он подписал манифест о созыве всенародных ополчений, черпая примеры в истории Смутного времени XVII в. В манифесте возглашалось: «Да встретит враг в каждом дворянине Пожарского, а в каждом духовном — Палицына, в каждом гражданине — Минина… Соединитесь все с крестом в сердце и оружием в руках, и​ никакие человеческие силы вас не одолеют».

 

— 1812​ г. Эребруский мирный договор

​В г.​ Эребру (Швеция) Россия и Великобритания заключили мирный договор, который восстанавливал дипломатические отношения между двумя странами, прерванные англо-русской войной (1807-1812​ гг.) Этот договор имел большое политическое значение.​ ​В начале 1812​ г. заключение договора с Англией стало одной из основных забот Императора Александра​ I. 12 июня, в день​ вторжения армии Наполеона в Россию, Император Александр​ I​ уполномочил своего представителя в Стокгольме, генерала Павла Петровича Сухтелена на официальные переговоры с англичанами. Спустя три недели после начала переговоров, в июле 1812​ г., при посредничестве шведского наследного принца Карла​ — Иоанна в г.​ Эребру был заключён англо-русский договор о мире и союзе, состоявший из 5​ статей.​ Согласно ему между обеими державами были провозглашены согласие и дружба (ст.​ 1); торговые отношения России и Англии были восстановлены на основе принципа взаимного наибольшего благоприятствования (ст.​ 2); английское правительство обязывалось оказать России помощь в войне с Францией (ст.​ 3).

 

— 1912 г. Торжественное открытие Игр V Олимпиады

​Торжественное открытие Игр V Олимпиады состоялось на Королевском стадионе в Стокгольме 6 июля 1912 года. Российская Империя отправила 178 человек, которые выступали почти во всех видах спорта. Одной из первых монарших особ, принявших участие в современных Олимпийских играх, стал Великий князь Дмитрий Романов — внук Императора Александра II и двоюродный брат Императора Николая II. Будучи в детстве слабым и болезненным ребенком, Дмитрий Павлович, тем не менее, поступил на военную службу и стал гвардейцем, а в 1912 году прибыл в Стокгольм как участник Олимпийских игр. Великий князь выходил на старт соревнований по конному спорту несколько раз: сначала в индивидуальном конкуре, а затем в командных состязаниях. В личном зачете он занял девятое место и пятое — в составе российской конной сборной. После участия в стокгольмской Олимпиаде князь Дмитрий Романов стал зачинателем олимпийского движения в царской России.

 

— 1917 г. В Петрограде подавлено июльское восстание

​ После Февральской революции в Российской промышленности​ произошел резкий спад. К лету 1917 года на 40% сократилось металлургическое производство, на 20% – текстильное. В мае было закрыто 108 заводов с 8 701 рабочими, в июне – 125 заводов с 38 455 рабочими, а в июле – 206 заводов с 47 754 рабочими. ​Но и тем, кто продолжал работать, лучше жить не становилось – начиная с июня 1917 года, рост цен начал опережать рост заработной платы. Естественно, это не могло не вызвать среди рабочих недовольства Временным правительством. 2 июля Временное правительство фактически распалось, а на другой день, 3 июля, в столице начались массовые демонстрации. На другой день они​ приняли откровенно агрессивный характер. ​Демонстрация матросов прошла по Троицкому мосту, Садовой улице, Невскому проспекту и Литейному проспекту, двигаясь к Таврическому дворцу. На углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы отряд матросов подвергся пулеметному обстрелу из окон одного из домов; трое кронштадтцев были убиты и более 10 ранены. Матросы схватились за винтовки и стали беспорядочно стрелять во все стороны.​ ​Еще одна демонстрация, состоящая в основном из рабочих, была встречена огнем на углу Невского и Садовой.

5 июля вечером в Петроград прибыл отряд, вызванный с фронта военным министром Керенским. В ночь на 6 июля правительственные войска начали контрнаступление. Утром батальон самокатчиков занял Петропавловскую крепость. Несколько позже был занят дворец Кшесинской. В тот же день была выдана санкция на арест Ленина. За день до этого в газете «Живое слово» Ленин был впервые назван германским шпионом, а 8 июля эти обвинения подтвердил и сам Керенский. В тот день он взял на себя обязанности главы Временного правительства и, оставаясь военным и морским министром, стал также ещё и министром торговли и промышленности.

 

— 1918 г. Реакция Германии на убийство Царской Семьи

​После известных кровавых событий, повлекших гибель династии российских Самодержцев, Германия 19 июля направила официальный протест Радеку и Воровскому. В нем она выразила озабоченность «судьбой немецких принцесс» — Александры Федоровны, Елизаветы Федоровны и их детей. Радек на этот протест издевательски ответил: «Если бы Германия действительно была озабочена судьбой экс-царицы и ее детей, то они могли бы получить возможность покинуть Россию по гуманитарным соображениям». Больше Германия ничего не предпринимала. Через месяц Ленин заверил Воровского, что «вопрос о Николае Романове исчерпан, и никакой паники нет». Немецкие деньги продолжали поступать​ в карманы большевиков так​ же регулярно, как и до июльского убийства.​ ​Германский Император без труда мог поставить одним из условий заключения Брестского мира выдачу Германии своего двоюродного брата, «дорогого Ники» — Николая II и его Семьи, чтобы спасти их. Но он этого не сделал. Более того, все попытки посредничества в этом направлении датского короля Кристиана, дяди Николая II и двоюродного деда его детей, и шведского короля были отвергнуты Кайзером. О принятии Царя и его Семьи под защиту Германии просили германских послов в Москве и Киеве​ Мирбаха и Эйхгорна в мае-июне 1918 г. русские общественные деятели – Б. Нольде, А.В.Кривошеин, А.фон Лампе. Но никаких шагов в этом направлении германскими властями предпринято не было. Предпринять же их было очень просто – весной и летом 1918 г. Совнарком был защищаем германскими штыками. Следовательно, Германия просто не желала спасения Царя и его Семьи. Потому и бездействовала.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: