— 1498 г. Казнь на Москве-реке

​ ​ ​ ​ ​ ​ Князю Семену Ряполовскому отрубили голову, за то, что он «высокоумничал» с Патрикеевым, как выражался Великий князь Иван Васильевич.

— 1626 г.​ 2-я женитьба царя Михаила Федоровича​

​ ​ ​ ​ ​ ​ «И февраля в 5 день, в неделю (т. е. в воскресенье), государь царь и великий князь Михайло Феодорович всея Руси, после ранней обедни, благословлялся у отца своего у великого государя Святейшего патриарха и говорил речь: «Великий государь отец наш, Святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси! По воле всеблагого и всесильного в Троице славимого Бога нашего и по совету и благословению вас, великого государя отца нашего и матери нашей великой государыни иноки Марфы Ивановны, произволили есмя сочтатися законному браку, и день радости нашей ныне: и тебе б, великому государю отцу нашему, нас, сына своего, благословить сочтатися законному браку, по апостольскому преданию и святых отец правилам».

​ ​ ​ ​ ​ ​ А после того благословлялся государь жениться у матери своей, великой государыни иноки Марфы Ивановны, потому ж как и у отца своего великого государя Святейшего патриарха: и великая государыня инока Марфа Ивановна сына своего великого государя жениться благословила, и его государя благословила образ Спасов обложен серебром чеканом, да образ Пречистой Богородицы Одигитрии обложен чеканом с каменьем. И того дни радость государская была по их государскому чину, как бывало у прежних великих государей».​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Она родила супругу десять детей; из них шесть умерли в раннем возрасте; только​ четверо, в том числе сын и наследник престола​ Алексей​ Михайлович​ (остальные​ трое — дочери Ирина, Анна, Татьяна), пережили отца.

— 1705 г. Указ царя Петра I

​ ​ ​ ​ ​ ​ О нечинении смертной казни преступникам, кроме бунтовщиков и смертоубийц, о наказании их кнутом, о вырезывании ноздрей у важнейших преступников и заклеймении прочих.

-1722 г. Закон о престолонаследии Императора Петра I

​ ​ ​ ​ ​ ​ В связи с уголовным делом против цесаревича Алексея Петровича Петр I издал «Указ о наследии престола» (он будет издан через 12 дней): царствующий государь может назначить своим наследником, кого пожелает, а если кандидат все же окажется, по мнению царя, непригодным, то может быть назначен другой наследник.

​ ​ ​ ​ ​ Этот закон уничтожал в этом вопросе всякое значение родового права. Всякий царствующий государь сообразно этому закону мог по своему усмотрению назначить себе преемника. «Кому оный хочет, тому и определит наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменить».

​ ​ ​ ​ ​ ​ Право первородства в мужском колене было восстановлено только в 1797 г. Павлом I.

— 1852 г. Открытие Эрмитажа для публики

​ ​ ​ ​ ​ ​ Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у берлинского коммерсанта И.Гоцковского коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединенных апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения). Император Николай​ I решил создать новый музей, открытый для публики. Его здание, возведенное в 1840–1851​ гг. по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце, примыкало к зданиям Большого и Малого Эрмитажа и получило название Нового Эрмитажа.

​ ​ ​ ​ ​ ​ 17 февраля 1852 года состоялось открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784-1864 гг.). Тогда же для публики был открыт и весь музей. К тому времени он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIII-XIX веков.

— 1880 г. 5-е покушение на Императора Александра II

​ ​ ​ ​ ​ ​ Бомба, около 30 кг динамита была приведена в действие с помощью запального шнура непосредственно под караульным помещением Зимнего дворца, еще выше, на втором этаже, столовая, в которой собирался обедать Император Александр II.

К обеду ждали принца Гессенского, брата Императрицы Марии Александровны, но его поезд опоздал на полчаса. Взрыв застал Императора, встречавшего принца, в Малом Фельдмаршальском зале, далеко от столовой. Взрыв динамита разрушил перекрытие между цокольным и первым этажами. Полы дворцовой гауптвахты обрушились вниз (современный зал Эрмитажа № 26).

Двойные кирпичные своды между первым и вторым этажами дворца выдержали удар взрывной волны. В бельэтаже никто не пострадал, но взрывом приподняло полы, выбило множество оконных стекол, погас свет. В столовой, или Желтой комнате Третьей запасной половины Зимнего дворца (современный зал Эрмитажа № 160, убранство не сохранилось) треснула стена, на накрытый стол упала люстра, все засыпала извёстка и штукатурка.

​ ​ ​ ​ ​ В результате взрыва в нижнем этаже дворца погибли 11 военнослужащих, несших в тот день караул во дворце нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка, дислоцировавшегося на Васильевском острове, ранены были 56 человек. Несмотря на собственные раны и увечья, уцелевшие часовые оставались все на своих местах и даже по прибытии вызванной смены от лейб-гвардии Преображенского полка не уступали прибывшим своих мест, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, который тоже был ранен при взрыве. Все погибшие были героями недавно закончившейся русско-турецкой войны.

​ ​ ​ ​ ​ Царь, Слава Богу, остался жив.

— 1932 г. Массовые аресты монашествующих

​ ​ ​ ​ ​ ​ В ночь на 18 февраля 1932 года по всей стране были произведены массовые аресты монашествующих (продолжавшиеся и 19 февраля), были закрыты последние монастыри, уничтожены последние монашеские общины. Тысячи монахов и монахинь были отправлены в ссылки, где вскоре многие из них приняли мученическую кончину за Христа.

​ ​ ​ ​ ​ Москва и Петербург буквально в одну ночь были “очищены” от “реакционных элементов”. Случилось неслыханное на Руси: впервые за тысячу лет в России две ее столицы остались без монашествующих, всегда почитавшихся в Церкви хранителями веры и благочестия. Впоследствии эту ночь назвали “святой ночью” или “страстной пятницей русского монашества”.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: