-Собор 70 апостолов

Помимо первых 12 апостолов, которым посвящен особый праздник, в Евангелии от Луки сообщается о том, что Господь «избрал и других 70 учеников и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву свою» (Лк. 10:1-2).​ ​Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в почитании их. Они были избраны Господом Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всей вселенной.

— 1108 г. † Гертруда Польская

​Жена Великого князя киевского Изяслава I Ярославича, дочь короля Польши Мешко II, сестра короля польского Казимира III.​ ​В 1041 году Гертруда была отдана в жены Великому князю киевскому Изяславу I Ярославичу. Свадьба состоялась в один день с бракосочетанием Казимира Восстановителя, брата Гертруды, и Марии, сестры Изяслава. После гибели мужа в 1078 году жила при дворе своего единственного сына Ярополка Изяславича, князя туровского.​ ​Гертруде принадлежала богато украшенная миниатюрами псалтырь — т.н. Кодекс Гертруды. Эта уникальная книга, созданная в конце X века для архиепископа Эгберта Трирского, сохранилась до наших дней и в настоящее время хранится в музее города Чивидале (Италия).

— 1494 г. Издан свод православных песнопений «Осмогласник»

В Цетине (Черногория) был издан свод православных песнопений «Осмогласник» — первая книга в южнославянских государствах, напечатанная кириллицей.

— 1737 г. Создание Днепровской военной флотилии

​По Указу Императрицы Анны Иоанновны и при активном содействии вице-канцлера графа Остермана 4 января 1737 года вышел Указ Сената о постройке в Брянском адмиралтействе на реке Десна малых судов флотилии, предназначенной для действия на Днепре. В основном это были дубель-шлюпки, мелкосидящие прамы и транспортные плашкоуты, способные пройти Днепровские пороги. Флотилия должна была содействовать Днепровской армии генерал-фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха во взятии крепости Очаков — главного опорного пункта Турции в Северном Причерноморье. ​3 февраля 1737 года по именному Указу Императрицы Анны Иоанновны командование над флотилией принял контр-адмирал Василий Афанасьевич Дмитриев-Мамонов. Для укомплектования судов Днепровской флотилии в Брянск, в срочном порядке было направлено 4650 матросов, солдат и мастеровых людей. Весной 1737 года 355 различных судов флотилии с войсками, продовольствием, осадной артиллерией и боеприпасами были отправлены из Брянска вниз по Десне и Днепру, но из-за трудности плавания через мели и пороги первые суда флотилии пришли к Очакову лишь 17 июля, когда крепость была уже взята русскими войсками.

— 1762 г. † Петр Иванович Шувалов

​Граф, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант.​ ​Награжден всеми российскими орденами, включая св. апостола Андрея Первозванного.​ ​По своему значению и деятельности Шувалов занимал одно из первых мест среди сановников царствования Императрицы Елизаветы Петровны.​ ​ ​ Как сенатор, Шувалов внес в Сенат ряд проектов, направленных главным образом на увеличение государственных доходов и «народную пользу».

— 1797 г. Подписание конвенции с Мальтийским орденом

Конвенция была подписана 4 января 1797 г., превратившая польское великое приорство в Российское: «Его Величество Император Всероссийский, последуя своему правосудию и во изъявление приязни и Высочайшего Своего благоволения к знаменитому Мальтийскому Ордену, признает за благо, подтверждает и ратификует за Себя и Преемников Своих на вечные времена, во всем пространстве и торжественнейшим образом заведение помянутого Ордена в Своих владениях». Конвенция, состоявшая из 37 пунктов, дополненная затем еще 8 пунктами, учреждала в России Великое Приорство Мальтийского ордена, в состав которого могли войти дворяне-католики из числа русских подданных. Кроме того, Орден получал гарантии сохранности своих владений в Польше и России, а также ежегодные взносы русского казначейства в доход Ордена.​ В соответствии с Конвенцией в состав Великого Приорства Российского было включено уже существовавшее Польское Великое Приорство и согласно статье XXIII были учреждены десять родовых Командорств, специально для той части русской знати, которая исповедовала католичество в Российской Империи. ​События, связанные с подписанием Конвенции, внесли в жизнь Ордена существенные нарушения. Дело в том, что Великим Приором, как и Первым Командором, могли быть лица, католического вероисповедания, принесшие обеты безбрачия. Только такие лица могли получать Большие Кресты. В данном случае вручение Императору и его семье этих знаков, как и присуждение Великим Магистром фон Гомпешем Больших Крестов канцлеру князю Безбородко и вице-канцлеру князю Куракину, подписавшим Конвенцию вместе с бальи графом Джулио Литта, можно рассматривать как выражение особых привилегий, за те выдающиеся заслуги перед Орденом, которые проявили эти лица. Но ни в коем случае как Кресты, которые присуждались в Ордене после принесения особой религиозной клятвы.

— 1810 г. † Екатерина Романовна Дашкова

​Родилась 17 марта 1743 г.Директор Петербургской академии наук (1783—1796 гг.), княгиня, дочь графа Романа Илларионовича Воронцова. ​По назначении директором академии Дашкова произнесла речь, в которой выразила уверенность, что науки не будут составлять монополию академии, но «присвоены будучи всему отечеству и вкоренившись, процветать будут». С этой целью были организованы при академии публичные лекции (ежегодно в течение 4 летних месяцев), имевшие большой успех и привлекавшие много слушателей. Дашкова увеличила число студентов-стипендиатов Академии с 17 до 50, воспитанников академии художеств — с 21 до 40. В продолжение 11 лет директорства Дашковой академическая гимназия проявляла свою деятельность не только на бумаге. Несколько молодых людей отправлены были для довершения образования в Геттинген. Учреждение так называемого «переводческого департамента» (взамен «собрания переводчиков», или «российского собрания») имело целью доставить русскому обществу возможность читать лучшие произведения иностранных литератур на родном языке. В это именно время появился целый ряд переводов, по преимуществу с классических языков. По почину Дашковой был основан журнал «Собеседник любителей российского слова», выходивший в 1783 — 1784 годах (16 книжек) и носивший сатирическо-публицистический характер. В нем участвовали Державин, Херасков, Капнист, Фонвизин, Богданович, Княжнин. Здесь помещены были «Записки о русской истории» Императрицы Екатерины II. С кончиной Императрицы Екатерины II и восшествием на русский престол Императора Павла I Е.Р.Дашкова постепенно отошла от дел. Последние годы жизни Е.Р.Дашкова провела в своем имении Троицком в Калужской губернии. Погребена Е.Р.Дашкова в имении, в храме Живоначальной Троицы.

— 1862 г. † Денис Иванович Зубрицкий

​Историк, этнограф, писатель, деятель русского движения в Галиции, член-корреспондент Петербургской АН (1855 г.). Родился в1777 г. в г. Батятичи, Галиция. Из дворян. В русских песнях карпатского края, по мнению Зубрицкого, отразилась история коренного населения (русинов, русичей, карпатороссов), имеющего с русскими общий этногенетический корень — Русь.

— 1867 г. Указ Императора Александра II

Именной указ Императора Александра II: «Об утверждении в Мингрелии навсегда Русского управления и о правах и преимуществах, даруемых членам бывшего владельческого там дома и их потомству».

— 1916 г. Окончание Сарыкамышской операции

​Была завершена Сарыкамышская операция — боевые действия в районе города Сарыкамыш (на северо-востоке Турции) русской Кавказской армии под командованием генерала Александра Зарьевича Мышлаевского против 3-й турецкой армии под руководством генерала Энвер-паши. ​ ​ В ходе Сарыкамышской операции русские войска взяли в плен весь 9-й турецкий корпус. Войска Энвер-паши потеряли убитыми, замерзшими, ранеными и пленными около 70​ тыс. человек — это свыше 80%​ состава. Потери русских составили около 20​ тыс. человек. Победа под Сарыкамышем остановила турецкую агрессию в Закавказье и укрепила позиции русской Кавказской армии.​ ​ ​ После победы под Сарыкамышем дорога в Восточную Турцию была открыта, но в условиях суровой зимы в среднегорье при 20 градусных морозах преследование остатков турецкой армии по приказу командующего Сарыкамышским отрядом генерала Георгия Берхмана было прекращено.

— 2013 г. † Иван Михайлович Шевцов

Писатель, публицист, искусствовед, общественный деятель, участник финской, Великой Отечественной и японской войн. Полковник.​ Родился 9 сентября 1920 года в белорусской деревне Никитиничи в бедной многодетной семье. ​Романы Шевцова «Тля», «Свет не без добрых людей», «Семя грядущего», «На краю света», «Любовь и ненависть», «Во имя отца и сына» — своеобразная летопись борьбы русского человека за сохранение своей самобытности; это — разоблачение тлетворного влияния «дипломированного мещанина с философией неудачника, у которого за душой ничего святого». В его произведениях всех жанров, в т. ч. и в публицистике, в критике, тема патриотизма, тема России, ее перспектив в условиях ожесточенных идеологических боев стала главной. Художественность его произведений органически вырастала из патриотической страстности, глубокой убежденности писателя.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: