— 1405 г. † ​ Великая княгиня Рязанская Евфросиния

Великая княгиня Рязанская Евфросиния, Августейшая супруга Великого князя Рязанского Олега Иоанновича.

— 1582 г. Победа казаков при Абалаке

​Победа казаков под предводительством Ермака над войсками Маметкула (военачальника хана Кучума) при Абалаке. Ермак разбил десятитысячную армию Маметкула в сражении не на жизнь, а на смерть близ озера Абалак. На каждого из казаков приходилось более двадцати неприятелей. Эта битва показала героизм и моральное превосходство казаков, она означала полное и окончательное завоевание Сибири.

— 1583 г. † Иван Федоров

​Первопечатник и педагог. В 1550–60-х гг.— дьякон кремлевской церкви Святителя Николая Чудотворца Гостунского.​ ​В 1564–65 гг. совместно с Петром Мстиславцем напечатал первые точно датированные русские книги.​ Среди книг, напечатанных Иваном Федоровым: «Апостол-тетр» (1564 г., с добавлениями — 1574 г.); Часовник (два издания. 1565 г.); Учительное Евангелие (1569 г.); Псалтырь с Часословцем (1570г.); Азбука (два издания — 1574 г., 1578 г.), важный памятник восточнославянской педагогики; Псалтырь и Новый Завет (1580 г.); книжка «Собрание вещей нужнейших» Тимофея Аннича (1580 г.); «Хронология» Андрея Рымши (1581 г.); первая полная славянская Библия, известная как Острожская (1580 г. – 81 г.).​ ​Все издания Федорова являются ценными памятниками русской культуры, замечательными образцами печатного искусства XVI в. Книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными украшениями — заставками, концовками, фигурными заглавными буквами.​ ​В большинстве случаев издания Федорова содержат «предисловия» и «послесловия», написаны от имени печатников. В них Федоров сообщил сведения по истории книгопечатания, рассказал о себе.

— 1761 г. Взятие Кольберга​ ​ ​ ​

​Взятие крепости осуществлено корпусом под командованием Петра Александровича Румянцева в результате третьей по счету, четырехмесячной по продолжительности осады.​ ​Взятие Кольберга позволило России овладеть Балтийским побережьем Пруссии.

— 1835 г. Открытие Императорского Училища правоведения

В присутствии Императора Николая I, Наследника Цесаревича Александра Николаевича и Великого Князя Михаила Павловича последовало торжественное открытие училища.​ ​ ​ ​ Императорское Училище правоведения, созданное державной волей Императора Николая I, полностью оправдало свое назначение, в чем он мог убедиться в конце своего царствования. Питомцы училища приняли большое участие в разработке и проведении реформ Императора Александра II. ​До революционного бунта было выпущено 2317 воспитанников училища, из коих 46 стали членами Государственного Совета, 168 — сенаторами, занимавшими видные должности, вплоть до министров, по судебному и административному ведомству (64 правоведа были губернаторами).

— 1840 г. Миропомазание принцессы Марии Дармштадтской

​Состоялось миропомазание принцессы Марии Дармштадтской.​ По принятии в лоно Православной Церкви​ она​ была​ наречена великой княжной Марией Александровной. ​ ​ На другой день, в именины Николая I, было ее обручение с Великим князем Александром Николаевичем. А 16 апреля 1841 г., накануне дня​ рождения​ цесаревича (ему исполнялось 23 года, а невесте еще не было и 17), совершено бракосочетание, через два года после первой встречи, сразу определившей этот финал.​ ​Молодая царевна была приветливо встречена своей новой семьей и будущими подданными. По общему мнению, она была признана красавицей и прекрасно воспитанной. Несмотря на свою молодость, она проявляла серьезность характера. Всей душой отдалась делам благотворительности и восхищала Святейший Синод своим благочестием. При дворе ее упрекали лишь в суровости, замкнутости и в любви к этикету.​ ​К моменту вступления Императора Александра II на престол у них было шестеро детей.​ ​ ​

​ ​ ​- 1905 г. Новый генерал-губернатор Москвы

​5 декабря в Москву прибыл новый генерал-губернатор, адмирал Ф.В. Дубасов. Принимая представителей администрации, он произнес знаменательную речь: «В этой самой Москве, где билось сердце России горячей любовью к родине, свила себе гнездо преступная пропаганда. Москва стала сборищем и рассадником людей, дерзко восстающих для разрушения основ порядка… При таких условиях, мое назначение на пост московского генерал-губернатора приобретает особый характер. Это — назначение на боевой пост… Я убежден в победе над крамолой, которую можно победить не только залпами и штыками, но нравственным воздействием лучших общественных сил. Теперь крамола обращается к законной власти с дерзкими требованиями, бросает дерзкий вызов с поднятым оружием. Вот почему я не поколеблюсь ни на одну минуту и употреблю самые крайние меры: и буду действовать, как повелевает мне долг».

— 1909 г. † Михаил Николаевич Романов

Великий князь, фельдмаршал, четвертый сын Императора Николая I. Родился 13.10.1832 г. Образование получил с артиллерийской специализацией и военную службу проходил в артиллерии. Участвовал в Севастопольской обороне. При Императорах Александре II, Александре III и Николае II неизменно стоял во главе артиллерии в качестве генерал-фельдцейхмейстера и за свое полувековое управление поднял артиллерийское дело на высокий уровень. С 1862 по 1881 гг. Михаил Николаевич, являясь наместником Кавказа и командующим Кавказской армией и Кавказского военного округа, много потрудился на пользу края, чем заслужил доверие народа. Был главнокомандующим Кавказской армией во время русско-турецкой войны 1877—78 гг., получив за одержанные победы орден св. Георгия 1-й степени и чин фельдмаршала. С 1881 г. по 1905 г. великий князь состоял председателем Государственного Совета.

 

— 1914 г. Император Николай II прибыл в Ростов-на-Дону

​Государь Император Николай II прибыл в Ростов-на-Дону и далее в столицу Войска Донского Новочеркасск.​ ​«Утром 5-го декабря Государь прибыл в Новочеркасск, столицу Войска Донского. Всколыхнулся тихий Дон с объявлением войны. Много бойцов влил он в русскую армию. Казалось, только старики, женщины, дети да подростки остались по домам. С вокзала Государь проехал с Наказным атаманом генералом Покотило в собор. Почетный конвой Новочеркасского училища сопровождал Государя. Масса народа по всему пути восторженно встречала монарха. При выходе из собора, Государь обошел казаков, выстроившихся с войсковыми регалиями. Старинные знамена, начиная с Петровского времени, Царские грамоты, перначи, трость Петра Великого, мундиры государей, начиная с Александра Первого — все это живо напоминало славное прошлое Войска Донского.​ Проехав затем ко дворцу атамана, Государь был встречен почетным караулом и депутацией из двухсот стариков от всех станиц Войска. Государь обошел депутацию, много говорил со стариками, пропустил конвой церемониальным маршем и прошел во дворец, где принял представителей различных ведомств, депутации от Войска, дворянства, города, торговых казаков. Архиепископ Владимир поднес на нужды раненых 20.000 рублей. ​До завтрака Государь посетил два госпиталя. В одном Государь подошел к раненому кубанскому казаку Демьяну Сергееву, подал ему медаль и сказал:

— Я был недавно на твоей родине, на Кубани. Казак сразу просветлел и спросил, улыбаясь:- Ну, что там, Ваше Величество, ничего? Государь рассмеялся и ответил:

— Ничего… Казаков там много. Очень хорошо меня принимали. — Ну, а то как же, Ваше Величество, — сказал казак, довольный. Государь посмотрел на него ласково и пошел дальше.

В дворянском госпитале Государь подошел к раненому уряднику 52 Донского полка, Никите Устинову и спросил, где и как он ранен. Тот доложил: «В Карпатских горах. Уже мы в долину Венгрии спускались. Наша полусотня, с есаулом Иловайским, в атаку ходила на две роты. Нас было 43 человека. Мы их почесть всех перерубили. Тут под командиром лошадь убили, и я принял командование и пошел дальше. Только мы на окопы нарвались; под пулемет попали. Нас всех почесть перебили. Остались живыми четверо, да есаул Иловайский. Я, раненый, в план попался. Немцы меня кололи штыками, да офицер удержал своих, спас меня. Меня перевязали и отправили в госпиталь. А через пять дней наши пришли. Прогнали немцев, а меня сюда препроводили». Государь поблагодарил казака, вручил Георгиевский крест и пожелал скорее поправиться.​ После завтрака посетил кадетский корпус, женский институт, женский приют и устроенные в них госпитали. В пять часов Государь прибыл в войсковое военное собрание, где были собраны военные и гражданские чины. Государь обходил их и со многими беседовал. Подъем был необычаен. ​ ​ Когда Атаман произнес небольшую речь и здравицу за Государя и его семью, «Ура!» не смолкало несколько минут. Государь ответил, что он счастлив посетить старый Дон в это грозное время и закончил так: «Я рад осушить чару за славу и несокрушимую на вечное время мощь и силу дорогого моему сердцу Тихого Дона и за славу доблестных героев казаков и за ваше здоровье, господа». ​Государь провел среди казаков около двух часов. Большой хор исполнял старые казачьи песни. Вся боевая слава прошлого отражалась в них. А против собрания, на площади, тысячи народа кричали «ура!» и требовали исполнения гимна. В семь часов Государь отбыл из Новочеркасска».

— 1918 г. † Александра Яковлевна Ефименко

​Урожденная Ставровская, родилась 18.5.1848 г., в с. Варзуга, ныне Мурманской обл., историк, этнограф, исследователь русской общины и артели. Первая в России женщина — почетный доктор русской истории (степень присвоена в 1910 г. Харьковским университетом). ​ ​ ​ Большое внимание уделяла изучению трудового начала в русском народном праве и обычного права русского народа.

— 2016 г. Открытие и освящение памятника Императору Николаю II

​В Богохранимом граде Владивостоке накануне именин Императора Всероссийского Николая II состоялось открытие и освящение митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином его памятника на территории Покровского Кафедрального Собора.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: