— IX в. Преподобные Дамиан, Иеремия и Матфей Печерские

Жизнь преподобных Дамиана пресвитера и целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских чудотворцев, описана преподобным Нестором Летописцем. ​ ​ ​ Преподобный Дамиан († 1071 г.) помнил еще Крещение Руси (988 г.). Ревностный подражатель жития преподобного Феодосия был кроток, трудолюбив и послушлив на радость всей братии. Целые ночи он проводил в молитве и чтении Божественных книг. Святой Дамиан был строгий постник и, кроме хлеба и воды, ничего не вкушал. Господь наградил его даром врачевания недугов.​ ​ Преподобный Иеремия имел от Господа дар прозревать будущее и видеть нравственное состояние души человека. Скончался преподобный в глубокой старости († ок. 1070 г.). Преподобный Матфей († ок. 1088 г.) также обладал даром прозрения духовного мира. Свои видения старец рассказывал братиям, отвращая от опасных для души поступков.

— 1596 г. Свтт. Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, митрополитов Московских и всея России чудотворцев

Праздник Московским святителям установлен при Царе Феодоре Иоанновиче в 1595 г. Свт. Филипп присоединен к трем святителям в 1875 г., а святитель Ермоген – в 1913 году. Празднуя память святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.​ ​ При этом было предписано праздновать Московским чудотворцам не только в Москве, но и повсюду.

— 1791 г. † Григорий Александрович Потемкин

​Граф, Таврический. Родился 13​ сентября 1739 г.​ в​ с. Чижово Духовщинского уезда Смоленской губернии, в​ семье мелкопоместного дворянина, отставного секунд-майора А.В.Потемкина. Учился в​ Смоленской духовной семинарии. После смерти отца в​ 1746 г.​ семья переехала в​ Москву; продолжил образование в​ учебном заведении Литкена в​ Немецкой слободе.​ В 1755 г.​ записан рейтаром в​ Конную гвардию.​ В 1756 г.​ поступил в​ Московский университет; за​ проявленные дарования и​ успехи в​ науках был награжден золотой медалью и​ в​ числе двенадцати лучших учеников представлен Императрице Елизавете Петровне (июль 1757 г.). В 1761 г.​ начал действительную военную службу в​ Конной гвардии в​ качестве вахмистра. Он​ остался в​ истории России как выдающийся государственный деятель эпохи Императрицы Екатерины II,​ талантливый организатор и​ энергичный администратор, сыгравший огромную роль в​ укреплении позиций России в​ Северном Причерноморье и​ в​ его политическом и​ экономическом освоении.

 

— 1848 г.​ † Анна Алексеевна Орлова-Чесменская

​Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская родилась 2 мая 1785 г. в Москве — камер-фрейлина, единственная дочь Алексея Орлова-Чесменского, сподвижника Императрицы Екатерины II и Евдокии Николаевны Орловой-Чесменской, урожденная Лопухина. Наследница многомиллионного состояния. ​После смерти отца отказалась вступать в брак, начала испытывать тягу к духовной жизни, но не оставила императорский двор. Анна была духовной дочерью архимандрита Фотия (Спасского), что породило ряд слухов об их взаимоотношениях. Полученное наследство Анна Орлова потратила на благотворительность и особо на новгородский Юрьев монастырь, которым управлял ее духовный отец Фотий. ​Особую роль сыграла графиня Анна Орлова в истории Веры Молчальницы, которую легенды отождествляют с императрицей Елизаветой Алексеевной, женой Императора Александра I, которая якобы после того как император, инсценировав свою смерть, стал сибирским старцем Федором Кузьмичом, последовала его примеру.

В последние годы она особенно прилежно посещала богослужения: ежедневно была на всенощной, ранней литургии в церкви Похвалы Богородицы, где ежедневно совершали литию, а по субботам (исключая праздники) панихиду по ее родителям и духовному отцу. Она также совершала паломничества в Киево-Печерскую лавру, где сблизилась с преподобными Парфением и Феофилом Киевскими.​ ​ ​ ​ На Лавру и другие киевские святыни Анна сделала ряд крупных пожертвований: для Успенского собора Лавры ею был заказан новый бронзовый иконостас стоимостью в 1 000 000 рублей ассигнациями, который заменил прежний деревянный, а для мощей великомученицы Варвары в Михайловском монастыре ею была изготовлена серебряная рака и сень общим весом около 400 килограммов. Кроме этого, только в 1840-е годы на нужды Киево-Печерской лавры Анна выделила более 50 000 рублей серебром. Анна делала пожертвования и заграницу. На ее средства украсили патриаршие церкви Константинополя, Александрии и Дамаска, пожертвования поступали в Иерусалим и Афонские монастыри. Ее первый биограф Н. Елагин уподобляет Анну Орлову Мелании Римской и пишет, что она тяготилась своей известностью. Всего при жизни на различные храмы и монастыри Анна Орлова потратила около 25 000 000 рублей. Анна Орлова скончалась 5 октября 1848 года в день тезоименитства своего отца Алексея Орлова. В течение пяти дней после смерти Анны панихиды по ней у гроба служил епископ Леонид (Зарецкий), викарий Новгородской епархии и архимандрит Мануил. Отпевание графини совершили 10 октября в Георгиевском соборе в присутствии ее родственников, знатных персон, приехавших проститься ней из Москвы и Санкт-Петербурга, а также при большом стечении народа. Погребли Анну в заранее приготовленной ею гробнице в церкви Похвалы Пресвятой Богородицы рядом с гробом архимандрита Фотия.

 

— 1849 г. † Мирон Ефимович Черепанов

​Русский изобретатель-самоучка, машиностроитель. Из крепостных заводчиков Демидова. Свои изобретения Мироном Ефимович Черепанов создавал вместе с отцом, Ефимом Алексеевичем Черепановым. Талантливых механиков их хозяева направляли для ознакомления с достижениями техники в Петербург и за границу — в Швецию и Англию. Там они успешно перенимали технический опыт, изучали новинки.​ ​ Природный талант и полученный опыт позволили Черепановым изготовить более 20 оригинальных паровых машин разной мощности, создать ряд уникальных станков: токарных, винторезных, строгальных, сверлильных, гвоздильных и других. ​ Самым замечательным делом Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича Черепановых стало строительство первой Российской железной дороги и самых первых в стране паровозов.

 

— 1854 г. † Владимир Алексеевич Корнилов

​Вице-адмирал. Погиб при обороне Севастополя. Владимир Алексеевич Корнилов родился в 1806 г. – выдающийся флотоводец, герой Крымской войны, был одним из руководителей обороны Севастополя. Корнилов разработал систему обучения матросов и офицеров, являющуюся продолжением традиций А.В.Суворова и Ф.Ф.Ушакова.

 

— 1904 г. Именины Цесаревича Алексия

​Определением Святейшего Синода от 25.08.1904 г. был установлен следующий порядок церковного празднования в день тезоименитства Государя Наследника: «В видах сохранения издревле установленного в день 5 октября празднования четырем святителя Московским свв. Петру, Алексию, Ионе и Филиппу (свт. Ермоген будет прославлен в 1913 г.), отправлять на будущее время положенное на сей день всенощное бдение означенным четырем святителям; молебен же, по случаю тезоименитства Его Императорского Высочества Наследника Алексия Николаевича, совершать в сей день одному святителю Алексию. ​В последний раз Царственные Мученики справляли именины Цесаревича в Тобольске в 1917 г. «В день именин Алексия, — читаем в дневнике Государя, — не попали в церковь из-за упрямства г-на Панкратова (комиссара Временного правительства), а в 11 час. у нас был отслужен молебен.

 

— 1906 г. Указ Императора Николая II

Указ Императора Николая II об отмене правовых ограничений для крестьянского сословия.​ Указом 5 октября были отменены все сохранившиеся еще в законах правоограничения для крестьянского сословия, — оно было сравнено с другими в отношении государственной и военной службы, в отношении поступления в учебные заведения.

 

​- 1915 г. Манифест об объявлении войны Болгарии

Государь Император Николай II подписал манифест об объявлении войны Болгарии.

​ «О том, что царь Болгарский — Фердинанд Кобургский — враг славянства, знали давно. Он давно находился под влиянием Императора Вильгельма. Ждать от него благодарности России за то, что она когда-то сделала для Болгарии, не приходилось».

 

— 1916 г. Открытие Императорского Его величества Николая II моста через Волгу

 

​В городе Симбирске состоялось торжественное открытие крупнейшего на тот момент в Европе железнодорожного моста через Волгу, сыгравшего важную роль в экономическом развитии Симбирской губернии. Решение о строительстве железнодорожного моста через Волгу было принято П.А.Столыпиным во время его визита 11 сентября 1910 г., когда, проплывая по Волге, он на несколько часов остановился в Симбирске. Строительство моста началось весной 1913 г. Автором проекта стал русский инженер и ученый в области строительной механики и мостостроения Николай Аполлонович Белелюбский, который до этого построил в России около 100 мостов, в том числе ряд крупных металлических железнодорожных мостов через Волгу, Днепр, Обь, Белую, Ингулец и др.​ ​В октябре 1916 г. все строительные работы были завершены, гигантский мост был построен в короткий срок всего за 2,5 года, за время строительство моста не погибло ни одного человека. Официальное открытие моста и временное товарное движение произошло 5 октября 1916 г. «Служители местных храмов во главе с епископом Симбирским и Сызранским преосвященным Никандром совершили торжественный молебен и освятили мост. Симбирский губернатор А.С.Ключарев и городской голова Л.И.Афанасьев поблагодарили всех, кто принимал решение о его строительстве, самих строителей».

Названный в начале строительства «Императорским Его величества Николая II» в 1917 г. мост был переименован в мост Свободы.

 

— 1916 г. Открытие моста имени Наследника Цесаревича Алексея Николаевича через Амур

​Строительства моста началось​ 12 августа 1913 года и завершилось спустя 3 года и 3 месяца. Открыть мост можно было и раньше, но помешала Первая мировая война.​ Осенью 1914 года в Индийском океане германский крейсер «Эмден» потопил судно с двумя фермами, изготовленными в Варшаве. Повторный заказ был выполнен в Канаде. 5 октября 1916 года железнодорожный мост через Амур был открыт для постоянного движения, замкнув тем самым Великий Сибирский путь. Из Иллюстрированного журнала «Искры Воскресенье» от 6 ноября 1916 года: «Освящение Амурского моста. 5-го октября состоялось торжественное освящение железнодорожного моста через реку Амур имени Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и открытие сквозного движения на Великом Сибирском пути Петроград-Хабаровск-Владивосток по родной земле, минуя Манчжурию. Мост Наследника Цесаревича по своей величине занимающий первое место в России, заложен 30-го июля 1913-года. Общая длина сооружения 2 вер. 217 саж. Общая стоимость моста около 13.500.000 рублей. Освящение моста производилось архиепископом Владивостокским и Камчатским Евсевием в сослужении с архиепископом Благовещенским Евгением. При освящении присутствовали приамурский председатель комиссии по освидетельствованию моста, то есть инженер Куницкий, член управления дороги, то есть Богуславский, инженер Шмидт, все начальники военных и гражданских управлении и многотысячная публика. С открытием сквозного движения для Приамурья наступила новая эра, благие результаты коей скажутся для населения в самом ближайшем будущем». В апреле 1920 года, отражая натиск японских интервентов, партизанские части взорвали два пролета моста № 12, 13,​ восстановить движение удалось только через 5 лет.

 

— 1918 г. Декрет о введении новой орфографии

​Декрет Совнаркома, окончательно исказивший русское правописание. Не случайно большевики включили в свои социальные эксперименты уничтожение исторического правописания – им нужен был «белый лист» вместо истории Отечества, и новая государственность, отсчитывающая свое рождение с октября 1917 г. вместо тысячелетней России. Поэтому, размышляя о будущем нашей Родины, надо помнить, с чего начиналось ее падение. И как писал Б. Николаев в 1918 году: «Русская графическая речь есть в такой же мере коллективное творчество народа, как и устная, и ответственность за ее порчу падает на всех нас». Чем примитивнее язык, тем примитивнее мышление говорящего на нем, тем примитивнее становится сам человек и тем более этот человек становится управляемым.

 

— 1942 г. † Михаил Васильевич Нестеров

Михаил Васильевич Нестеров, выдающийся русский православный художник, иконописец и общественный деятель родился в 1862 г.. Придерживаясь простого и ясного художественного языка, Нестеров выражал русский нравственный идеал в одухотворенной гармонии древнерусской жизни («Юность преподобного Сергия», «Святая Русь»). При росписи Владимирского собора в Киеве и Марфо-Мариинской обители в Москве, сочетая традиции древнерусской иконописи с некоторым художественным романтизмом, Нестеров создал удивительно образы Спасителя, Богородицы и святых. В годы так называемой «первой революции» Михаил Васильевич, идя против течения «прогрессивных» литературно-художественных кругов, в 1905г. вступил в Союз Русского народа. ​ ​ ​ ​

Не приняв революции, Нестеров уединяется в творчестве. Религиозные сюжеты (где мастер варьирует прежние мотивы) допускаются лишь на «экспорт», а единственная его постреволюционная выставка (1935) носит закрытый, «спецпропускной» характер. В эти годы художнику лучше всего удается выразить себя в портретах; он пишет людей искусства и науки как своего рода подвижников творческой аскезы. Таковы «Художники П.Д. и А.Д.Корины» (1930), «Академик И.П.Павлов» (1935), «Скульптор И.Д.Шадр» (1934), «Скульптор В.И.Мухина» (1940; все работы – в Третьяковской галерее) и др. В последние десятилетия жизни Нестеров увлеченно работал над воспоминаниями, вышедшими в 1942 г. под названием «Давние дни». Нестеров скончался на 81-м году жизни в Москве 18 октября 1942 г.​

​Похоронен на Новодевичьем кладбище.​

 

— 1959 г. † Преподобный Гавриил Мелекесский

​Родился 05.05.1888 г. Жизнь преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского неразрывно связана с жизнью Русской Православной Церкви в XX веке. Трижды судимый, отец Гавриил пробыл в лагерях в общей сложности семнадцать с половиной лет, но никогда не жаловался на суровые условия лагерной жизни. О себе он почти ничего не рассказывал. Все свои беды он воспринимал как испытание его веры и любви к Богу. Часто повторял: «На всё воля Господня, слава Богу за все!» Он непоколебимо верил в Благой Промысел Божий о каждом человеке, в Покров Царицы Небесной над каждым из людей, безропотно и мужественно переносил страдания, говорил: «Я рад, что Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом и претерпеть сполна все скорби, которые не единожды выпали на долю православных. Испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освящения».

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: