Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

— 1139 г. Переход Киевского престола

Временный переход Киевского престола от Мономашичей к Черниговским Ольговичам – Киевский князь Всеволод Ольгович​ правил до 30 июня 1146 г.

— 1238 г. Вторжение Батыя

​Хан Батый берет Тверь, осаждает Торжок, входит в новгородские земли, но из-за распутицы прекращает наступление. Новгород остается невредим.

— 1463 г. Обретение мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских​ чудотворцев​

​Летописец, очевидец события, записал под этим годом: «Во граде Ярославле в монастыре Святого Спаса лежали три князя великие, князь Феодор Ростиславич да дети его Давид и Константин, поверх земли лежали. Сам же великий князь Феодор велик был ростом человек, те у него, сыновья Давид и Константин, под пазухами лежали, зане меньше его ростом были. Лежали же во едином гробе». Эта черта физического облика святого князя так запечатлелась в восприятии очевидцев и современников обретения его мощей, что запись об этом вошла в Проложные жития князя Феодора и в Иконописные подлинники.

— 1905 г. Приказ Государя Николая II

​Опубликован приказ Государя Николая II об увольнении Куропаткина с поста Главнокомандующего и о назначении на его место генерала Линевича. Куропаткин проявил большое смирение и самоотверженность: он просил разрешить ему остаться в армии, хотя бы на самом скромном посту. Государь назначил его командующим I-ой армией: Куропаткин и Линевич поменялись местами.

— 1912 г. † Епископ​ Алипий

​В миру Попов Александр Александрович, епископ Старицкий, викарий Тверской епархии, председатель Тверского отдела Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА). ​ ​ ​ Скончался в Твери, погребен в Отрочем монастыре. По словам митр. Мануила (Лемешевского), был «прекрасным проповедником и знатоком музыки». Активно участвовал в деятельности монархических организаций Твери, был председателем отдела РНСМА.

— Великий князь о революции: «Я желаю блага России»

«1 марта в 4 ч. 15 мин. В Таврический дворец приехал Великий князь Кирилл Владимирович. Он прошел в Екатерининский зал, и туда же был вызван председатель Госдумы М.И. Родзянко. Обратившись к председателю,​ Великий Князь заявил: «Имею честь явиться вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении. Как и весь народ, я желаю блага России». В своем интервью редактору «Биржевых Ведомостей» Великий Князь сказал: «Совершилось. Переворот произошел. И произошел, несомненно, по вине бывшего государя. Мы своевременно его предупреждали, доказывали, говорили, но ведь он нас слушать не хотел.​ ​Даже я, Великий князь, разве я на каждом шагу не испытывал гнет старого режима? Разве я был спокоен хоть на минуту, что во время​ ​ разговора с близким человеком, меня не подслушивают…​ ​Я не скрывался и не скрываюсь, свободно хожу по улицам и смею думать, что с падением старого режима удастся, наконец, вздохнуть свободно в свободной России и мне».​ ​На вопрос: «Как ему представляется, возможна ли контрреволюция?», Великий князь ответил: «Я могу по чистой совести заявить, что лично я в контрреволюцию не верю. Старые корабли сожжены, оставшаяся же гниль правительством народного доверия теперь сжигается, и впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья, творчества, культурных начинаний. Великая Россия таит в себе глыбы народного разума и добра».

— 1917 г. Расправа над​ неугодными

5 марта Синоду была направлена жалоба на епископа Сарапульского и Елабужского Амвросия (Гудко) от городской думы г. Сарапула (Вятская губ.) и «представителей всех групп населения». В вину епископу ставилось произнесение монархической проповеди и высказывание симпатий Николаю II и Императрице. Не прошло и двух недель, как Синод 18 марта постановил уволить епископа Амвросия на покой, с назначением его настоятелем одного из отдаленных монастырей Казанской епархии.

— 2014 г. Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в РФ

​Российская Федерация и Республика Крым, основываясь на исторической общности своих народов и учитывая сложившиеся между ними связи, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе Организации Объединенных Наций, в соответствии с которым все народы имеют неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, а каждое государство обязано уважать это право, будучи преисполнены решимости обеспечить уважение и соблюдение достоинства, прав и свобод человека, включая право на жизнь, свободу мысли, совести, вероисповедания и убеждений, всем находящимся в пределах их территорий, без какого бы то ни было различия, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также осознавая тесную взаимосвязь других основных принципов международного права, закрепленных, в частности, в Уставе Организации Объединенных Наций и Хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, с принципом уважения и соблюдения прав и свобод человека, выражая общую волю своих народов, неразрывно связанных общностью исторической судьбы, к совместному проживанию в составе демократического федеративного правового государства, стремясь обеспечить благополучие и процветание своих народов, основываясь на свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме, проведенном в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, в ходе которого народы Крыма приняли решение о воссоединении с Россией на правах субъекта Российской Федерации, принимая во внимание предложение Республики Крым и города с особым статусом Севастополя о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым, включая город с особым статусом Севастополь, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Статья 1: 1. Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию со дня подписания настоящего Договора…».

С возвращением домой!

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

​ ​ ​ ​ ​ ​

Поделиться ссылкой: