— Яблочный Спас
Второй Спас, Спас на горах, праздник Преображения Господня.
К этому времени в большинстве областей европейской России поспевали яблоки. Вплоть до н. ХХ в. крестьянская Русь считала грехом есть до этого дня какие-либо плоды. «На Второй Спас и нищий яблочком разговеется!» Русские садоводы «принашивали в храмы плоды для освящения», и эти плоды из рук священника раздавались всем прихожанам. Все бедняки наделялись в этот день яблоками. Обычай освящения яблок в день Преображения Господня существовал на Руси повсеместно. И в городах, и в селах можно было видеть у поздней обедни на этот праздник прихожан с принесенными для освящения яблоками. «Спасовым яблочком» после обедни разговлялись в семье каждого русского садовода.
— Преображение Господне
В этот день Иисус Христос показал Свою Славу избранным ученикам. Как на Синай были допущены только избранники народа (остальным было запрещено под угрозой смерти) – так и на Фавор поднялись лишь избранные из избранных ученики Христовы. Господь явился им во Славе потому, что предвидел Свои будущие страдания и смерть, и считал нужным укрепить сподвижников, дабы они были тверды духом. Поэтому присутствие Моисея при Преображении Христа на горе Фавор имеет глубокий смысл: он первым видел тот же Божественный Свет на горе Синай, где получил заповеди Божии. На Фаворе ученики вновь увидели этот Свет и услышали дальнейшее изложение воли Отца Небесного, Который в немногих словах свидетельствовал о Христе как о Своем возлюбленном Сыне, и дал новую заповедь: «Его слушайте». Явившись на Фаворе, Моисей подтвердил тем самым конец Ветхого и начало Нового Завета, склонив голову перед Христом.
— 1123 г. † Епископ Черниговский Феоктист
Епископ Черниговский, принял иночество в Киево-Печерском монастыре при прп. Феодосии (память его 3 мая) По кончине его был одним из начальных монахов и вразумлял прельщенного инока Никиту (память его 31 янв.). В 1103 г. он стал игуменом. Он соорудил трапезную, воздвиг в Вышгороде церковь во имя свв. кнн. страстотерпцев Бориса и Глеба и перенес в нее их мощи. Он был духовным отцом Черниговского кн. Давида Святославича — сына вел.кн. Святослава Ярославича, покровителя печерских иноков и друга прп. Феодосия, и супруги его кн. Феодосии. Сын их, кн. Святослав-Панкратий, в иночестве Никола, был первым из русских князей, принявших постриг. Сестра кн. Давида — дочь вел.кн. Святослава — именуется в Летописи «черницей». Многих Черниговских князей похоронил святитель. Он был свидетелем чудес, бывших при кончине благочестивого кн. Давида Святославича и его погребении. Так, в храмину, где лежал умирающий князь, влетела голубица, села на его грудь и стала невидима. Князь скончался вечером и, по обычаю, должен был быть погребен в тот же день, но гроб не был готов. Святитель хотел отложить погребение на другой день, но солнце остановилось на небе и не заходило, пока князь не был погребен.
— 1585 г. † Ермак Тимофеевич
Казачий атаман, покоритель Сибири. Погиб на р. Иртыш. Поначалу казаки Ермака грабили купцов и царские караваны. Но Строганов призвал казаков бросить воровскую жизнь, чтобы охранять его промыслы на Урале и идти в Сибирь. Откликнулись пять атаманов со своими сотнями под предводительством Ермака Тимофеевича. Это был настоящий русский богатырь – отважный, умный; он умел словом побуждать соратников к подвигам. Таковым и стал поход в 1581 г. на Сибирское царство хана Кучума, один из остатков татаро-монгольской орды. Сибирские авторы записали местное татарское предание о последнем бое Ермака, весьма отличное от «канонических» российских версий, изложенных в Строгановской, Есиповской и Ремезовской летописях. Согласно этому преданию, покоритель Сибири не утонул под тяжестью дареных доспехов, а пал от руки Кучугая, близкого к Кучуму воина, храброго, но вероломного — когда-то ему случилось попасть в плен к атаману, но тот отпустил его с миром. И вот, в роковую ночь Кучугай «устремился за Ермаком в струг, стругу же отплывшу от брега и плывушу по рекы, они же показаша между собою брань велию, сразишеся друг с другом». Ермак, было, «нача одолевати», но тут у него на шлеме развязался ремень, и обнажилось горло. В этот момент Кучугай и «прободе в гортань» прославленного воина.
— 1628 г. Основан Красноярск
Отрядом казаков под предводительством Андрея Ануфриевича Дубенского в месте впадения реки Кача в реку Енисей был основан небольшой деревянный острог Красный Яр, положивший начало городу Красноярску. К моменту основания Красноярского острога обширная территория Западной Сибири уже была присоединена к Российскому государству. В 1619 г. на одном из важнейших путей, по которому землепроходцы продвигались в Восточную Сибирь, был построен Енисейский острог — будущий город Енисейск. Через несколько лет после строительства острога территория вокруг Красноярского (или, как его называли первые годы — Новокачинского) острога была преобразована в уезд, и острог стал уездным центром. Уездом управлял присылаемый из Москвы воевода, которому через казачьего голову и атаманов конных и пеших казаков подчинялось казачье войско. Первоначально важнейшей функцией острога была оборона с юга основных русских поселений Сибири. Енисейские киргизы и подчинённые им племена неоднократно нападали на Красноярский острог и расположенные рядом с ним селения. Наиболее разорительными были набеги, совершённые в 1630, 1634, 1635, 1636, 1640, 1665, 1667, и 1679 гг. Из-за постоянной военной угрозы основное население острога долгие годы составляли казаки. Формирование же чисто трудовых слоёв городского населения — посадских и крестьян — шло очень медленно. Чтобы компенсировать нехватку рабочих рук, правительство отправляло в Красноярск первых ссыльных — тех же казаков, посадских крестьян, стрельцов, приказных людей и пленных.
— 1687 г. Полковой праздник лейб-гвардии Преображенского полка
Полковой праздник лейб-гвардии Преображенского полка Российской Императорской армии, основанного Царем Петром I из Потешных полков.
— 1693 г. Флаг царя Московского
Во время плавания Царя Петра I на 12-пушечной яхте «Святой Петр» в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на ней впервые был поднят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Флаг, аналогичный современному русскому флагу, стал использоваться в качестве морского флага России. Учитывая то обстоятельство, что в сухопутных войсках каждый полк имел своё знамя, единый морской флаг, принятый Петром, являлся де-факто государственным флагом России.
- 1758 г. † Степан Федорович Апраксин
Генерал-фельдмаршала. Вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра II был уже капитаном. Потом перешёл в Семеновский полк и получил от Императрицы Анны Иоанновны чин секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в 1737 году (под начальством Миниха) и был награждён чином премьер-майора и деревнями. В 1739 г. его произвели в генерал-майоры. 10 сентября 1739 года, когда он привёз в Петербург известие о взятии Хотина, был пожалован орденом Святого Александра Невского. В 1741 году Степан Фёдорович встречал на границе посольство Тахмас-Куды-Хана, состоявшее из 2200 человек. В 1742 году Степан Фёдорович был отправлен послом в Персию; потом был генерал-кригскомиссаром, вице-президентом Военной коллегии. В 1746 году получил чин генерал-аншефа. В 1751 году награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
— 1769 г. † Василий Кириллович Тредиаковский
Поэт, писатель, реформатор русской поэзии, академик.
— 1845 г. Русское Географическое Общество
Высочайшим повелением Императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел Российской Империи графа Л.А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического Общества (впоследствии, с 28 декабря 1849 года Императорское Русское Географическое Общество). Идея создания Общества принадлежала воспитателю будущего первого председателя РГО Великого Князя Константина Николаевича адмиралу, будущему президенту Академии наук Ф.П.Литке. Задачей Русского Географического Общества с первых дней его деятельности было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Экспедиции Русского Географического Общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз.
Первым Президентом (председателем) РГО в 1845—1892 годах был Великий Князь Константин Николаевич. Вторым — в 1892—1917 — Великий Князь Николай Михайлович. Среди учредителей РГО были знаменитые мореплаватели адмиралы Ф.П. Литке, И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Врангель, П.И. Рикорд; члены Петербургской Академии наук естествоиспытатель К.М. Бэр, астроном В.Я. Струве, геолог Г.П. Гельмерсен, статистик П.И. Кеппен; видные военные деятели (бывшие и действующие офицеры Генерального штаба) генерал-фельдмаршал Ф.Ф. Берг, генерал-майор М.П. Вронченко и генерал от инфантерии М.Н. Муравьёв-Виленский.
Среди членов-учредителей Общества также были географ и статистик К.И. Арсеньев; директор департамента сельского хозяйства Министерства внутренних дел А.И. Левшин; путешественник П.А. Чихачёв; лингвист, этнограф, личный секретарь и чиновник по особым поручениям министра внутренних дел В.И. Даль; оренбургский генерал-губернатор В.А. Перовский; литератор и меценат князь В.Ф. Одоевский. За свою историю в РГО входили многие выдающиеся ученые, писатели и путешественники, военные и государственные деятели.
— 1851 г. День рождения железнодорожных войск
Император Николай I повелел «утвердить положение о составе управления Санкт-Петербургско-Московской железной дороги». Указ Императора предполагал создание 17 отдельных военно-рабочих, двух кондукторских и одной телеграфической роты общей численностью 4320 человек. Основной задачей новой службы была охрана двухколейной дороги, соединившей две российские столицы, впоследствии же основной обязанностью этих войск стало обеспечение устойчивой работы всех отечественных железных дорог. В годы Великой Отечественной войны железные дороги были одной из главных мишеней немецкой авиации и постоянно подвергались налетам. Но благодаря мужеству и искусству военных железнодорожников, в невероятно тяжелых условиях стальные магистрали быстро восстанавливались и работали практически бесперебойно. Протяженность железных дорог, восстановленных железнодорожными войсками в военное время, составила около 120 тысяч километров, а количество восстановленных после бомбежек мостов достигло трех тысяч. В последнее время работы железнодорожным войскам РФ «подбрасывал» Северный Кавказ, где на участках дорог и в поездах неоднократно совершались террористические акты. И опять неизменно в короткие сроки воины-железнодорожники восстанавливали движение поездов. Они разминировали около 16 тысяч километров стальных магистралей, восстановили около 20 искусственных сооружений и более 70 стрелочных переводов, сопроводили около 1500 воинских и других эшелонов, перевезли свыше 150 тысяч человек личного состава ОГВ. На сегодня российские железнодорожные войска имеют в боевом составе четыре корпуса с общей численностью около 55 тысяч военнослужащих.
— 1892 г. Цесаревич Николай Александрович произведен в полковники
Цесаревич Николай Александрович получает свой последний воинский чин – полковника. Генерал Мосолов писал: «Царь считал себя военным, первым профессиональным военным своей империи, не допуская в этом отношении никакого компромисса. Долг его был долгом всякого военнослужащего. Он объезжал войска перед отправлением их на фронт, произносил перед ними речи, которые производили сильное впечатление. Государь вникал во многие вопросы. Известно, например, что однажды в Ливадии он преодолел сорок верст в солдатском обмундировании, с полной выкладкой, винтовкой и солдатским пайком для того, чтобы проверить пригодность новой экипировки. Командир полка, форму которого в этот день носил Император, испросил в виде милости зачислить Николая II в первую роту и на перекличке вызывать его как рядового. Государь на это согласился и потребовал себе послужную книгу нижнего чина, которую собственноручно заполнил. В графе для имени написал: «Николай Романовъ», о сроке службы– «до гробовой доски».
— 1905 г. Опубликован закон о Государственной Думе
Высочайший Манифест об учреждении Государственной Думы — законодательный акт Верховной Власти Российской империи, обнародованный 6 августа 1905 г. Манифест объявлял об учреждении Государственной Думы и определял принципы выбора депутатов Думы. Одновременно было опубликовано Положение о выборах от 6 августа 1905 г. Государственная Дума создавалась для предварительной разработки и обсуждения законодательных предложений. Фактически, по мнению исследователей конституционализма, данным манифестом Дума учреждалась как законосовещательный орган, имеющий посредника между ней и государем в виде Государственного совета.
— 1912 г. † Николай Николаевич Иваненко
Родился в 1839 г. в Малороссии. Был сыном богатых и знатных родителей. Потомок молдавского Господаря Инони. Учился в Петербурге. Человек праведной жизни. Это был не только великий подвижник Церкви, но и законченный Учитель и наставник, умудренный личным духовным опытом, раскрывавшим перед ним душу другого даже на расстоянии…
«Россия, ответил Николай Николаевич, самим Богом предназначена быть монастырем для всего мира, для всей вселенной. Каждый русский, если он сознает свое назначение и понимает свою задачу, есть уже монах и должен быть монахом. Игуменом этого великого монастыря Господь назначил Своего Помазанника, Православного Самодержавного Русского Царя, слуги царские, начиная от Первосвятителя и кончая сельским пастырем — священнослужители этого монастыря, чиновники, начиная от министра и кончая волостным писарем — церковнослужители, а мы — братия сей обители. Вот что такое Россия и вот то, чего не понимают русские люди, которые во всех своих званиях и положениях, на всех поприщах своей жизни и службы, должны так смотреть на свое дело им врученное, как на молитву и совершать его как священнодействие. России много дано, но с нее и взыщется много. И в горе, и в страданиях, но зато и в радостях она идет у Бога первой по счету». Тем и велик был Николай Николаевича, что, отдав себя Богу, он добросовестно выполнил свой долг пред Богом, захотев очиститься и очистился, явив примером своей жизни тот подлинный путь к Богу, который заключается в честности с самим с собою, в добросовестности и чистоте.
— 1917 г. Прибытие Царственных Мучеников в Тобольск
Начало Тобольского периода страдания Государя и его семьи.
— 1929 г. † Сергей Павлович Дягилев
Русский театральный и художественный деятель, антрепренер, один из основоположников группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева». Вдохновитель русских балетов.
— 1936 г. Процесс деятелей левотроцкистского блока
В Москве начался процесс деятелей левотроцкистского блока (Каменев, Зиновьев и др.). Сталин начал решать свою (не вполне осознаваемую им самим) историческую задачу уничтожения ленинской гвардии большевиков – стихийных и органичных врагов русского народа.
— 1982 г. Запущен космический корабль «Т-7»
Выведен на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз Т-7». Экипаж: командир Леонид Иванович Попов, Александр Александрович Серебров, Светлана Евгеньевна Савицкая. Вторая экспедиция посещения станции «Салют-7». Экипаж вернулся на Землю на «Союз Т-5». Светлана Савицкая была второй женщиной-космонавтом.
— 2000 г. Освящение храма Христа Спасителя
Состоялось торжественное освящение храма Христа Спасителя. В крестных ходах, со всех концов Москвы направившихся утром к воссозданной святыне, шли тысячи православных священнослужителей и мирян. Патриарху Московскому и всея Руси сослужили Предстоятели Поместных православных Церквей, а также 147 архиереев Московского патриархата. Обращаясь к пастве, Патриарх подчеркнул: «Промыслительно, что освящение храма Христа Спасителя совершено в праздник Преображения Господня. Ибо преображается жизнь нашего Отечества, преображаются души людей, которые находят дорогу к Богу и храму Божию. Этот день останется в истории нашей Церкви как торжество Православия».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович