1147 г. Игоревская икона Божией Матери

​Святой благоверный Князь-мученик Игорь молился перед кончиной образу Божией Матери, прославившемуся как Игоревская икона.​ Игоревская икона — древнего греческого письма, покрыта серебряной вызолоченной ризой, внизу ее вырезана надпись о принадлежности сей иконы Игорю и о его страдальческой кончине.

К Игоревской иконе с особенным усердием прибегают те несчастливцы, которые подвергаются бедственным случаям; в молитвах пред нею ищут утешения в скорбях.

 

— 1150 г. Перенесение мощей блаженного князя Игоря​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ Великий князь Черниговский и Киевский.

​Киевляне изменили вступившему на престол в 1146 г. Великому князю Игорю Олеговичу, выдав его Переяславскому князю Изяславу, который и был провозглашен Великим. Святой же князь Игорь принял монашество и схиму. 19 сентября 1147 г. толпа мятежников схватила его в храме, когда он молился пред иконой Божией Матери, зверски умертвила его, тело же влачила по улицам Киева.

В 1150 г. киевский престол занял Юрий Долгорукий, а его союзник — черниговский князь Святослав Ольгович, родной брат Игоря, торжественно перенес мощи страстотерпца, которые прославились многими чудотворениями, в Спасский собор Чернигова.​ «И с того времени, — по слову летописца, — стали праздновать память благоверного князя Игоря». По воле Божьей​ ​ блаженный Игорь своим мученичеством искупил наследственный грех княжеских междоусобиц.

 

1767 г. Прибытие Императрицы Екатерины II в Синбирск

По дороге в Синбирск Императрица сделала остановку на берегу Волги в каменном усадебном дворце Ивана Орлова. По прибытии же в город она остановилась в доме купца Мясникова (единственном, не считая собора, каменном здании в городе).

«Здесь такой жар, что не знаем, куда деваться; город же самый скаредный, и все домы, кроме того, в котором я стою, в конфискации, и так мой город у меня же… Я теперь упражняюсь сыскать способы, чтобы деньги были возвращены, домы по-пустому не сгнили, и люди не приведены были вовсе в истребление…». Из письма Екатерины II Н.И.Панину от 7 июня 1767 года.

 

1819 г. Указ Императора Александра I

​Указом Императора Александра I в память о сражении при Кульме всем кораблям Гвардейского экипажа (фрегат «Меркурий» и 5 яхт) присвоены стеньговые Георгиевские флаги и вымпелы.

 

1864 г. Взятие крепости Аулие-ата

В 1864 году было решено, что два отряда, один из Оренбурга, другой из западной Сибири, направятся навстречу друг другу, оренбургский — вверх по Сырдарье на город Туркестан, а западносибирский — вдоль Александровского хребта. Западносибирский отряд, 2500 человек, под начальством полковника Черняева Михаила Григорьевича, вышел из Верного, 5 июня 1864 года и взял штурмом крепость Аулие-ата.

 

— 1875​ г. Первый съезд русских юристов

В здании​ Московского университета​ состоялось открытие I съезда русских юристов.

​1 съезд русских юристов был организован по инициативе криминалиста, профессора уголовного права и судопроизводства Сергея Ивановича Баршева, председателя Московского юридического общества Василия Николаевича Лешкова и Министерства народного просвещения. Согласно правилам, целью Съезда было образование собрания «для личного сближения русских юристов и для живого между ними обмена мнений по вопросам уголовного, торгового и гражданского права… и для содействия к однообразному пониманию и применению права».

 

1901 г. Рождение Великой княжны Анастасии

Родилась в Петергофе 5 июня 1901 г. в семье Императора Николая Александровича Романова, являлась четвертой дочерью Николая Александровича и Александры Федоровны.​ ​Во время Первой мировой войны, как и другие женщины Августейшей Семьи и придворные дамы, занималась шитьем белья для солдат и их семей, приготовлением бинтов и корпии.

Преподаватель французского языка П.Жильяр так вспоминал о ней: «Она была баловница — недостаток, от которого она исправилась с годами. Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношением французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих, вспоминая прозвище, данное её матери при английском дворе, стали звать её «Солнечный луч».

По словам генерала М.К.Дитерихса, участвовавшего в расследовании убийства царской семьи, «Великая княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои семнадцать лет, была еще совершенным ребенком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим веселым характером. Она была низенькая, очень плотная, — „кубышка“, как дразнили ее сестры. Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, она всех смешила, сохраняя деланно серьезный вид».​ ​

«Дорогой Анастасии минуло уже 17 лет», — занес в свой дневник в 1918 г. Царь – Мученик в Екатеринбурге. Это был последний в земной жизни день рождения Царевны – Мученицы.

 

1916 г. Успехи на Восточном фронте

​На Восточном фронте русские войска занимают Черновицы (Черновцы).

 

1918 г. Уничтожение русского военного флота

​По декрету Ленина и условиям Брестского мира, русские линкоры и другие корабли были торпедированы и потоплены в Черном море, в бухте у Новороссийска. Десятки мощных кораблей угнали на металл в Германию и Англию. Из 11 тяжелых линкоров России осталось всего три. «Полтаву» сожгли.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: