— 1737 г. Создание Днепровской военной флотилии​

​ ​ ​ По Указу Императрицы Анны Иоанновны и при активном содействии вице-канцлера графа Остермана 4 января 1737 года вышел Указ Сената о постройке в Брянском адмиралтействе на реке Десна малых судов флотилии, предназначенной для действия на Днепре.

В основном это были дубель-шлюпки, мелкосидящие прамы и транспортные плашкоуты, способные пройти Днепровские пороги. Флотилия должна была содействовать Днепровской армии генерал-фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха во взятии крепости Очаков — главного опорного пункта Турции в Северном Причерноморье.

3 февраля 1737 года по именному Указу Императрицы Анны Иоанновны командование над флотилией принял контр-адмирал Василий Афанасьевич Дмитриев-Мамонов.

Для укомплектования судов Днепровской флотилии в Брянск, в срочном порядке было направлено 4650 матросов, солдат и мастеровых людей. Весной 1737 года 355 различных судов флотилии с войсками, продовольствием, осадной артиллерией и боеприпасами были отправлены из Брянска вниз по Десне и Днепру, но из-за трудности плавания через мели и пороги первые суда флотилии пришли к Очакову лишь 17 июля, когда крепость была уже взята русскими войсками.

 

— 1797 г. Подписание конвенции с Мальтийским орденом

​ ​ ​ ​ ​ ​ Конвенция была подписана 4 января 1797 г., превратившая польское великое приорство в Российское: «Его Величество Император Всероссийский, последуя своему правосудию и во изъявление приязни и Высочайшего Своего благоволения к знаменитому Мальтийскому Ордену, признает за благо, подтверждает и ратификует за Себя и Преемников Своих на вечные времена, во всем пространстве и торжественнейшим образом заведение помянутого Ордена в Своих владениях».

​ ​ ​ ​ ​ ​ Конвенция, состоявшая из 37 пунктов, дополненная затем еще 8 пунктами, учреждала в России Великое Приорство Мальтийского ордена, в состав которого могли войти дворяне-католики из числа русских подданных. Кроме того, Орден получал гарантии сохранности своих владений в Польше и России, а также ежегодные взносы русского казначейства в доход Ордена.

​ ​ ​ ​ ​ ​ В соответствии с Конвенцией в состав Великого Приорства Российского было включено уже существовавшее Польское Великое Приорство и согласно статье XXIII были учреждены десять родовых Командорств, специально для той части русской знати, которая исповедовала католичество в Российской Империи.

​ ​ События, связанные с подписанием Конвенции, внесли в жизнь Ордена существенные нарушения. Дело в том, что Великим Приором, как и Первым Командором, могли быть лица, католического вероисповедания, принесшие обеты безбрачия. Только такие лица могли получать Большие Кресты. В данном случае вручение Императору и его семье этих знаков, как и присуждение Великим Магистром фон Гомпешем Больших Крестов канцлеру князю Безбородко и вице-канцлеру князю Куракину, подписавшим Конвенцию вместе с бальи графом Джулио Литта, можно рассматривать как выражение особых привилегий, за те выдающиеся заслуги перед Орденом, которые проявили эти лица. Но ни в коем случае как Кресты, которые присуждались в Ордене после принесения особой религиозной клятвы.

 

— 1867 г. Указ Императора Александра II

​ ​ ​ ​ ​ ​ Именной указ Императора Александра II: «Об утверждении в Мингрелии навсегда Русского управления и о правах и преимуществах, даруемых членам бывшего владельческого там дома и их потомству».

 

— 1916 г. Сарыкамышская операция

​ Была завершена Сарыкамышская операция — боевые действия в районе города Сарыкамыш (на северо-востоке Турции) русской Кавказской армии под командованием генерала Александра Зарьевича Мышлаевского против 3-й турецкой армии под руководством генерала Энвер-паши.​ ​ ​ ​ ​

​ ​ ​ ​ ​ ​ В ходе Сарыкамышской операции русские войска взяли в плен весь 9-й турецкий корпус. ​ Войска Энвер-паши потеряли убитыми, замёрзшими, ранеными и пленными около 70​ тыс. человек — это свыше 80%​ состава. Потери русских составили около 20​ тыс. человек. Победа под Сарыкамышем остановила турецкую агрессию в Закавказье и укрепила позиции русской Кавказской армии.

​ ​ ​ ​ ​ ​ После победы под Сарыкамышем дорога в Восточную Турцию была открыта, но в условиях суровой зимы в среднегорье при 20 градусных морозах преследование остатков турецкой армии по приказу командующего Сарыкамышским отрядом генерала Георгия Берхмана было прекращено.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: